如何做好安全生产保障措施

《安全生产法》关于生产经营单位主要负责人职责规定:

1、建立、健全本单位安全生产责任制;

2、组织制定本单位安全生产操作规程;

3、组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;

4、保证本单位安全生产投入的有效实施;

5、督促检查本单位安全生产情况,及时排除生产安全事故隐患;

6、组织制定本单位生产安全事故应急救援预案;

7、及时、如实报告生产安全事故。

如果都按照上述前面六项去实施,安全生产保障也已经很好了。

安全生产的措施

企业安全生产采取的措施

现在领导高度重视安全生产建立安全生产工作领导责任制和责任追究制。由项目副经理负责,将安全生产工作列入各分包队的目标考核内容中,定期进行严格考核,严格执行责任追究制度,对造成重大安全事故的,要严肃追究有关领导及直接责任人的责任。不断完善项目部安全生产工作规章制度。建立健全项目部安全施工的各项规章制度,并根据安全生产工作形势的发展,不断完善充实。建立健全定期检查和日常防范相结合的安全生产管理制度。

生产安全猪肉的措施有哪些?

??应积极借鉴外国的成功经验,推行猪肉分等分 级标准,实行优质优价,促进市场良性发展。要尽快建立一个既 符合我国国情,又与国际接轨的畜产品质量安全标准体系和检测 检验体系。(5) 加强猪防疫检疫体系建设,实施好猪保护工程,加快无 规定疾病区建设应加强猪的饲养管理、疫病防治技术体系建 设,注重疫病的监测与防治,搞好猪舍的日常清洗与消毒;加强猪的屠宰加工的管理,注意猪肉加工、屠宰过程中的卫生,防止 污染。

安全生产的措施

三同时是安全生产的什么措施

“三同时”即同时设计、同时施工、同时使用。“三同时”制度是在中国出台最早的一项环境管理制度。它是中国的独创,是在中国社会主义制度和建设经验的基础上提出来的,是具有中国特色并行之有效的环境管理制度。

企业安全工作措施有哪些内容

安全目标和安全保证体系及措施坚持“安全第一、预防为主”的方针,建立健全安全管理组织机构,完善安全生产保证体系,无行车险性及以上事故,无工程重大事故,防止一般事故的发生,消灭一切责任事故,确保人民生命财产不受损害,创建安全生产标准工地。

建立健全安全管理组织机构安全管理组织机构安全管理职责贯彻国家关于安全生产的各项法律规范、执行上级各项安全规章规程;

定期分析安全生产形势、定期开展安全大检查,定期召开安全工作会议;

总结和布置安全生产工作;决策重大施工安全方案;制订本项目各项安全制度规定;落实安全生产责任制;组织全员安全教育培训。

安全保证体系本标段工程施工坚持“安全第一、预防为主”和坚持“管生产必须管安全、管技术必须管安全”的原则,加强安全生产宣传教育。

增强全员安全生产意识,建立健全各项安全生产的管理机构和安全生产管理制度,配备专职及兼职安全检查人员,有组织、有领导地开展安全生产活动。

各级领导、工程技术人员、生产管理人员和具体操作人员,必须熟悉和遵守各项规定,做到生产的同时,计划、布置、检查、总结和评比安全工作。

安全保证措施建立健全各项安全制度根据本标段工程特点,制定具有针对性的各项安全管理制度:各类机械的安全作业制度;用电安全制度。

施工现场保安作业制度;防洪、防火、防风等措施;高速公路影响地段作业安全措施;起重作业安全制度;各项安全警示标志的设置及维护措施等。

安全生产责任制安全生产责任制是综合各种安全生产管理、操作规程,对各级领导、各职能部门、工程技术人员、工程管理人员、施工人员应负的安全责任明确出来。

使安全工作形成一个人人讲安全,事事为安全,时时想安全,处处要安全的氛围。安全生产包保责任制项目经理是安全生产的第一责任人。

项目经理、项目副经理、项目总工程师、各职能部门负责人、施工队长至施工人员,逐级签订安全生产包保责任书,自最基层的施工人员起,逐级向上级管理层的安全生产负责,直至项目经理,以各级、各部门的安全确保整体工作的安全,层层落实安全责任制的局面。项检查。

扩展资料:

安全技术措施计划的实施:

有效实施安全技术措施计划,才能使有计划地改善劳动条件成为现实,才能真正起到保护劳动者安全和健康的作用。

在安全技术措施计划执行过程中,有些企业不认真执行计划,措施年年定,年年不落实;

相同内容的措施项目连续几年出现在安全技术措施计划中,总是借口资金短缺,或技术、物资不落实,使措施计划成为一纸空文,致使企业劳动条件无法改善。

工人长期在不安全、不卫生的条件下工作。为了纠正这一现象,必须对安全技术措施计划的实施进行控制和监督,发现问题及时解决。

第一,凡当年未竣工或未动工的项目,应提出理由,报请上级主管部门同意后,方可转入下年计划;

凡未经审查同意结转或当年未列项目的安全技术措施专款,由企业上级主管部门的安全技术部门汇入生产计划,财务部门于次年集中收缴,用于解决本部门的其他重大问题。

第二,要经常检查安全技术措施计划实施情况。对挪用、占用安全技术措施经费的企业和有关责任者要进行批评教育。对性质严重或因此造成事故的责任者要追究有关人员的法律责任。

