交通安全的预防

针对交通安全严峻形势,要完成全年事故起数、死亡人数、万车死亡率三下降和特大交通事故起数同比减少的工作目标,全国公安机关交通管理部门将继续深入贯彻4·17会议精神,深化“五整顿”“三加强”工作措施,全面推进“平安畅通县区”活动,继续开展专项整治。

第三季度要继续把预防群死群伤的特大道路交通事故作为重点,抓住事故易发、多发的重点省份,解决突出问题,实施重点突破带动全局战略。通过依法从严查处交通违法行为,在严管交通秩序上有新的突破;强化运输企业交通安全检查,在督促企业落实责任制上有新的突破;加大危险路段排查整治力度,在改善道路通行条件上有新的突破;深化交通安全宣传教育工程,在提高公民交通安全意识上有新的突破;深入调查研究,在认识和把握事故规律上有新的突破。总之,通过开展专项行动,消除一批客运安全隐患,整改一批公路危险路段,查处一批严重交通违法行为,使公路和农村地区道路通行秩序明显好转,群死群伤特大交通事故得到遏制。

据了解,2004年特大道路交通事故发生的时间相对集中在春运期间,地点相对集中在西南部地区,仅在春运40天内,就发生一次死亡10人以上群死群伤特大事故18起,占总数的32.7%。儿童交通安全韩国现代汽车关注交通事故引发的问题,2008年投巨资开设儿童交通安全体验馆,旨在共建安全的社会,普及交通安全文化。

教育能提高人的意识,意识能改变人的行为,行为决定了后果。交通安全教育是解决交通事故的根本途径。只有有了很好的交通安全知识和自我防卫意识,才能确保交通的安全。此项工作可从系统教育和强化教育两方面来做。在系统教育上学校要给每个学生分发《交通安全教育手册》,定期开展交通安全教育,学习交通安全知识。在强化教育上采取交通安全活动形式,在活动体验下重点抓以下几项内容。

第一:请交通安全的专业人员(如交警、交通安全专家等)到课堂或者到指定地点给儿童讲授有关交通安全的专业知识,提醒学生在参与交通时应注意的事项,并当场进行交通安全知识考核,对于考核通过者授予奖励,比如“儿童驾驶证”等。

第二:给学生播放一些交通事故录像,通过惨烈的场景、悲痛的画面,让学生吸取教训,警戒学生不要做“马路小英雄”。在条件允许的情况下,播放3D的交通事故模拟片,使儿童更真实的感受到交通事故恶劣后果。

第三:儿童驾驶教育馆,在特定的场馆内,儿童在专业人员保护的情况下驾驶教育用的仿真小车,从驾驶员的角度,思考步行者的安全。

第四:安排交通意外模拟训练。主要内容是学习如何应付紧急事故,学会自救与他救等方面的应急处理事态的能力(如人工呼吸、止血、简单包扎、向外界求援等方面能力)。

另外,为解决交通安全教育持续性问题,2008年7月,公安部科技创新计划“多媒体、虚拟现实技术在交通安全宣传教育中的应用研究”正式立项(课题编号:2008YYCXSDST058),公安部山东省公安厅交警总队负责组织实施,上海沪江虚拟制造技术有限公司进行研发、设计并建设。2009年9月,项目成果初审会在上海沪江虚拟制造技术有限公司总部举行,并通过了部级专家组评审和验收,获国家发明专利1个、实用新型专利2个、软件著作权6个,并发表学术论文2篇,成为公安系统推广的交通安全宣传教育基地解决方案。全国多地已建设了交通安全教育基地,可组织学生实地学习。

教育提高了学生的的自觉性,但还需要良好的管理来确保其安全。学校可以从下面两个方面来落实。

第一:建立交通安全小分队,由校长牵头,主抓交通安全的若干教师负责,各班班长或宣传委员为骨干,有兴趣并有一定活动能力的学生为成员建立一支交通安全小分队。定期举办相关活动,经常在校园中巡逻并进行交通安全知识的宣传,时刻提醒同学们注意交通安全。

