《建筑工程施工质量验收统一标准》是2014年6月1日住房城乡建设部发布国家标准的公告。批准《建筑工程施工质量验收统一标准》为国家标准,编号为GB50300-2013。

新版《统一标准》针对原2001版《统一标准》进行了重要修订,增加了多项关于工程质量验收新规定。其中,第5.0.8、6.0.6条为强制性条文,必须严格执行。同时,该标准出台将影响系列地方标准进行更新,配套表格及规范也将作调整。

修订内容包括:

1、提出适当调整抽样复验,试验数量的规定;

2、提出制定专项验收要求的规定;

3、增加检验批最小抽样数量的规定;

4、增加建筑节能分部、铝合金结构、太阳能热水系统、地源热泵系统等子分部工程;

5、修改结构、电气、空调等分部工程中的分项工程划分;

6、增加计数抽样方案的正常检验一次,二次抽样判定方法;

7、增加工程竣工预验收的规定;

8、增加勘察单位应参加单位工程验收的规定。

《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB50300-2001)

 

内容来自用户:苏国华

关于发布国家《建筑工程施工质量验收统一标准》

建标[2001]157号

国务院各有关部门,各省、自治区建设厅,直辖市建委,计划单列市建委,新疆生产建设兵团,各有关协:

根据我部《关于印发一九九八年工程建设国家标准制订、修订计划(第二批)的通知》(建标[1998]244号)的要求,由建设部会同有关部门共同修订的《建筑工程施工质量验收统一标准》,经有关部门会审,批准为国家标准,编号为GB50300-2001,自2002年1月1日起施行。基中,3.03、5.04、5.07、6.0.3、6.0.4、6.0.7为强制性条文,必须严格执行。原《建筑安装工程质量检验评定统一标准》GBJ300-88同时废止。

1.0.1为了加强建筑工程质量管理,统一建筑工程施工质量的验收,保证工程质量,制订本标准。

说明:1.0.1本条是编制统一标准和建筑工程质量验收规范系列标准的宗旨。仅限于施工质量的验收。设计和使用中的质量问题不属于本标准的范畴。

本次编制是将有关建筑工程的施工及验收规范和其工程质量检验说不定标准合并,组成新的工程质量验收规范体系,实际上是重新建立一个技术标准体系。以统一建筑工程质量的验收方法、程序和质量指标。

修订中坚持了“验评分离、强化验收、完善手段、过程控制”的指导思想。1.0.32.0.833.0.33.0.54.0.24.0.65.0.3此外,对主要使用功能还须进行抽查。使用功能的检查是对建筑工程和设备安装工程最终质量的综合检验,也是用户最为关心的内

《建筑工程施工质量验收统一标准》将建筑工程分为哪几个层次?

1. 在《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB50300-2001)中,将工程分为:检验批、分项、分部(子分部)、单位(子单位)工程这几个层次。

2. 单位工程按下列原则划分

(1)具备独立施工条件并能形成独立使用功能的建筑物或构筑物为一个单位工程。

(2)对于规模较大的单位工程,可将其能形成独立使用功能的部分划分为一个子单位工程。

3. 分部工程应按下列原则划分:

(1)可按专业性质、工程部位确定。

(2)当分部工程较大或较复杂时,可按材料种类、施工特点、施工程序、专业系数及类别等将分部工程划分为若干子分部工程。

4. 分项工程可按主要工种、材料、施工工艺、设备类别等进行划分。

5. 检验批可根据施工、质量控制和专业验收需要,按工程量、楼层、施工段、变形缝等进行划分。在《建筑工程施工质量验收统一标准》(gb50300-2001)中,将工程分为:检验批、分项、分部(子分部)、单位(子单位)工程这几个层次。分部工程的划分应按专业性质、建筑部位确定,一般划分为:地基与基础、主体结构、建筑装饰装修、建筑屋面、建筑给水排水及采暖、建筑电气、智能建筑、通风与空调、电梯。在室外工程中可划分为:室外建筑环境与室外安装两个分部工程。当然根据工程实际,特别是当分部工程较大或较复杂时,可按材料种类、施工特点、施工程序、专业系统及类别等划分为若干分部工程,这样有利于正确评价建筑工程质量,有利于进行验收。

建筑工程施工质量验收统一标准是什么?

就是GB50300-2001,具体内容可以到网上去搜。