摘要:国家十三五发展战略的提出,推动了我国城市化发展的进程,建筑行业也在城市的建设中得以蓬勃发展。然而,在建筑行业中,由于所用的施工材料等问题,会对空气、水资源等造成一定的污染,破坏了人们赖以生存的家园。因此,为了能够有效地改善建筑行业中污染及铺张浪费的现象,文章将针对建筑施工管理及绿色建筑施工管理问题展开分析,从而有助于提高绿色建筑施工的管理质量。

关键词:建筑施工管理;绿色建筑;施工管理

随着国内城市化进程的不断加快,其建筑的规模及质量问题也在逐渐地加快,人们对建筑的需求不仅单纯地注重于质量问题上,而是逐渐向绿色环保化转型。要想提高建筑的质量,提高施工的进度,则施工成本控制及规划问题是极为重要的。而绿色建筑施工管理作为一项新型的施工管理技术,则在建设工程中发挥主要的作用,不但可以节省建筑工程的施工成本,同时还可促进工程质量的提升,为我国建筑行业的发展起到促进作用。

1绿色建筑施工管理过程中存在的问题

1.1环保意识相对较弱

针对绿色建筑施工管理模式进行分析可知,该施工管理模式是近几年施工中提到的新施工管理模式,将绿色建筑管理模式落实于建筑建设工程中仍然存在很多不足之处有待于改善。首先,施工单位未形成完善化的绿色理念施工管理模式,导致在施工过程中会因为制度和不健全存在一些浪费施工材料、浪费水资源、环境污染等现象的发生,从而影响了建筑施工单位工作的后续进展。其次,绿色建筑施工是一种全新的理念,例如在施工成本上还存在较多的弊端。而对材料及建筑工程竣工的时间提出了更高的要求,导致建筑施工单位为了尽快竣工赶赴工期,忽略了施工成本的问题,这就导致了施工单位忽视了绿色建筑施工的相关问题,使得绿色建筑施工管理的进度减慢影响发展。

1.2绿色施工管理体系不健全

在绿色建筑施工管理中,由于该管理模式是新兴起的管理模式,与西方发达国家进行比较,我国绿色施工管理仍然处于基础化状态,其中一些相应的制度,体系不够完善。因此,需要建筑施工单位从实际的施工过程角度出发,施工单位和管理人员必须不断探索绿色管理理念。在该过程中不可避免会出现许多问题,从而为绿色建筑管理工作带来一定的影响。另一方面,我国市场对绿色建筑施工管理和认识不够明确,其政府与承包商等会在不同的环节中进行责任划分,但由于缺乏完善性,从而影响绿色施工管理。可见,其绿色施工管理体系的完善化是十分重要的。

1.3企业重视程度不足

在绿色建筑施工中,由于受较多因素的限制,例如技术方面的限制、材料方面的限制,而施工单位又为了协调施工的成本问题,确保建筑施工企业的经济效益问题,会在一定程度上将其绿色施工所占的比重缩小,忽视了对绿色施工管理的重视程度,从而导致了在绿色环保施工中其理念与施工材料及设备之间缺乏合理性,导致所应用的施工材料环保性能差,在施工过程中由于这些施工材料的问题,则会对周边的环境等造成一定的污染与破坏。当建筑工程竣工以后,则建筑工程会对住户带来一定的影响,从而对企业的形象也会造成一定的影响。可见,在企业施工过程中,绿色建筑管理中落实不到位,会影响其环境问题。今后的企业建设中,应当加强企业对绿色建筑的重视程度,从而树立施工企业形象。

2绿色建筑施工管理策略

2.1健全绿色建筑施工管理体系

根据我国建筑单位在绿色建筑施工中管理制度不完善的问题,国家相关部门应当给予高度的重视,并且为了建立健全绿色施工管理体系,应由国家绿色建筑施工管理单位借鉴于国外针对于绿色建筑施工管理中所提出建设成果,再结合目前我国的实际情况,制定相应的绿色施工管理条例。

