摘要:本文对两个建筑施工场地扬尘手工与在线比对结果进行了探讨,在线监测与手工监测方法线性相关度较高,相关系数R皆高于0.85。但当扬尘浓度(手工监测浓度)大于0.1 mg/m3时,在线数据准确度比较高;当扬尘浓度(手工监测浓度)小于0.1 mg/m3时,在线数据准确度较低。

关键词:扬尘;手工监测;在线监测;比对

2019年2月18日,上海市生态环境局、上海市住房和城乡建设管理委、上海市交通委联合发布了《上海市扬尘在线监测数据执法应用规定》[1],要求排放扬尘的在建工程、混凝土搅拌站、易扬尘干散货码头堆场等单位(以下简称“易扬尘单位”)应当根据本市住建、交通部门的要求,按照相关技术规范安装和运行在线监测设施。本文以2019年两个建筑施工场地为例(两个建筑施工场地使用的在线监测仪器型号不同),采用大流量空气采样仪器采集、实验室进行称重分析的手工监测方法,在线监测仪器采用光散射法原理。两个场地的手工监测方案严格按照国家及上海技术规范进行。

1建筑施工地块1#的比对结果

表1为建筑施工地块1的20组扬尘在线监测与手工监测比对结果,从表中可以看出当扬尘浓度(手工监测浓度)大于0.1mg/m3时,9对比对数据中任意一组样品相对误差皆不超过25%;但当扬尘浓度(手工监测浓度)小于0.1mg/m3时,在线颗粒物检测仪器的低浓度检测敏感度较低,相对误差皆较高,甚至高达100%以上。图1中左图为扬尘浓度(手工监测浓度)大于0.1mg/m3时在线监测与手工监测的比对图,右图为扬尘浓度(手工监测浓度)小于0.1mg/m3时的比对图。可明显看出当扬尘浓度(手工监测浓度)大于0.1mg/m3时,在线数据准确度比较高;当扬尘浓度(手工监测浓度)小于0.1mg/m3时,在线数据准确度较低。由图2可以看到20对比对数据中在线监测与手工监测的相关系数R为0.88,线性相关度较好。

2地块2的比对结果

表2为建筑施工地块2的20组扬尘在线监测与手工监测比对结果,从表中可以看出当扬尘浓度(手工监测浓度)大于0.1mg/m3时,14组比对数据中有13组的相对误差皆不超过25%;而但当扬尘浓度(手工监测浓度)小于0.1mg/m3时,在线颗粒物检测仪的低浓度检测敏感度较低,相对误差皆较高,高达42%。图3中左图为扬尘浓度(手工监测浓度)大于0.1mg/m3时在线监测与手工监测的比对图,右图为扬尘浓度(手工监测浓度)小于0.1mg/m3时的比对图。可明显看出当扬尘浓度(手工监测浓度)大于0.1mg/m3时,在线数据准确度比较高;当扬尘浓度(手工监测浓度)小于0.1mg/m3时,在线数据准确度较低。由图4可以看到20对比对数据中在线监测与手工监测的相关系数R为0.86,线性相关度较好。两个地块扬尘浓度大于0.1mg/m3情况下的比对数据皆较理想,与方方等扬尘比对结果一致[2]。由于上海市地标《建筑施工颗粒物控制标准》(DB31/964-2016)中颗粒物监控点浓度限值为1.0mg/m3(≤6次/d),故扬尘在线监测仪器基本能满足监控施工扬尘污染的作用。

3结论

通过2个建筑施工场所扬尘的在线监测与手工监测对比实验发现,在线监测与手工监测方法线性相关度较高,相关系数R皆高于0.85,但当扬尘浓度(手工监测浓度)大于0.1mg/m3时,在线数据准确度比较高,当扬尘浓度(手工监测浓度)小于0.1mg/m3时,在线数据准确度较低。鉴于上海市地标《建筑施工颗粒物控制标准》(DB31/964-2016)中颗粒物监控点浓度限值为1.0mg/m3(≤6次/d),故扬尘在线仪能为监督性监测提供技术依据。

参考文献

[1]上海市生态环境局、上海市住房和城乡建设管理委、上海市交通委关于印发《上海市扬尘在线监测数据执法应用规定》的通知.沪环规﹝2019﹞2号[Z].

[2]方方,丁玉麒.建筑施工场所扬尘手工监测与在线监测比对研究分析[J].中国人口•资源与环境,2017,27(5):45-47.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注