消防安全知识培训内容

一、燃烧的基础知识:

燃烧,俗称着火,是指可燃物与氧或氧化剂作用下发生的释放热量的化学反应,通常伴有火焰和发烟的现象。在时间或空间上失去控制的燃烧所造成的灾害叫火灾。

任何物质发生燃烧都有一个由未燃状态转向燃烧状态的过程,这个过程的发生必备三个条件,即:可燃物、助燃物和着火源,并且三者要相互作用。

1.可燃物:凡是能与空气中的氧或其他氧化剂起化学反应的物质称为可燃物。

2.助燃物:凡是能帮助和支持可燃物燃烧的物质,即能与可燃物发生氧化反应的物质称为助燃物3着火源:凡能引起可燃物与助燃物发生燃烧反应的能量来源称作着火源。

二、燃烧的类型与火灾形成的条件:

1、燃烧的类型可分为闪燃、着火、自燃、爆炸等几种。

2、火灾形成的条件:必须要有着火源、可燃物、助燃物缺一不可。

3、预防火灾的基本措施:

三、预防火灾就是要消除产生燃烧的条件

1、控制可燃物

2、隔助燃物

3、消除着火源等措施破坏产生燃烧的条件。

除了从物质上、客观环境上做好防火工作外,强化人们的防火防灾的主观意识更为重要。只有让人们懂得了怎样防火并重视防火,才能自觉遵守各项防火规章制度,杜绝火源,采取必要的防火措施。唯有如此,才能真正消除产生火灾的条件。

消防安全常识培训内容

四、火灾有哪几种类型,各类火灾怎样选用灭火器具

凡失去控制,对财产和人身造成损害的燃烧现象,叫火灾。按燃烧的性质划分,火灾有五种类型,各类火灾所适用的灭火器如下:

A类,指含有碳固体火灾。可选用清水灭火器,泡沫灭火器,磷酸铵干粉灭火器(ABC干粉灭火器)。

B类,指可燃液体火灾。可选用干粉灭火器(ABC干粉灭火器),氧化碳灭火器,泡沫灭火器只适用于油类火灾,而不适用于极性溶剂火灾。

C类,指可燃气体火灾。可选用干粉灭火器(ABC干粉灭火器),二氧化碳灭火器。

企业消防安全知识培训

单位消防安全知识培训

员工消防安全培训内容

一、培训内容:法律法规、管理制度学习

培训目的及要求:学习《消防法》、熟知消防工作的方针、原则、任务 、明确单位消防工作规定。消防安全是政府社会管理和公共服务的重要内容,是社会稳定经济发展的重要保障。单位是社会的基本单元,是消防安全管理的核心主体。

二、培训内容:消防工作的性质

消防工作实践证明,建立多种形式消防力量,是由我国国情决定的,是发展和保障民生的重要基础,是全面建设小康社会的必然要求。义务消防队由企业单位行政、保卫、安全组织领导。义务消防队是单位治安消防工作、预防火灾、自防自救的重要力量。

三、培训内容:消防基本知识

燃烧是可燃物与氧化剂作用发生的放热反应,通常伴有火焰、发光和发烟的现象。

燃烧的三要素:即燃烧必须同时具备的三个条件:可燃物 ;助然物 ;着火源。

常见的着火源: 明火 ;电火花 ;撞击或摩擦产生的火花;高热物质和高温表面 ;雷击 ;自燃。

燃烧产物:一氧化碳、二氧化碳、五氧化磷、二氧化硫、氯化氢等有害气体和粉尘。

四、培训内容:消防设施、器材的使用

灭火器是一种常用的消防器材,具有轻便灵活灭火速度快等特点,主要扑救各类物质的初起火灾。由于初起火灾范围小、火势弱是火灾扑救的最有利时机,所以正确使用灭火器扑救及时可将火灾消灭在萌芽状态,避免造成巨大的财产损失和可能的人员伤亡。

五、培训内容:火警处置程序

消防值班室接到报警信号后,指派消防巡查人员携带对讲机、插孔电话机到现场确认火情;根据火场反馈的情况,应用对讲机或手动控制按钮向中控室反馈火警信息,并调配消防器材、组织人员立即到现场及时扑救;

同时中控室值班人员接警后立即启动消防系统设备,启用消防广播组织疏散;启动部门消防应急预案,拨打119报警;火警处理完毕后,做好火警信息记录,恢复消防设备的备警运行状态,以预防下一次火灾出现;如果发现火警误报,查以报警原因,采取相应措施并做好记录。

六、培训内容:火灾扑救方法

隔离法:就是将火源处或其周围的可燃物隔离或移走,燃烧就会因失去可燃物而停止。

窒息法:就是阻止空气进燃烧区或用不燃气体冲淡空气,使燃烧物得不到足够的氧气而熄灭。

冷却法:就是将灭火剂直接喷洒在燃烧物上,以降低燃烧物的温度于其燃点之下使燃烧停止;或将灭火剂喷洒在火源附近可燃物上以避免蔓延。

抑制法:就是使灭火剂叁与到燃烧反应历程中去,使燃烧过程中产生的游离基消失,使燃烧停止。

七、培训内容:扑救火灾的处置程序和措施

初起火警处置程序:一旦发现起火应冷静,在查看火情的同时及时报警;根据了解的情况和起火原因,采取切断电源、疏散人员等措施;人员密集场所先呼救、疏散人员;利用现场消防器材积极及时扑救。

