工程施工现场安全管理制度大概包括哪些内容

企业的工程项目部应根据企业安全管理制度,实施施工现场安全生产管理,内容应包括:

1、制定项目安全管理目标,建立安全生产责任体系,实施责任考核;

2、配置满足要求的安全生产、文明施工措施资金、从业人员和劳动防护用品;

3、选用符合要求的安全技术措施、应急预案、设施与设备;

4、有效落实施工过程的安全生产,隐患整改;

5、组织施工现场场容场貌、作业环境和生活设施安全文明达标;

6、组织事故应急救援抢险;

7、对施工安全生产管理活动进行必要的记录,保存应有的资料和记录。

建设工程开工实行施工许可证制度。建设单位应当按计划批准的开工项目向工程所在地县级以上地方人民政府建设行政主管部门办理施工许可证手续。申请施工许可证应当具备下列条件:

(一)设计图纸供应已落实;

(二)征地拆迁手续已完成;

(三)施工单位已确定;

(四)资金、物资和为施工服务的市政公用设施等已落实;

(五)其他应当具备的条件已落实。

未取得施工许可证的建设单位不得擅自组织开工。

以上内容参考:

百度百科-建设工程施工现场管理规定

工程施工现场安全管理

施工现场安全管理内容有哪些

按照建筑部颁发的《建筑施工现场安全检查评分标准》,对照检查执行情况;基槽临边的防护;施工用电、施工机具安全设施,操作行为,劳动防护用品的正确使用和安全防火等。

项目施工现场安全体系具体有哪些内容及规定?

现场安全规章制度牌具体有哪些内容?

施工现场安全保证体系包括实行施工总承包的工程项目,由总承包单位负责,分包单位向总承包单位负责,服从总承包单位对施工现场的安全管理。总承包单位和分包单位应当在施工合同中明确安全管理范围,承担各自相应的安全管理责任。总承包单位对分包单位造成的安全事故承担连带责任。建设单位分段发包或者指定的专业分包工程,分包单位不服从总包单位的安全管理,发生事故的由分包单位承担主要责任。(2)施工单位应当建立工程项目安全保障体系。项目经理是本项目安全生产的第一负责人,对本项目的安全生产全面负责。工程项目应当建立以第一责任人为核心的分级负责的安全生产责任制。从事特种作业的人员应当负责本工种的安全生产。项目施工前,施工单位应当进行安全技术交底,被交底人员应当在书面交底上签字,并在施工中接受安全管理人员的监督检查。(3)施工现场实行封闭管理,施工安全防护措施应当符合建设工程安全标准。施工单位应当根据不同施工阶段和周围环境及天气条件的变化,采取相应的安全防护措施。施工单位应当在施工现场的显著或危险部位设置符合*标准的安全*示标牌。(4)施工单位应当对施工中可能导致损害的毗邻建筑物、构筑物和特殊设施等做好专项防护。(5)施工现场暂时停工的,责任方应当做好现场安全防护,并承担所需费用。(6)施工单位应当根据《中华*共和国消防法》的规定,建立健全消防管理制度,在施工现场设置有效的消防措施。在火灾易发生部位作业或者储存、使用易燃易爆物品时,应当采取特殊消防措施。(7)施工单位应当在施工现场采取措施防止或者减少各种粉尘。废气、废水、固体废物及噪声。振动对人和环境的污染和危害。(8)施工单位应当将施工现场的工作区与生活区分开设置。施工现场临时搭设的建筑物应当经过设计计算,装配式的活动房屋应当具有产品合格证,项目经理对上述建筑物和活动房屋的安全使用负责。施工现场应当设置必要的*疗和急救设备。作业人员的膳食、饮水等供应,必须符合卫生标准。(9)作业人员应当遵守建设工程安全标准、*作规程和规章制度,进人施工现场必须正确使用合格的安全防护用具及机械设备等产品。(10)作业人员有权对危害人身安全、健康的作业条件、作业程序和作业方式提出批评、检举和控告,有权拒绝违章指挥。在发生危及人身安全的紧急情况下,有权立即停止作业并撤离危险区域。管理人员不得违章指挥。(1