第二:上学和放学时,在路口分配一位值日教师和值日学生(也可由家长协会成员或自愿者来担任),身穿橙色马夹,戴上红色手套,为学生的安全过街“发号施令”(必要时用口哨)。学生过街时成立小方队,手拿黄色小旗或者头戴黄色小帽,也可佩戴斜披在肩上的彩色绶带等作为警示信号。夜晚过街时要佩戴反光袖章或背反光的书包以加强醒目性。位于首尔市广津区陵洞18号儿童大公园内的现代汽车儿童交通安全体验馆分为徒步教育馆、直角转弯教育馆、汽车模拟体验馆、汽车展馆、驾驶教育馆等5个馆。儿童可以步行者和驾驶者的身份进行体验,从而正确理解交通安全知识,并培养在危险状态下的应变能力。顺利完成交通安全教育并通过考试的儿童,将获得交通安全驾驶证书。

徒步教育馆内,儿童通过步行体验,学习并掌握安全过马路的常识。

直角转弯教育馆内,了解汽车直角转弯时的危险性。汽车模拟体验馆内,通过3D立体影像,了解交通事故的危险性。

汽车展馆内,正确掌握使用汽车安全带的知识。

驾驶教育馆内。从驾驶员的角度,思考步行者的安全。

据现代汽车(中国)投资有限公司有关负责人介绍,现代汽车未来将在北京修建长久性的儿童交通安全体验馆,目前正在积极推进体验馆的选址工作,预计占地面积将大大超过首尔儿童交通安全体验馆。而且不仅是儿童,而且包括小学生在内的4-12岁小朋友来参观体验,所有项目均是免费的。

交通安全方案

交通安全金点子

我们可以让领导来学校讲课,讲的是防止交通事故的知识。还可以给一些学校发放小黄帽,这样就能减少交通事故的发生。我们还要注意:“安全乘车、安全乘船、安全骑车、安全走路。”这几点,要高度重视。我们慈溪车辆并不是很多,但是,经常出车祸,而且,杭州湾正在造桥,很多事故都是因为这些搬运石头的汽车而造成的,我想,应该多扩建一些马路,把车归类,让属一类的车在同一个车道行驶!像我们沈家门那么小的地方,车又多,可以造些像杭州一样的地下通道,也可以造些地下的地铁,这样,行人可以在地下通道走,而也可以减少车量,因为大家都可以去做地下地铁

全国交通安全日工作方案怎么实施方案

“122全国交通安全日”的设立是党中央、国务院促进道路交通安全畅通、推进社会文明进步、保障群众生命财产安全的重要举措。为进一步提升全民法治意识、安全意识和公德意识,大力营造全社会共同关注交通安全的浓厚氛围,根据中央六部办局《关于开展“全国交通安全日”主题活动的通知》,决定在全市范围内开展“122全国交通安全日”集中宣传活动。

一、活动时间

2013年11月20日—12月10日。

二、活动主题

摒弃交通陋习,安全文明出行。

三、活动内容

(一)在城区开展不随意变更车道,不乱停乱靠,不闯红灯的“三不”集中宣传。

(二)在城区开展劝导行人走人行道,劝导行人横路走斑马线,劝导机动车行经斑马线停车让行的“三劝”活动。

(三)在全市开展反机动车超速行驶、反客车超员、反货车超载、反疲劳驾驶,打击酒后驾驶、打击无证驾驶的“四反两打”集中宣传。

交通安全方案

解决道路交通安全问题的措施和方法

交通安全专题您自己去看看需要那个方面的。

SMA施工控制与现场监理 2007-06-06

高性能沥青路面在西安至户县高速公路上的应用 2007-06-06

智能运输系统–未来交通运输的发展方向 2007-06-05

城市换乘枢纽交通组织方法探讨 2007-06-05

交通安全宣传教育需要人性化关爱 2007-05-24

浅议如何做好农村道路交通事故预防工作 2007-05-24

浅谈学生交通安全管理存在的问题及对策探讨 2007-05-24

曲线运动汽车交通事故原因分析 2007-05-24

浅析交通事故认定 2007-05-24

农村道路交通事故上升的原因及治理对策 2007-05-23

交通安全宣传教育社会化之我见 2007-05-23

摩托车道路交通事故调查与分析 2007-05-23

浅议少年儿童道路交通安全预防教育的因“龄”施措 2007-05-23

行人、非机动车的道路交通需求及安全分析 2007-05-21

道路交通安全管理要克服和防止“五重五轻” 2007-04-25

交通企业安全评估工作进展缓慢的成因及对策 2007-04-25

汽车客运站安全管理亟待加强