黎相全

(广西商业高级技工学校,广西 桂林 541000)

【摘要】随着现代物流在全球的快速发展,物流园区的规划建设被认为是促进现代物流发展的突破口,并被看作是加速物流业甚至是地区经济发展的重要因素。在物流园区的规划过程中,其选址和总体布局是影响物流园区发展的一个重要的、基础性的环节。

教育期刊网 http://www.jyqkw.com
关键词 物流园区;选址;总体布局

流园区作为物流企业集聚的空间,是物流系统的重要节点,其选址布局合理与否直接影响物流空间分布和系统最优功能的实现。就空间布局而言,不同类型的物流园区各有不同的区位要求。在市场经济条件下,物流园区的区位选择与布局,一方面,应从满足物流企业发展的需要出发,尽量靠近市场,缩短运输距离,降低运费及经营成本,并创造实现迅速供货的各种条件;另一方面,还需要兼顾社会、环境等方面的要求,注意避免带来过大的城市交通压力,减轻物流活动对城市环境的负面影响,促进城市用地结构调整。物流园区网络系统规划是政府行为,应由政府进行统一规划布局,政府还可以通过采取一些鼓励或限制性的政策措施,达到物流企业在物流园区集中布局的目的。

1 物流园区的选址

(1)接近交通线路或交通节点。不论是大型国际物流园区还是区域性物流园区,一般都选择在铁路、港口、高速公路、航空节点及重要场站附近或几种运输方式的交汇点,园区要求交通便利,各种运输方式相互补充,多式联运,出入自由。货运通道的通达性直接影响到运输的效率,能否实现准时运送是物流系统服务质量高低的重要指标,在选址过程中应综合考虑道路网分布、通行能力和交通管制等情况。

(2)接近物流企业物流园区尽可能选在靠近物流企业的地方,或是把物流企业云集的地区直接划为物流园区,这样有助于园区快速成长壮大。如可靠近仓储企业建设物流园区,也可靠近运输企业建设物流园区。

(3)接近生产企业物流园区也可选择大型工商企业周围,因为大型工商企业会产生诸多生产、消费及废弃物流,在这里建园区,有较强大的物流需求者,物流业务频繁。

(4)接近消费市场物流园区选址也应靠近消费市场,这样可有利于商品的分拨、配送实现货物高效运转,商品直接抵达消费者手中。

(5)物流基础好的地方物流园区尽可能选择在基础设施较好的地区,比如交通、通信、水、电、物流设备及其他配套完善的地区,可有助于减少一次性建设投资,缩短建设工期。

(6)经济合理性园区选址还要考虑低价是否低廉、面积是否充足、劳动力素质高低等其他方面因素,要保证入园企业能够获得必要的利益。

(7)其他考虑绿化、生态环境等因素,尽可能阳氏对城市生活的干扰;周围有足够的发展空间,为工业企业发展留有余地。

2 物流园区总体布局

在物流园区内的各项物流作业形成的工作流程中,始终伴随着搬运活动。不管搬运作业多少都会增加成本,而不会增加产品的价值。为此,在进行物流园区功能布局规划时要注意必须尽力改善搬运路线,减少货物搬运次数,降低成本。为降低搬运成本,应该考虑距离和数量的原则。即是说搬运的距离越短越好,搬运的数量越多越好。这样,每单位移动成本就越低。为了达到这个目的,要根据园区的作业流程进行总体布局规划。物流园区包含多种基本业务功能以各种功能的组合形成多种功能分区,如仓储区、加工区、转运区、展示区等。为完成各种功能,优化物流园区的作业流程,提高物流园区的作业效率,各功能分区需要妥善布局,确保园区内物料流动合理便捷,物流园区的场地分配、设施设备布局易于管理,对作业量的变化和物品形状变化能灵活适应等。

物流园区功能分区有物流组织与管理及经济开发等功能,物流过程所需要的存储、运输、装卸、加工、包装、信息处理、分拨、配送等功能,都可以在物流园区实现,各种功能的组合形成多种功能分区。一般来说,物流园区都有以下几个功能分区组成:

(1)仓储区主要用于货物的暂时存放,提供仓储服务,是物流园区的重要功能之一。

(2)转运区主要是将分散的、小批量的货物集中以便大批量运输,或将大批量到达货物分散处理,以满足小批量需求。因此,转运区多位于运输线交叉点上,以转运为主,物流在转运区停滞时间较短。

(3)配送中心配送中心是从供货商接受多品种大批量的货物,进行侄装、分类、保管、流通加工和以及处理等作业,然后,按照众多客户的订货要求备齐货物,以令人满意的服务水平,进行配送物流的中转枢纽。

(4)行政区行政区是行政管理服务区,为物园企业提供各项服务,包括政策推行、招商引资、信息发布、税收、海关、口岸、项目审批、后勤等一系列政府管理服务。

(5)综合服务区提供货物中转、货物配载、货物分拨配送、货物装卸、车辆维修、停车场、加油加汽、商业、餐饮、银行、保险等综合服务。

3 物流园区总体布局形式

根据对国内物流园区布局形式分析,针对物流园区的特点,将物流园区主要功能进行组合其布局形态大致有如下种平行式、双面式、分离式。

(1)平行式园区各功能分区及园区外干道与港区或铁路站场平行布置。这种布置形式,使园区与区外道路和港区或铁路站场充分贴近,有利于充分利用交通运输、消防及工程技术管线的敷设,便于组织货流、人流。但占用道路面积多,平面形式呈窄条型,因而道路设施比例过大,投资较大,不利于节约用地。该形式一般适用于物流量较大的物流园区。如南京龙潭物流园区即为平行式布置,也是较多采用的道路布置形式。

(2)双面式园区内的交通主轴与区外交通相接,园区各功能分区分别在区内交通主轴两边排列。此类型充分利用园区内交通主轴,相对交通设施占地面积较少,有利于管理和保安。一般适用于物流量较小,货物较轻巧的园区。

(3)分离式将区内的综合管理区、展示展销区、配套服务区及休息场所与其他功能区分离,中间有绿化带相对分割。这一布局形式,可以取得安静的办公和休憩环境,是一种较为灵活的布置形式,但不太便于管理和监督。

物流园区对于实现物流企业集聚、整合利用现有物流资源、促进物流技术装备升级和服务质量提高,改善物流投资环境、推动第三方物流企业成长等具有重要作用。因此加快物流园区的规划和建设可以被视为加快现代化物流发展的突破口正日益成为促进物流业乃至地区经济整体发展的十分重要的问题。物流园区所包括的内容广博、园区选址与总体布局工作复杂。

教育期刊网 http://www.jyqkw.com
参考文献

[1]杨大海,肖瑜.物流园区开发建设布局规划研究[J].城市发展研究,2003.

[2]张晓东.物流园区布局规划理论研究[M].中国物资出版社,2004.

[责任编辑:薛俊歌]

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注