【建筑工地常用的制度牌内容】【建筑工地常用的制度牌内容】

工程安全管理包括哪些内容

1.建立安全生产管理领导小组,建立健全安全生产管理责任制,形成网络管理。

2.认真搞好新工人入场教育和操作、换岗及特殊工种培训和教育,凡未经入场教育考核登记注册不得进入施工现场作业。

3.进入施工现场必须佩戴合格的安全帽,严禁穿拖鞋或赤脚进入施工现场,施工现场严禁吸烟,现场明火作业必须持有用火证。

4.进入施工现场要服从领导和安全检查人员的指挥。必须遵守劳动纪律,严格按操作规程操作,并制止他人违章作业。

5.施工现场严禁酒后上岗,高空作业需系好安全带,严禁攀登起重臂、绳索、脚手架、井架、龙门架和运料的吊笼和吊篮及吊装物上下。

6.作业中严格执行安全技术交底、分部分项工程,有安全防护措施,施工现场临边的交通路段必须有安全可靠的防护措施。

7.特种作业人员必须持证上岗,持证上岗率达到100%,严禁触摸非本人操作的设备、电闸、闸门、开关等,拒绝违章作业。

8.现场使用机械、临电要有设计方案,技术交底要详细,验收手续要齐全,重要设备设专人管理,维修设备必须拉闸、断电。

扩展资料:

建筑工程施工安全管理是一个系统性、综合性的管理,其管理的内容涉及建筑生产的各个环节。因此,建筑施工企业在安全管理中必须坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,制定安全政策、计划和措施,完善安全生产组织管理体系和检查体系,加强施工安全管理。

1、建筑施工企业应根据企业的总体发展目标,制定企业安全生产年度及中长期管理目标。

2、安全管理目标应包括生产安全事故控制指标、安全生产隐患治理目标,以及安全生产、文明施工管理目标等,安全管理目标应量化。

3、安全管理目标应分解到各管理层及相关职能部门,并定期进行考核。

参考资料来源:百度百科:建筑工程施工安全管理1.建立安全生产管理领导小组,建立健全安全生产管理责任制,形成网络管理。

2.认真搞好新工人入场教育和操作、换岗及特殊工种培训和教育,凡未经入场教育考核登记注册不得进入施工现场作业。

3.进入施工现场必须佩戴合格的安全帽,严禁穿拖鞋或赤脚进入施工现场,施工现场严禁吸烟,现场明火作业必须持有用火证。

4.进入施工现场要服从领导和安全检查人员的指挥。必须遵守劳动纪律,严格按操作规程操作,并制止他人违章作业。

5.施工现场严禁酒后上岗,高空作业需系好安全带,严禁攀登起重臂、绳索、脚手架、井架、龙门架和运料的吊笼和吊篮及吊装物上下。

6.作业中严格执行安全技术交底、分部分项工程,有安全防护措施,施工现场临边的交通路段必须有安全可靠的防护措施。

7.特种作业人员必须持证上岗,持证上岗率达到100%,严禁触摸非本人操作的设备、电闸、闸门、开关等,拒绝违章作业。

8.现场使用机械、临电要有设计方案,技术交底要详细,验收手续要齐全,重要设备设专人管理,维修设备必须拉闸、断电。

9.大型机械、塔吊、电梯安装要有设计和详细交底,司机、信号工必须持证上岗,严禁违章作业,服从信号工的统一指挥。

10.施工现场的一切设备、安全设施、严禁他人随意拆除和移动,拆除和移动安全设施、设备造成事故,视情节给予罚款处理,严重者追究刑事责任。

做好现场施工管理方法/步骤:

安全第一 。不管哪个工种,施工前必须进行对工人进行安全教育,把安全永远放在第一位,每天都不能进行忽视。项目部可以每天列出明文规定,让各个工种的工长进行签字,严格要求工长每天对工人施工前进行安全提醒及注意事项。项目部管理人员每天必须进入施工现场进行安全的检查,对于不遵守安全规定的进行严厉处罚。

认真做好现场的文明施工。文明施工体现出一个公司的施工现场管理是否规范,也是施工管理制度的完善。做好现场文明施工在开工前项目部一定要提前进行明文规定,包括材料的堆放、工人施工的秩序、现场用电管理要求、施工完毕后物料的整理等。