扑救火灾采取的措施:堵截火势防止蔓延;快攻施救控制火势;通气排烟减少损失;隔离分隔将火扑灭。

八、培训内容:紧急疏散与逃生

值班人员接警后立即启动消防广播组织疏散, 正确通报,组织人员疏导,防止人群混乱;按照火灾应急预案中制定的疏散方案组织疏散,注意自我保护,通过烟雾区应采取低头弯腰姿势;严格服从组织指挥,控制人员情绪,阻止人员返回火场,做好眼睛和呼吸道的防护;

九、培训内容:灭火技能培训

现场操作使用各种消防器材,掌握扑救火灾的原则要领,熟知扑火灾的程序和应采取的措施;熟知本办公场所、本单位各类消防设施、器材包括灭火器、室内消火栓、水带的放置位置;根据办公场所的特点,防火重点区域模拟灾情,熟知火灾报警和接警处置程序;组织应急疏散演练,熟悉本单位疏散与逃生路线。

消防的三懂四会、四个能力:

三懂:懂得岗位火灾的危险性;懂得预防火灾的措施;懂得扑救火灾的方法;懂得逃生疏散的方法。四会:会报警;会使用消防器材;会扑救初起火灾;会组织人员疏散逃生。四个能力:检查消除火灾隐患的能力;组织扑救初起火灾的能力;组织人员疏散逃生的能力;消防安全知识宣传、教育、培训的能力。

消防器材的使用方法及逃生:

灭火器的使用:拔下保险销,一手提把手,另外一手握着喷嘴,站在上风处对着火焰根部,按压灭火器压把,将火扑灭。火场中逃生自救,将毛巾折三、四折,用水浸湿,捂住口鼻,弯下腰顺着地在商场注意身边的标、指示灯牌,找到出口逃出。

消防安全隐患消防通道保持畅通,严谨堵占疏散通道。严谨圈占消防栓、灭火器等器材,更不准挪为他用;消防卷帘下,禁止堆放商品、购物车等一切物品;配电箱周围禁止堆放易燃物品,所有物品要与配电箱保持距离。

参考资料百度百科–消防安全培训教程原发布者:kek123881

消防安全知识培训内容一、课程项目:消防理论知识培训、消防技能培训、消防走火实战学习培训。二、培训目的:为了更好地做好公司安全工作,让全体义务消防员掌握一定的消防常识及灭火、疏散和逃生等技能,提高全员安防意识确保公司人员生命及财产安全。四、培训地点:五、培训方式:授课讲解、案例分析、动作示范、个人操作。六、授课人:七、受训人员:全体义务消防员。八、培训内容:1、公司周围及内部环境的了解。2、消防理论知识培训。3、消防技能培训。4、灭火、走火演练培训。5、火险处理程序。课程详细内容:一、燃烧的基础知识:燃烧,俗称着火,是指可燃物与氧或氧化剂作用下发生的释放热量的化学反应,通常伴有火焰和发烟的现象。在时间或空间上失去控制的燃烧所造成的灾害叫火灾。任何物质发生燃烧都有一个由未燃状态转向燃烧状态的过程,这个过程的发生必备三个条件,即:可燃物、助燃物和着火源,并且三者要相互作用。1.可燃物:凡是能与空气中的氧或其他氧化剂起化学反应的物质称为可燃物。2.助燃物:凡是能帮助和支持可燃物燃烧的物质,即能与可燃物发生氧化反应的物质称为助燃物3着火源:凡能引起可燃物与助燃物发生燃烧反应的能量来源称作着火源。二、燃烧的类型与火灾形成的条件:1、燃烧的类型可分为闪燃、着火、自燃、爆炸等几种。2、火灾形成的条件:必须要有着火源、可燃物、助燃物缺一不可。3、预防火灾的基本措施:三、预防火灾就是要消除产生燃烧的条件1、控制可一、发现火灾第一时间该怎么办?

发现着火要大声呼喊,或敲打面盆、铝锅等能发出响声的东西,召唤更多的人参与灭火,并迅速拨打电话“119”向消防部门报警。拨打“119”时要注意以下细节:

1、“119”火警电话(最好用固定电话),要沉着镇静,听见拨号音后,再拨119号码。

2、电话接通后,应清楚地讲清着火的地址(包括路名、街道、巷名、门牌号)。

3、尽可能讲清是什么物质着火及火灾的范围,以及被困人数。

4、冷静地回答“ll9”总机台通信人员的提问。

5、电话挂断后,应派人在路口迎接消防车。

二、灭火三要素

1、顺风灭火,以防被火烧伤。

2、根部灭火,效果最彻底。

3、距离根部2——3米处灭火,最佳距离。灭火器的有效距离只有4.5米。

三、手提式干粉灭火器的使用方法

1、 把灭火器放在地上,左手扶瓶颈,用右手食指勾住安全销,轻轻一拉。左手不可以用力握把手。

2、 拿起钢瓶,左手托住瓶底,右手用力挤压把手。

3、 灭火时钢瓶应向下倾斜45度。

4、 钢瓶压力表指针指向红色区域,说明灭火器失效,指向黄色、绿色区域的可以正常使用。

四、水不能扑救哪些物质火灾?