2.2细化绿色施工管理目标

在施工单位中,为了能够有效地规避绿色建筑建筑施工过程中可能存在的问题,则必须对绿色施工管理目标,进行细致化的划分,对施工单位中不同主体的绿色施工管理责任进行责任制划分,从而为绿色施工管理目标而做出相应的努力,使其尽快达成绿色指标。除此之外,企业在对绿色指标进行分解时,应当将绿色指标分配到每个季度中,并且应当结合下属公司所经验的范围,对其绿色施工进行更细致的划分,使其每个下属施工部门都能够意识到绿色节能工作的重要性,明确自身在绿色建筑工作中所属的责任。在此基础上,将其绿色指标还应当划分到每一个项目中去,使其明确施工标准,使其施工单位部门之间进行相应的配合,从而将绿色施工管理方案落实到位,使其在建筑行业中发挥重要的作用。

2.3创新绿色施工技术并落实

在建筑施工管理工作中,必须加强对技术创新工作的重视程度,只有不断地创新,才能推动建筑行业的发展。可针对施工技术中可能存在的缺陷进行细致化分析,并这对这些问题制定出相应的解决方案,充分利用已经有的建筑施工资料以及材料,在其基础上做到取其精华去其糟粕,加以不断创新,从而提高施工材料的利用率,可将施工中一些材料变废为宝,不断可以降低建筑垃圾的产生,还可以降低建筑施工中成本问题,改善了周边环境。除此之外,在建筑施工单位,绿色施工管理人员还应当推出责任制的管理原则,将其责任落实到每一个施工人员、管理人员身上,从而才可推动绿色施工的进步。要想朝向规范化、标准化发展,则不必从绿色施工的材料以及施工时所使用的工具入手,推动绿色文明生产技术创新的投入与使用,从而打造出具有科学化、完善化的绿色建筑施工管理体系,降低对建筑施工周边环境的影响,将其绿色建筑理念体现得淋漓尽致。

2.4积极推进绿色施工宣传教育

在绿色建筑施工时,积极地推广绿色施工宣传教育是极为重要的,因为在实施绿色建筑施工时,不仅是需要相关单位,还需要由施工管理人员提高绿色建筑施工的重视,才能推动其建筑行业的发展。在建筑施工中由各类人员参与到施工中,所以必须让其对绿色施工的意义足够了解,才能够约束自己的行为,从而真正地实现绿色施工管理。为此,在绿色施工管理中施工单位应当定期组织绿色施工的宣传教育工作,开展定期培训,在培训时应当全面介绍绿色施工的重要意义,从而调动员工参与绿色施工的积极性,帮助其树立正确的绿色施工意识,更好地推动绿色施工管理,从而能够实现建筑施工的绿色指标,推动建筑行业的健康发展。本人近年来主要业绩:1、2015.11-2015.04阅城国际二智能化系统维修工程施工管理;2、2015.12-2016.05宏图上水园地库地坪工程施工管理;3、2016.07-2017.04南京市翠岛花城小区门禁改造工程施工管理;4、2017.03-2017.06南京市御水湾花园小区监控改造工程施工管理;5、2018.02-2018.04南京市东福金座智能化维修工程施工管理;6、2019.01南京市春晓花园小区监控系统维修改造工程施工管理;

3总结:

综上所述,建筑业的发展推动了国家经济的发展,对社会的发展起到一定促进性作用,不但会为建筑企业带来一定的经济效益,同时还会加强加强生态效益的重视。因此,建筑施工单位应当将绿色施工管理模式落实于建筑施工中,形成健全的绿色建筑管理体系,从而促进我国建筑行业的发展。

参考文献

[1]诸尧根.建筑施工管理及绿色建筑施工管理分析[J].商品与质量,2016,(12):284.

[2]楼维.建筑施工管理及绿色建筑施工管理分析[J].建筑工程技术与设计,2019,(24):343.

[3]姜磊.建筑施工管理及绿色建筑施工管理分析[J].名城绘,2018,000(002):406-406.

发表回复

后才能评论