减小材料的浪费。减小材料的浪费有助于缩小工程项目的成本,提高单位工程项目的利润,在一定程度上也是对文明施工的加强和补充。因此,项目部必须制定明确的材料使用规范,以及达到减小材料浪费所采用的施工技术。让工人施工时严格按要求进行执行。

参考资料搜狗百科——安全管理我想应该包括:

1 安全设施管理

2 安全人员管理

3 安全制度管理

4 施工人员管理

5 后勤保障人员管理

6 方针目标和责任体系

7 风险辨识、评价

8 隐患排查、治理

9 人员培训教育

10 危险作业管理

11施工现场管理,包括环境整洁,工具放置、归类,卫生状况等5S内容

12 应急救援方面

13 职业健康卫生方面

14 日常自我检查从安全的内容分,施工现场安全包括财产安全和人身安全两个方面;从管理的范围分,又可分为施工区安全、办公生活区安全和第三方安全三个方面。

(1)财产安全方面,包括工地物资、材料、设备,危险品,半成品,成品;办公生活区的图纸、文档,秘密材料,电子数据,钱财,个人物品等。安全管理包括财产的防盗,防火,防水,防霉变,防丢失,防泄秘,防人为毁损等;同时也包括防止对第三人财产的侵害,如对地下、水下或架空管线的破坏,对相邻关系财产的侵害(如震动,沉陷,水渍,爆破、火灾等对他人建筑物或财物造成的侵害)等。

(2)人身安全方面。包括以下几项:

1)职业安全卫生方面,如施工场所或办公生活区的防火,防漏触电,防风沙粉尘,防冻,防暑,防晒,防滑,防躁音,防辐射,防毒,防窒息,防淹溺,防灼伤、烫伤,防坠落、跌落,防机械操作,防食物中毒,防传染病流行病,等等。

2)机械设备方面,从各种施工机械,施工车辆、船舶、飞行器,到一般工器具,涉及的人身安全既可能是操作者自己,也可能是对他人或第三人。其原因可能是设备本身问题,也可能是操作不当或者是他人的原因,例如工地现场非道路交通事故等。

3)临时设施方面,如工棚,临时办公,生活设施,施工围堰,导坑导洞,施工道路,桥梁,各种脚手架,支护,施工平台等,因质量不良或使用不当均可造成对人生安全的威胁。

4)建筑工程方面,在建和已建成的建筑以及设备因质量或使用问题造成对人身安全的威胁。质量问题可能是设计原因,可能是设备、构配件质量原因,也可能是施工原因或者是多因素的综合。使用不当,包括已完工程未达一定强度,或者超过额定负载,或者未按设计要求试运转等造成事故的原因。

工程施工现场安全管理

如何做好施工现场的安全管理工作

原发布者:易发表网

如何做好现场的施工管理工作开工前,对工程进行全面的了解要做好每项工作,都必须在工作前对这项工作进行全面解,这样才利于更好地开展工作。对于建筑施工工程,也做好施工前的准备,了解工程概况。所谓知己知彼,百战胜。不了解工程情况,盲目工作,等于赤手空拳去打仗。顺利开展工作,必须有备而战。那么怎样做施工前的准备工作呢?首先要熟悉施工图、有关技术规范和操作规程,了解设计要求及细部、节点法,弄清有关技术资料对工程质量的要求;其次要熟悉施组织设计及有关技术经济文件对施工顺序、施工方法、技措施、施工进度及现场施工总平面布置的要求;弄清完成工任务中的薄弱环节和关键部位;最后对施工现场进行勘和了解,古语有云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬。”熟悉施工图纸,只是对工程的纸上了解,这是不够。要清楚、全面了解工程,掌握工程概况,必须亲自到现进行勘察、了解。这样认真了解工程的基本情况,有利于好地实施管理,落实施工方法,更好地完善工作。二、做好各项目标计划,认真组织,事半功倍实行有目标的组织协调控制是基层施工技术的一项十分键的工作。做好施工准备,向施工人员交代清楚施工任务求和施工方法,是为完成施工任务,实现建筑施工整体目创造了一良好的施工条件。尤其重要的是在施工全过程中照施工组织设计和有关技术、经济文件的要求,围绕着质、工期、成本等制定施工目标,在每个阶段、每个工序、项施工任务中积极组织平衡,严格协调控制,使施工