1、碱金属不能用水扑救。因为水与碱金属(如金属钾、钠)作用后能使水分解而生成氢气和放出大量热,容易引起爆炸。

2、碳化碱余属、氢化碱会属不能用水扑救、如碳化钾、碳化钠、碳化铝和碳化钙以及氢化钾、氯化镁遇水能发生化学反应,放出大量热,可能引起着火和爆炸。

3、轻于水的和不溶于水的易燃液体,原则上不町用水扑救。

4、熔化的铁水、钢水不能用水扑救。因铁水、钢水温度约在1600℃,水蒸气在1000℃以上时能分解出氢和氧,有引起爆炸危险。

5、三酸(硫酸、硝酸、盐酸)不能用强大水流扑救,必要时,可用喷雾水流扑救。

6、高压电气装置火灾,在没有良好接地设备或没有切断电流的情况下,一般不能用水扑救。

五、火灾发生时应遵循的“三救”原则

1、防烟。用湿毛巾3——8层捂住口鼻(只能防3——5分钟),没有条件可以在衣服上洒上小便进行防烟。

2、把握方向逃生。发生火灾时,利用烟气不浓或大火尚未烧着的楼梯,疏散通道、敞开式楼梯逃生是最理想的选择。但是在伸手不见五指或环境不熟悉的情况下,赶紧从地上爬着找墙,顺墙来找门(顺、逆时针方向均可),从门逃生。

3、借助工具逃生,三层以下的火灾应及时利用绳子(或把窗市、床单撕扯成较粗的长条结成的长带子),将其牢牢系在自来水管或暖气管等能负载体重的物体上,另一端从窗口下垂至地面或较低楼层的阳台上,然后沿绳子下滑,逃离火场。4——6层发生的火灾可以借助用消防栓来逃生。

六、火灾逃生“七十二字口诀”具体内容

熟悉环境,出口易找;发现火情,报警要早;保持镇定,有序外逃;简易防护,匍匐弯腰;慎入电梯,改走楼道;缓降逃生,不等不靠;火已及身,切勿惊跑;被困室内,固守为妙;逃离险地,不贪不闹。公司员工消防安全培训内容

为保障公司员工的人身及公司财产的安全,在发生火灾事件的同时,为我们的安全生产敲响了警钟,公司一直本着”安全生产 人人有责”的宗旨,提高大家的安全意识,特对公司员工进行职工消防安全培训:

火灾成因与发展趋势

火灾,是目前世界各国发生频率较高的灾害之一。各国都极力从火灾发生的原因中寻求预防对策。我国公安消防机构,在总结消防工作经验教训的基础上,研究火灾发生的规律,有针对性地采取预防措施,确保国家财产和人民生命安全。

火灾按其性质、物质燃烧特性、起火原因、损失情况、发生场所不同有不同的分类方法。

国家消防标准(GB4986–85)根据物质燃烧特性把火灾分为四类:

(一)A类火灾。指固体物质火灾。这种物质往往具有有机物性质,燃烧时一般产生灼热的余烬。如木材、棉、毛、麻、纸张火灾等。

(二)B类火灾。指液体火灾和加热熔化的固体物质火灾。如汽油、煤油、柴油、原油、甲醇、乙醇、沥清、石蜡火灾等。

(三)C类火灾。指气体火灾。如煤气、天然气、甲烷、乙烷、丙烷、氢气火灾等。

(四)D类火灾。指金属火灾。如钾、钠、镁、钛、锂、铝等金属火灾等。

二、火灾损失分类

公安部、劳动部、国家统计局公通字[1996]82号《火灾统计管理规定》的第6条规定:按照一次火灾事故所造成的人员伤亡、受灾户数和财物直接损失金额,将火灾划分为三类:

(一)死亡十人以上(含本数,下同);重伤二十人以上;死亡,重伤二十人以上;受灾五十户以上;直接财产损失一百万元以上。

(二)具有下列情形之一的火灾,为重大火灾:死亡三人以上;重伤十人以上;死亡、重伤十人以上;受灾三十户以上;直接财产损失三十万元以上。

(三)不具有前列两项情形的火灾,为一般火灾。

三、火灾成因

人类同火灾作斗争,是一项长期的、复杂的工作,是一项利国利民的千秋功业。因此,国家制订了一系列消防法律、法规、标准以及消防技术规范指导人们预防火灾,保障国家财产和人民生命财产的安全。

火灾的发生有其固有规律和特定的因果关系,但它与社会的环境、经济的繁荣、财富的集聚、人为的过失、潜在的因素是分不开的。是有了解它,认识它,才能对症下药,有效地预防火灾的发生。

(一)生产、生活中人为因素造成的火灾

火灾统计资料表明,在历年发生的火灾中,引起火灾的直接原因很多,但是,无论哪一种原因,几乎都与人们的思想麻痹有关。

1、使用明火不慎。

使用明火不慎造成的火灾是多种多样的,最常见的有以上几种:

(1)生火做饭引起的火灾;

(2)乱丢烟头、火柴梗引起的火灾;

(3)使用气焊、电焊不慎引起的火灾;

(4)烧烤物品和熬炼物品引起的火灾;

(5)烤火取暖引起的火灾。

2、安装、使用电器不当引起的火灾。

随着人们的生活水平不断提高,越来越多的电器进入寻常百姓家,稍有不慎,就可能引起火灾。常见的电器火灾主要有以下几种:

(1)电动机超负荷运转或绝缘不良、短路发热起火;

(2)电气线路安装不牢或接头松动打火、引起周围可燃物着火;

