安全文明施工一定要做专项方案吗? 写在施工组织设计里后可以不单独编制安全文明施工专项施工方案了吗?

必须要写的,这个属于安全备案必备的资料

本回答由提问者推荐

不按安全方案施工

专项施工方案和施工方案,以及安全施工专项方案的区别

一般施工方案:针对一般的施工结构(不具备复杂及特定的)来进行现场施工所需的人,机,料,法,环等进行组织安排。

专项施工方案:针对复杂的工艺及特定的部位(如跨度160m的现浇箱梁等)来进行是施工安排与配置。

安全专项施工方案:指针对现场存在安全隐患的生产部位(如高压线下施工,深基坑施工等)进行安全施工安排及配置。

专项施工方案包括:土方、降水、护坡工程施工方案,防水工程施工方案,塔吊基础施工方案,临时用电施工方案,施工试验方案,施工测量方案,冬期施工方案,钢筋工程施工方案,模板工程施工方案,混凝土工程施工方案,脚手架及防护施工方案,屋面工程施工方案,二次结构施工方案,水电安装工程施工方案,外用电梯基础施工方案,装饰装修工程施工方案,消防保卫预案,工程资料编制方案,工程质量控制方案。

安全专项施工方案包括:模板专项、施工用电专项方案、脚手架专项方案、塔吊安拆施工方案、卸料平台施工方案,重大危险源防制措施和方案、消防专项施工方案、基坑支护专项方案、安全事故应急救援预案、冬季、雨季施工专项方案。

不按蓝图施工是违规还是违法

我觉得更确切地说是违约,违反了合同中与发包方的约定,要承担违约责任。伸缩后浇带是解决大面积混凝土浇筑施工中,混凝土凝固收缩产生裂缝的问题。沉降后浇带长度过长 50m为界限,建筑物沉降不均匀.需要沉降后浇带。

不按安全方案施工

如何对待施工单位不按规范要求施工?

按施工程序,施工单位工序完成后应向监理报验,如工序不符合相关标准,监理在报验单上可不签字,同样在付工程进度款时,监理不签字施工单位是拿不到工程进度款的,在这问题上,监理应坚持原则,否则后果不可设想。说真的,现在国家对工程质量抓的这么紧,很多业主单位也是抓的紧,监理单位工作也很不好干。 大家都知道,现在施工单位水平确实有很大提高,但是和规范要求相比,还是有相当差距。 特别是施工单位项目部管理人员很多水平很有限,不是想着如何按要求把工程干好,而是监理一指出问题,就经常认为是刁难,难以理解。 大家都对豆腐渣工程深恶痛绝,但是如何避免豆腐渣工程?少了监理的严格要求行么?