一、引言

  “地标”一词从表层含义理解应该可以为地面空间方位的标记或标志,因此地标在作用和功能方面应该表现为帮助人们可以很方便清楚辨识和表达其他地点的标志性参照物。从城市的角度而言,城市的标志性景观应该代表的是一个城市的文化、经济、自然人文等各个方面的浓缩和凝聚,可以反映和折射一个城市的整体特征,是城市的一个代表性区域。在新时代背景下,人们对城市标志性景观的理解已经慢慢演变为城市地标建筑的含义,因此在定义地标建筑时不仅仅是一个城市空间与方位的指示物,更应该是代表了城市总体特征,是一个城市公众标识,可以作为一个城市的象征和代号。

  二、地标建筑的适用性

  地标建筑作为建筑本身所包含的物质功能应该得到最明显的体现,首先应该是作为地标的指示和标记作用。当人们处在一座城市的地标建筑时,总能找到自己的准确位置,也同样可以做出方向的辨识和其他位置的表达,比如,当你说你在上海外滩时,人们可以想象到你站在黄浦江畔,而与你隔江相望的便是上海的东方明珠电视塔,这便是地标建筑的标志作用。

  另外,作为好的地标建筑,无论是办公商用,交通作用,文化纪念作用、旅游娱乐作用等都应该具有着建筑的实用性,任何建筑如果脱离了实用性便会失去建筑本身的意义。作为国内第一高塔的广州塔,被很多人亲切的称为小蛮腰,它作为广州的地标建筑已经是外来游客心里“游广州,必游广州塔”的广州标志性景点,在其中,包含了娱乐设施、观景平台、餐饮、展厅等为人们提供观光娱乐功能,另外作为发射塔,在塔顶设置的发射机房和发射天线可用于发射电视、广播和微波信号。因此,作为广州地标建筑,广州塔除了向外人传达着广州的概念也同样实实在在具有着实用性。

  三、地标建筑的美观性

  任何建筑作为能从视觉上给人感受的东西都应该具有美观性,地标建筑也不例外。故宫作为北京的一个地标建筑,它的美观性体现在选址、规划、布局、结构、着色等各个方面,体现了中国古代建筑中正、和谐、深厚和端庄的特点,更是中国文化内涵的体现,美观性显而易见。

  四、结语

  地标建筑作为一个城市文化、形象、经济等各方面的缩影,在设计和建造过程中都应该和城市的规划相协调,应当结合城市本身的文化特色、地理形式、经济特点等,充分考虑地标建筑的适用性和美观性,整体规划,建造优秀的地标建筑。确保地标建筑不仅具有独特造型,更具有实用性,不成为搞怪和造作的失败品,提升地标建筑的经济文化价值。

  作者简介:岳子昂通讯作者:李岱松(沈阳师范大学美术与设计学院/沈阳师范大学美术与设计学院,辽宁沈阳110021)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。