(3)乱接乱拉电线或线路绝缘层老化、破损,导致并线短路,产生电火花起火;

(4)变压器线圈绝缘损坏或接头接触不良等造成短路或电阻过大发热起火;

(5)用过的电熨斗、电烙铁、电炉等未切断电源起火;

(6)熔丝(保险丝)安装使用不合格,超负荷时失去保护作用或用其它金属丝代替保险丝引起火灾;

(7)使用大功率灯泡靠近可燃物而着火。

3、违反操作规程起火。

造成企事业单位火灾的原因,从人的因素来讲,70%以上是违反操作规程造成的。主要原因有以下几种:

(1)把性质相抵触的危险化学品混存在一起,引起火灾;

(2)在焊接作业中违章蛮干,引起火灾;

(3)在化工生产过程中,超温超压作业,引起火灾;

(4)在生产中擅离工作岗位引起火灾;

(5)在有易燃易爆化学物品听地方吸烟用火,引起火灾;

(6)在搬运易燃易爆物品时,任意翻滚、撞击、摩擦引起火灾。

四、灭火器种类及使用方法:

1、干粉灭火器,适宜于扑救石油产品、油漆、有机溶剂火灾,不能扑救轻金属燃烧的火灾。

在距离起火点上风向5米左右处,使用前,先把灭火器上下颠倒几次,使筒内干粉松动。先拔下保险销,一只手用力压下压把,另一只手握住喷嘴呈45度对准火源根部由近而远,左右扫射,直至火源完全熄灭。

2、二氧化氮灭火器,适宜于扑救贵重仪器设备,档案资料,计算机室内火灾,它不导电也适宜于扑救带电的低压电器设备和油类火灾,但不可用它扑救钾、钠、镁、铝等物质火灾。使用方法与干粉灭火器类似。

3、1211灭火器,特别适用于扑救精密仪器、电子设备、文物档案资料火灾。

4、泡沫灭火器,最适宜扑救液体火灾,不能扑救水溶性可燃、易燃液体的火灾(如:醇、酯、醚、酮等物质)和电器火灾。

五、灭火基本方法

1. 冷却灭火(水、二氧化碳灭火剂);

2. 隔离灭火法(燃烧物体与未燃烧物隔离);

3. 窒息灭火法(采用石棉布、浸湿的棉被、帆布、沙土等不燃或难燃材料);

4. 化学抑制灭火法(干粉灭火剂)

六、消防安全知识

1. 电气火灾是由于电气设备的设计安装、维修、使用不当造成的。具体表现:电气短路、设备超负荷、导线连接点接触不良、电气绝缘材料老化变质等。

2. 线路过负荷是导线中流过的实际负荷电流超过了导线截面所规定的最大安全电流数值。电路过负荷使导线温度超过了其最高允许工作温度,导线的绝缘层就会加速老化,甚至变质损坏,引起短路起火。

3. 火灾一般分为四个阶段:初起火情、中期火灾、旺盛期火灾、衰退期火灾。

4. 大火产生的热辐射温度可达400-500℃度。

5. 扑救火情的最佳时间是0―3分钟,逃生的最佳时间是3-10分钟。

6. 车厢着火砸碎玻璃的正确位置是中间。

7. 火灾报警时首要报告的重点是:着火地点、着火物质、有无人员被困。

七、报警方式

物业从业人员如发现火情报警途径:1、致电58717523(中控室);2、向主管领导汇报;3、手动报警按钮进行报警;协助做好人员疏散工作。1、单位消防安全“四个能力”建设的内容是什么?

答:“检查消除火灾隐患能力、组织扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力和消防宣传教育培训能力”。

2.每名员工应做到“三懂三会”,“三懂三会”的内容是什么?

答:“懂基本消防常识、懂消防设施器材使用方法、懂逃生自救技能;会查改火灾隐患、会扑救初起火灾、会组织人员疏散”。

3.什么是第一、第二灭火应急力量和疏散引导员?

答:发生火灾时,在火灾现场的员工为第一灭火应急力量,应在1分钟内组织扑救初起火灾;火灾确认后,单位按照本单位灭火和应急疏散预案,组织员工形成的灭火应急力量为第二灭火应急力量,应在3分钟内开展火灾扑救;发生火灾时,单位各楼层疏散通道、安全出口部位负责组织引导现场人员疏散的工作人员为疏散引导员。

4.第一灭火应急力量应如何处置初起火灾?

答:1、靠近火灾报警按钮或电话附近的员工,立即摁下按钮或拨电话通知消防控制室或单位值班人员;2、靠近消防设施、器材附近的员工使用现场消火栓、灭火器等设施器材灭火;3、现场员工迅速引导人员疏散。

5.第二灭火应急力量应如何组织开展火灾扑救?

答:1、消防控制室或单位值班人员启动灭火和应急疏散预案的同时,报告单位负责人;2、

单位负责人迅速展开指挥,召集各行动小组按程序实施火灾扑救和人员疏散;3、通讯联络组迅速通知员工赶赴火场,并与公安消-防-队保持联络,向火场指挥员报告火灾情况,将火场指挥员的指令下达有关员工;4、灭火行动组根据火灾情况使用本单位的消防设施、器材扑救火灾;5、疏散引导组按分工组织疏散现场人员;6、安全救护组协助抢救、护送受伤人员;7、现场警戒组阻止无关人员进入火场,维持火场秩序。

6.疏散引导员设置要求及如何引导人员疏散?