第三,对不认真编制安全技术措施计划,经常挪用安全技术措施经费的企业要进行经济处罚,或强行调出其未使用的安全技术措施经费。

第三,对改善劳动条件任务繁重、安全技术措施经费不足、无力自筹资金的企业,可由企业提出措施项目的具体方案,报请上级部门审查、平衡,给予补助或发放低息贷款来解决。

第四,安全技术措施项目竣工后,企业的安全技术部门、工会组织要会同有关部门共同进行竣工验收;

投产后的措施设备应纳入企业正常维修管理计划中,统一管理维护。当年完成的措施项目要在计划中注明完成日期;当年完不成的要定出完成期限和责任人。

参考资料来源:搜狗百科-安全技术措施计划企业安全标准化达标创建,一般通过宣贯标准、计划布置、梳理整合、初始评审、编写文件、颁发运行、自查改进、申请达标等八项工作步骤来实现。并根据不同创建形式,主要完成企业负责人对安全标准化达标创建的决策承诺启动、拟定创建计划和各职能分配、认真梳理整合并提出增减文本内容、出具初始评审报告、重点编制标准化体系文件、适时进入试运行磨合、做好创建工作总结报告、最终提出申请达标报告等8项具体工作。为做好上述各项工作应采取以下五项创建工作措施:

1、组织措施

首先要成立创建组织:即领导组负责本企业安全标准化创建工作的决策布置和人力物力资源的配置,工作组负责标准化创建工作的具体组织实施,技术组负责标准化技术创建策划设计工作,确保整个创建工作的组织实施。

2、管理措施

在企业进入标准化创建过程中,从管理角度,应针对企业各职能分配,实行定位、定人、定责、定绩的“四定”管理措施,使企业每一个岗位的安全生产责任进行上下左右无缝连接,明确责任,奖惩分明,确保全员参与性。

3、运行措施

在企业安管部门的组织协调下,根据各职能部门所对应的标准化要素,分别进行领导决策层、部门管理层、班组执行层的三层运行,并加强安全标准化运行格式化、制度化、程序化、规范化的管理措施,确保有序运行。

4、技术措施

企业的安全标准化基础薄弱,需聘请有关咨询机构,帮助企业安全标准化体系文件、应知应会、现场管理等环节实施咨询服务,重点实行培训教育、策划编写、指导运行、检查自评、建议申报等5个方面的技术咨询服务保障措施,确保技术咨询服务到位。

5、奖惩措施

企业安全标准化达标要以班组岗位达标为基础,实行经济奖惩挂沟。凡获得“安全标准化达标班组”的可挂流动红旗鼓励,被评比为季度或年终“安全标准化达标先进班组”的要给一定的经济奖励,凡不达标班组要进行季度或年度奖金惩罚,调动企业安全标准化一线达标的主观能动性和积极创造性。安全目标和安全保证体系及措施坚持“安全第一、预防为主”的方针,建立健全安全管理组织机构,完善安全生产保证体系,无行车险性及以上事故,无工程重大事故,防止一般事故的发生,消灭一切责任事故,确保人民生命财产不受损害,创建安全生产标准工地。建立健全安全管理组织机构安全管理组织机构安全管理职责贯彻国家关于安全生产的各项法律规范、执行上级各项安全规章规程;定期分析安全生产形势、定期开展安全大检查,定期召开安全工作会议;总结和布置安全生产工作;决策重大施工安全方案;制订本项目各项安全制度规定;落实安全生产责任制;组织全员安全教育培训。安全保证体系本标段工程施工坚持“安全第一、预防为主”和坚持“管生产必须管安全、管技术必须管安全”的原则,加强安全生产宣传教育,增强全员安全生产意识,建立健全各项安全生产的管理机构和安全生产管理制度,配备专职及兼职安全检查人员,有组织、有领导地开展安全生产活动。各级领导、工程技术人员、生产管理人员和具体操作人员,必须熟悉和遵守各项规定,做到生产的同时,计划、布置、检查、总结和评比安全工作。安全保证措施建立健全各项安全制度根据本标段工程特点,制定具有针对性的各项安全管理制度:各类机械的安全作业制度;用电安全制度;施工现场保安作业制度;防洪、防火、防风等措施;高速公路影响地段作业安全措施;起重作业安全制度;各项安全警示标志的设置及维护措施等。安全生产责任制安全生产责任制是综合各种安全生产管理、操作规程,对各级领导、各职能部门、工程技术人员、工程管理人员、施工人员应负的安全责任明确出来。使安全工作形成一个人人讲安全,事事为安全,时时想安全,处处要安全的氛围。安全生产包保责任制项目经理是安全生产的第一责任人。项目经理、项目副经理、项目总工程师、各职能部门负责人、施工队长至施工人员,逐级签订安全生产包保责任书,自最基层的施工人员起,逐级向上级管理层的安全生产负责,直至项目经理,以各级、各部门的安全确保整体工作的安全,层层落实安全责任制的局面。项检查。

安全生产的措施

安全生产有哪些举措