答:单位应在每个楼层、疏散通道、安全出口明确疏散引导员(佩戴荧光袖标或马夹,手持灾光棒),负责组织引导在场人员安全疏散。火灾发生时,疏散引导员应通过喊话、广播等方式,按照灭火和应急疏散预案要求通知、引导火场人员正确逃生。

7.怎样打火警电话?

答:1、火警电话119打通后,应讲清楚着火单位,所在区县、街道、门牌号码等详细地址;2、要讲清什么东西着火,火势情况;3、要讲清起火的具体部位,燃烧物质和燃烧情况;4、报警人要讲清自己姓名、所在单位和电话号码;5、报警后要派专人在路口等候消防车的到来,指引消防车去火场的道路,以便迅速、准确到达起火地点。发现火警应及时报警,这是每个公民的责任。

8.各岗位员工如何查改身边的火灾隐患?

答:各岗位员工应当每日上、下班前进行岗位防火自查,检查包括下列内容:1.用火、用电、用油、用气有无违章;2.附近疏散通道、安全出口是否畅通;3.附近消防器材、消防安全标志完好情况;4.场所有无遗留火种;5.其他消防安全情况。

9.重点单位日常巡查频次及内容?

答:消防安全重点单位营业期间每2小时开展一次消防安全巡查,巡查内容为:1.用火、用电、用油、用气有无违章;2.疏散通道、安全出口是否畅通;3.消防设施器材、消防安全标志是否完好;4.重点部位员工在岗在位情况;5.其他消防安全情况。

10.自动消防设施管理要点是什么?

答:1.加强消防设施日常维护保养,自动消防设施由专门人员操作,确保完好有效;2.设有消防控制室的,消控室必须每日24小时专人值班,每班不少于2人,值班人员和操作人员应取得消防特有工种职业资格证书,持证上岗;3.消防控制室在确认火灾后,应立即将火灾报警联动控制开关转入自动状态(处于自动状态的除外)。

企业消防安全知识培训

企业员工消防培训内容有哪些

企业员工消防培训内容:

一、火灾成因:

1. 生活因素:

生火做饭引起的火灾;乱丢烟头、火柴梗引起的火灾;使用气焊、电焊不慎引起的火灾;烧烤物品和熬炼物品引起的火灾;烤火取暖引起的火灾。

2.安装、使用电器不当引起的火灾:

电动机超负荷运转或绝缘不良、短路发热起火;电气线路安装不牢或接头松动打火、引起周围可燃物着火;乱接乱拉电线或线路绝缘层老化、破损,导致并线短路,产生电火花起火;变压器线圈绝缘损坏或接头接触不良等造成短路或电阻过大发热起火;用过的电熨斗、电烙铁、电炉等未切断电源起火;熔丝安装使用不合格,超负荷时失去保护作用或用其它金属丝代替保险丝引起火灾;使用大功率灯泡靠近可燃物而着火。

3.违反操作规程起火:

把性质相抵触的危险化学品混存在一起,引起火灾;在焊接作业中违章蛮干,引起火灾;在化工生产过程中,超温超压作业,引起火灾;在生产中擅离工作岗位引起火灾;在有易燃易爆化学物品听地方吸烟用火,引起火灾;在搬运易燃易爆物品时,任意翻滚、撞击、摩擦引起火灾。

二、消防法律法规:

1.消防安全责任制度:《消防法》明确规定:消防工作实行消防安全责任制,首先是单位法定代表人及分管领导,应当对自己分管工作范围内的消防安全工作负责,各部门,各班组负责人及每个岗位的人员应对自己管辖工作范围内的消防安全工作负责,保证消防安全措施落实到实处。

2.对人员密集场所发生火灾,该场所工作人员不履行组织引导在场人员疏散义务的,情节严重,尚不构成犯罪的处罚,依照《消防法》处5日以上,10日以下拘留。

3.对违反消防安全管理规定的,根据《消防法》第六十三条规定:处警告或者伍佰元以下罚款,情节严重的处5日以下拘留。

4.消防安全重点单位,应当进行每日防火巡查,并确定巡查人员,内容,部位和频次,建立消防安全巡查台账。

三、火灾逃生技巧:

1.利用疏散通道逃生:

每个商场都按规定设有室内楼梯、室外楼梯,有的还设有自动扶梯、消防电梯等,发生火灾后,尤其是在火灾初期阶段,这都是逃生的良好通道。在下楼梯时应抓住扶手,以免被人群撞倒。不要乘坐普通电梯逃生,因为发生火灾时,停电也时有发生,无法保证电梯的正常运行。

2.自制器材逃生:

商场(集贸市场)是物资高度集中的场所,商品种类多,发生火灾后,可利用逃生的物资是比较多的。如“将毛巾、口罩浸湿后捂住口、鼻,可制成防烟工具;利用绳索、布匹、床单、地毯、窗帘来开辟逃生通道。

3.利用建筑物逃生:

发生火灾时,如上述二种方法都无法逃生,可利用落水管、房屋内外的突出部位、各种门窗以及建筑物的避雷网(线)进行逃生或转移到安全区域再寻找机会逃生。

4.寻找避难处所逃生:

在无路可逃的情况下,应积极寻找避难处所。如到室外阳台、楼层平顶等待救援;选择火势、烟雾难以蔓延的房间,关好门窗,堵塞间隙,房间如有水源,要立刻将门、窗和各种可燃物浇湿,以阻止或减缓火势和烟雾的蔓延时间。无论白天或夜晚被困者都应大声呼救,不断发出各种呼救信号,以引起救援人员的注意。

四、消防安全知识:

1.消防安全:“四个能力”建设:消除火灾隐患能力、扑救初期火灾能力、组织引导疏散逃生能力、消防安全知识宣传教育能力

2.初期火灾现场处置程序:拨打:“119” 、组织人员疏散、火场警惕、初期火灾扑救、协助消防灭火

3.消防安全:“五懂”:懂消防安全法律法规;懂本单位、本岗位火灾危险性;懂消防安全职责、制度、操作规程、预防火灾措施;懂灭火和应急疏散及火灾扑救;懂火场逃生方法。

4.“四会”:会报警,会使用消防设施器材 ,会扑救初期火灾,会组织人员疏散。

5.灭火器使用方法:拔下保险销,一手握紧喷管,另一手握紧压把,喷嘴对准火焰根部扫射。

室内消防系统:

室内消防系统指安装在室内,用以扑灭发生在建筑物内初起的火灾的设施系统。它主要有室内消火栓系统、自动喷水消防系统、水雾灭火系统、泡沫灭火系统、二氧化碳灭火系统、卤代烷灭火系统、干粉灭火系统、七氟丙烷灭火系统及气溶胶灭火系统等。根据火灾统计资料证明,安装室内消防系统是有效的和必要的安全措施。

参考资料百度百科——消防原发布者:勤奋的雪山松

消防安全培训内容一、培训内容:法律法规、管理制度学习培训目的及要求:学习《消防法》、熟知消防工作的方针、原则、任务、明确单位消防工作规定1、《消防法》中明确指出:“消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针”,“任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。任何单位和个人都有参加有组织的灭火工作的义务。”消防设施是指火灾自动报警系统(供水泵站)、自动灭火系统、消火栓系统、防烟排烟系统以及应急广播和应急照明、安全疏散设施等2、消防安全重点单位除应当履行《消防法》中明确规定的职责外,还应当履行下列消防安全职责:(一)确定消防安全管理人,组织实施本单位的消防安全管理工作;(二)建立消防档案,确定消防安全重点部位,设置防火标志,实行严格管理;(三)实行每日防火巡查,并建立巡查记录;(四)对员工进行岗前消防安全培训,定期组织消防安全培训和消防演练。3、《消防法》明确规定:任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。4、《消防法》第四十四条:任何人发现火灾都应当立即报警。任何单位、个人都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警。严禁谎报火警。5、单位消防工作一、课程项目:

消防理论知识培训、消防技能培训、消防走火实战学习培训。

二、培训目的:

为了更好地做好公司安全工作,让全体义务消防员掌握一定的消防常识及灭火、疏散和逃生等技能,提高全员安防意识确保公司人员生命及财产安全。

四、培训地点:

五、培训方式:授课讲解、案例分析、动作示范、个人操作。

六、授课人:

七、受训人员:全体义务消防员。

八、培训内容:

1、公司周围及内部环境的了解。

2、消防理论知识培训。

3、消防技能培训。

4、灭火、走火演练培训。

5、火险处理程序。

课程详细内容:

一、燃烧的基础知识:

燃烧,俗称着火,是指可燃物与氧或氧化剂作用下发生的释放热量的化学反应,通常伴有火焰和发烟的现象。在时间或空间上失去控制的燃烧所造成的灾害叫火灾。

任何物质发生燃烧都有一个由未燃状态转向燃烧状态的过程,这个过程的发生必备三个条件,即:可燃物、助燃物和着火源,并且三者要相互作用。

1.可燃物:凡是能与空气中的氧或其他氧化剂起化学反应的物质称为可燃物。

2.助燃物:凡是能帮助和支持可燃物燃烧的物质,即能与可燃物发生氧化反应的物质称为助燃物3着火源:凡能引起可燃物与助燃物发生燃烧反应的能量来源称作着火源。

二、燃烧的类型与火灾形成的条件:

1、燃烧的类型可分为闪燃、着火、自燃、爆炸等几种。

2、火灾形成的条件:必须要有着火源、可燃物、助燃物缺一不可。

3、预防火灾的基本措施:

三、预防火灾就是要消除产生燃烧的条件

1、控制可燃物

2、隔助燃物

3、消除着火源等措施破坏产生燃烧的条件。

除了从物质上、客观环境上做好防火工作外,强化人们的防火防灾的主观意识更为重要。只有让人们懂得了怎样防火并重视防火,才能自觉遵守各项防火规章制度,杜绝火源,采取必要的防火措施。唯有如此,才能真正消除产生火灾的条件。

四、火灾有哪几种类型,各类火灾怎样选用灭火器具

凡失去控制,对财产和人身造成损害的燃烧现象,叫火灾。按燃烧的性质划分,火灾有五种类型,各类火灾所适用的灭火器如下:

A类,指含有碳固体火灾。可选用清水灭火器,泡沫灭火器,磷酸铵干粉灭火器(ABC干粉灭火器)。

B类,指可燃液体火灾。可选用干粉灭火器(ABC干粉灭火器),氧化碳灭火器,泡沫灭火器只适用于油类火灾,而不适用于极性溶剂火灾。

C类,指可燃汽体火灾。可选用干粉灭火器(ABC干粉灭火器),二氧化碳灭火器。

易发生上述三类火灾部位一般配备ABC干粉灭火器,配备数量可根据部位面积而定,一般危险场所按每75平方米一具计算,每具重量为4公斤。4具为一组,配有一个器材架。危险性地区或轻危险性地区可适量增减。

D类,指金属火灾,目前尚无有效灭火器,一般可用沙土。

E类,指带电燃烧的火灾。可选用干粉灭火器(ABC干粉灭火器),二氧化碳灭火器。

五、各类灭火器的使用方法:

二氧化碳灭火器的使用方法:

灭火时只要将灭火器提到或扛到火场,在距离燃烧物5米左右,放下灭火器,拔出保险销,一手握住喇叭根部的手柄,另一只手紧握启闭阀的压把。对没有喷射软管的二氧化碳灭火器,应把喇叭筒往上扳70~90度。事业时,不能直接用手抓住喇叭外壁或金属连接管止手被冻伤。灭火是当可燃液体呈流淌状燃烧时,使用者应将二氧化碳灭火剂的喷流由近到远向火焰喷射。如果可燃液体在容器内燃烧时,使用者应将喇叭筒提起,从容器的一侧上部向燃烧的容器喷射,但不能将二氧化碳射流直接冲击可燃液面上,以防止将燃液体冲击容器而扩大火势,造成灭火困难。

使用二氧化碳灭火器时,在室外使用的,应选择上风方向喷射,在室内窄小空间使用的,灭火后操作者应迅速离开,以防窒息。

ABC干粉灭火器的使用方法

体火灾时,应注意不能将喷嘴直接对准液面喷射,防止喷流的冲击力使可燃液体溅出而扩大火势,造成灭火困难。如果当可燃液体在金属容器中燃烧时间过长,容器的壁温已高于扑救可燃液体的自燃点,此时极易造成灭火后再复燃的现象,若与泡沫灭火器、石棉布联用,这个道理。报告时一定讲清楚发生火灾的单位和详细地点,并尽可能讲清楚着火的对象、类型和范围。及时、准确报警,消防部门在接到报告后,就能迅速调派消防车赶到着火地点,并针对燃烧物的性质”对症下药”及时将火扑灭。

六、灭火的基本方法有哪些

我们认识到燃烧必须同进具备三个条件-可燃物质、助燃物质和着火源。前面我们已经介绍灭火都是为了破坏已经产生的燃烧条件,只要能去掉一个燃烧条件,火即可灭。根据这个基本道理,从灭火斗争实践中,人们总结出以下几种基本方法。我们只要撑握了这些基本方法,就可以按照客观的实际情况,创造出多种多样具体的、有效的灭火方法来。

1、隔离法:将着火的地方或物体与其周围的可燃物隔离或移开,燃烧就会因为缺少可燃物而停止。实际运用时,如将靠近火源的可燃、易燃、助燃的物品搬走,把着火的物件移到安全的地方;关闭电源、可燃气体、液体管道阀门,中止和减少可燃物质进入燃烧区域;拆除与燃烧着火物毗邻的易燃建筑物等。

2、窒息法:阴止空气流入燃烧区或用不燃烧的物质冲淡空气,使燃烧物得不到足够的氧气而熄灭。实际运用时,如用石棉毯、湿麻袋、湿棉被、湿毛巾被、黄沙、泡沫等不燃或难燃物质覆盖在燃烧物上;用水蒸气或二氧化碳等惰性气体灌注容器设备;封闭起火的建筑和设备门窗、孔洞等则灭火效果更佳。

3、冷却法:将灭火剂直接喷射到燃烧物上,以降低燃烧物的温度。当燃烧物的温度到该物的燃点以下时,燃烧就停止了。或者将灭火剂喷洒在火源附近的可燃上,使其温度降低,防止辐射热影响而起火。冷却法是灭火的主要方法,主要用水和二氧化碳来冷却降温。

4、抑制法:这种方法是用含氟、溴的化学灭火剂(1211)喷向火焰,让灭剂参与到燃烧反应中去,使游离基链锁(俗称(“燃烧链”)反应中断,达到灭火的目的。

以上方法在实用中,可根据实际情况,采用一种或多种方法并用,以达到迅速灭火的目的。

七、怎样参与灭火

“火光就是命令,火场就是战场”。在历次灭火战斗中,出现了许多为保护国家财产和人民生命安全而奋不顾身的先进事迹和英雄人物。然而,火场常常是人员众多,情况十分复杂的场所,要迅速地扑灭火灾,必须统一指挥,协调一致,才能做到有计划、有步骤、有成效地进行灭火战斗。我们又应该怎样做呢?

1、”一切行动听指挥”。为了有效地进行灭火,火场一般都要成立指挥机构。工厂发生火灾,好多员工常常是灭火战斗的积极参加者。在火场上应自觉地听众指挥机构的指挥,是有秩序地进行灭火的关键。参加灭火战斗的员工和各专业队伍,在火场指挥机构的统一领导下,一般要组成四支队伍协同战斗:一支是灭火战斗队伍,协同公安消防队伍扑灭火灾;一支是抢救人员和物资的战斗队,主要协助公安消防队抢救人员和疏散主要物资;一支是警戒火场,维持秩序的战斗队;一支是后勤队,负责救护伤员,供应战斗用的物资、器材和茶水。在火场上战斗异常紧张,分配什么工作就要干什么工作,而且要主动积极,认真干好。

2、要提高警惕,遵守火场秩序,防止坏人乘火场混乱之机,窃取财物,进行破坏活动。

3、在灭火战斗中,要注意安全,避免不必要的伤亡。火场一般都较复杂,越是复杂的火场,越是要有条不紊。既要发扬一不怕苦,二不怕死的精神,敢于战斗,又要避免不必要的牺牲,讲究科学方法,善于战斗。要攻得上,撤得出,切忌盲目行动。火场人员多,流动频繁,人们思想处于紧张状态;器械多,经常挪动;杂物多,通道不畅;人、物相互撞击情况经常发生。有的火场带电,甚至有危险物品。许多安全问题,领导和他人难于关照,主要靠自己勇敢机智,谨慎行事,保障自身安全。

八.人身着火怎么办

第一,不能奔跑,就地打滚。一所大学有一同学在进行试验时,不慎将正在燃烧的酒精灯打翻,酒精溅满了衣服,沾到那里,烧到那里顿时全身起火。由于来得突然。她和一些在场的同学都惊慌失措,异口同声的叫:”快跑!快跑!”,结果火越烧越旺。后来还是一位老师有经验,命令身上着火的同学”打滚”。那位女同学就地打滚后,在同学的帮助下,很快把火窒熄。可是,由于前面来了个”快跑”,所以烧伤仍然不轻。

第二,如果条件允许,可以迅速将着火的衣服撕裂脱下,溱入水中,或踩,或用灭火机,水扑灭。

第三.倘若附近有河,塘,水池之类,可迅速跳入浅水中,但是如果人体烧伤太大或烧伤程度较深,则不能跳水,防止细菌感染或其它不测。

第四.如果有两人以上的人在场,未着火的人需要镇定,沉着,立即用随手可以拿到的麻袋,衣服,扫帚等朝着人身上的火点覆盖,扑,掼,或帮他撕下衣服,或将湿麻袋,毛毯把着火人包裹起来。

第五.用水浇灭。但应注意,不宜用灭火机直接往人体身上喷射。

九.楼梯着火时楼上的人如何脱险

现代工厂高楼甚多,几乎厂房都在一起,厂内存放的物品又比较复杂,我们工作,生活在这些场所一旦出现火灾,由于没有思想准备,可能会惊慌失措。当发现楼梯口烟雾弥漫或熊熊烈火烧着楼梯时,更是急得团团转,不知如何是好。

在这种火灾面前,我们要有压倒它的勇气,要有临危不惧的精神,要有敢于的战胜它胆识。当然,首先是要镇定自己的神志,保持清醒的头脑,想办法就地灭火,能扑灭的尽量扑灭。列如,用谁浇或用楼内的灭火机和消防设施。用湿棉被等物覆盖等等。如果不能马上扑灭而火势越烧越旺,人有被火焰围困的危险,这时,我们应该辟免不必要的牺牲,设法脱险可从 屋顶或阳台转移;是否可以破墙而走;是否可以越窗而出 ;可不可以 借用下水管、竹竿滑下来;是否可利用绳子、皮带等物滑下来;可不可以进行逐级跳越而下等等,只要多动脑筋,一般是可以解救的。

如果有小孩、老人、病人等被火围困在楼上,应及时抢救。如果 用被子毛毯、棉袄等物扎好,有绳子用绳子,没有绳子用撕裂的被单结起来当绳索荡下来,或投于邻近房屋的阳台、屋面上等等,争取尽快脱险。

呼救,也是极为重要的。 被火围困的人 。没办法出来,周围群众听到呼救,也会设法抢救的。

十.火险的处理程序:

1.第一时间切断电源并报警、扑救、疏散人群及物资。

2.报警不仅仅是拨打”119火警电话”同时应拉响警铃通知其它人员并集合义务消防队快速有报警时效地组织扑救,疏散人群及物资。

3,应讲明着火位置,火灾性质及大小,并讲明附近有标示性的建筑物,同时应安排相关人员到附近路口迎接消防车,并为消防车开辟通道,以便消防队能及时准确地赶到火灾现。楼房着火,浓烟往往朝楼梯口通道蔓延,楼上的人容易产生错觉,以为楼梯已被烧断,没有退路了,其实并未烧着,完全可以设法掩护面部夺路而出。如果被呛得透不过气来,可用湿毛巾捂住嘴鼻,贴近楼板或者干脆蹲下来走。即使楼梯被火焰封住了,在无出路时,也可以用湿棉被等物作掩护及早迅速冲出去。

如果楼梯确已被火烧断了,也应冷静想一想,查一查,是否还有别的楼梯可走;是否场。

十一.义务消防分组

一支是报警接警队伍,一支是灭火队伍,,协同公安消防队伍扑灭火灾;一支是抢救人员和物资的战斗队,主要协助公安消防队抢救人员和疏散物资;一支是警戒火场,维持秩序的战斗队;一支是后勤队,负责救护伤员,供应战斗物资、器材和茶水。在火长上战斗异常紧张,分配什么工作就要干什么工作,而且要主动积极,认真干好。企业员工消防培训主要是让员工了解怎样去救火,怎样去逃生,怎样去施救人员。火灾的危害有( )、毁灭人类历史的文化遗产 和涂炭生灵。