【摘要】建筑业的发展对我国的经济发展和社会进步都起到了至关重要的作用,也与人们的日常生活息息相关。项目管理规划对指导整个建筑工程各项工作的开展具有关键意义。本文在对建筑工程项目管理规划进行基本概述的基础上,阐述了项目管理规划的重要性及其作用,并探究了项目管理规划在建筑工程中的相关实施方法,为提升项目管理规划的科学性和有效性提供了一定的参考价值。

  【关键词】建筑工程;项目管理规划;实施方法

  文/林玲,浙江黄岩滨江世纪投资有限公司,浙江台州,318020

  在市场经济高速发展的背景下,我国建筑业所要面对的挑战越来越多,困难程度也在与日俱增,这就需要建筑工程项目不断提高效益与效率,也就要求建筑工程要保证项目管理规划工作的合理有序。项目管理规划会对建筑工程的各项工作产生重要的影响,项目管理规划的质量也会在很大程度上决定工程的整体质量。

  1、建筑工程项目管理规划概述

  建筑工程中的项目管理规划是针对项目管理工作的各个方面制定综合的、全面的、完整的总体性计划,是对建筑工程项目中工作各个管理职能、管理过程和管理要素等进行全面地、系统地规划,从而实现对整个建筑工程项目进行有效管理的目的。项目管理规划确定了工程项目在实施管理中的目标,提供了实现项目管理目标的相关方法和程序,并作为项目的相关管理规范,通过不断分解和落实责任,为项目管理的实施效果和执行情况提供重要的考核依据[1]。项目管理规划是指导建筑工程各项管理工作的纲领文件。

  2、项目管理规划在建筑工程中的重要意义及作用

  2.1项目管理规划的重要意义

  建筑工程项目的顺利进行依赖于适当的管理规划工作,工程施工会严格按照预先制定的规划要求来展开,因此,项目管理规划的质量将对工程的内容和质量产生极为重要的影响。建筑市场环境的不同和具体施工情况的不同决定了建筑项目具有一定的独特性,所以就有必要对每一个工程项目都进行必要的、全面的项目管理规划和控制,这样才能更好地保障建筑工程的顺利开展,还有助于处理工程中遇到的各种困难和问题[2]。此外,随着建筑工程向复杂化、功能多样化、智能化不断发展,且建筑工程项目一般都是规模较大、耗时较长的工程,这就在客观上决定了建筑工程将会需要大量的人力、财力和物力资源。如果对工程缺少全面、系统的管理和控制,就可能会提高投资的成本,导致资源浪费和效率低下等问题,从而降低工程的整体效益。项目管理规划对工程具有重要的引导作用和调控作用,所以不断提升建筑项目的管理规划质量具有充足的必要性和重要意义。

  2.2项目管理规划的作用

  项目管理规划的实质是提出可以实现目标与解决问题的方案及措施,同时也是对资金、资源和时间进行合理分配和控制的过程。工程项目的管理规划比传统意义的项目管理规划综合性更强、更加系统化,涉及到范围也更广。具体而言,项目管理规划的作用包括以下几个方面:

  首先,通过对建筑工程的整个过程进行一定的管理规划能够帮助施工单位提高对工程可行性的认识,有利于施工单位分析总体的财政支出情况,也能对工程进行全面地评价与衡量,从而为施工单位不断完善工程目标体系奠定基础。

  其次,项目工程的管理规划有利于合理安排施工总体目标,使施工单位对项目的设计和论证更加详细。在总体目标确定之后,项目管理规划还能指导施工单位针对项目目标选择适当的施工方法和施工措施,有助于提高施工的质量和效率。

  再次,工程项目管理规划可以引导建筑工程的实际工作,也能作为控制工程项目的依据,从而对整个项目管理的实施过程进行有效的监督、管理和审查,并借助一定的成果评价及检验标准,评价和奖励相关的管理人员。

  最后,项目的管理规划还能分析项目所需的资源和技能情况,辅助施工单位不断完善管理工作,保证施工任务的顺利完成和管理工作的有序展开。

  3、项目管理规划在建筑工程中的实施方法探究

  项目管理规划对建筑工程的整体效益具有重要意义和积极的指导作用,但在实际的管理规划工作中会遇到各种问题,这就要求加强项目管理规划的监管力度,不断完善项目管理规划的实施方法。

  3.1明确责任并落实到相关组织及负责人

  建筑工程的规模较大,涉及到的环节众多,这就需要对每个环节的工作进行监管和控制,所以,施工单位需要把工程项目的管理规划的具体内容落实到相关部门及负责人,明确负责人的义务和权利,这样才能确保工程项目管理规划的顺利实施。此外,要不断分解内部工程成本的控制指标,重视主要的成本项目,对项目的目标进行细分,落实各级管理人员的奖罚办法和成本责任,并与管理人员签订相关的目标责任协议,提高项目管理人员的成本控制能力和意识[3]。

  3.2采用动态调整方法

  对建筑工程项目管理规划的落实和实施工作应采用相应的动态调整方法。因为工程的项目管理规划是先于项目具体实施过程的,且只是对项目管理的可行性进行研究的部分工作,加之技术信息交互的相对匮乏,随着具体实施过程的不断深入,很难保证不会出现各种管理工作的问题。这就需要对项目管理规划进行持续地动态调整,并通过项目各层的负责人不断细化相关的管理规划,从而构建起各个项目管理下的子规划体系,使之符合实际的管理工作需求,并能保证整个建筑工程项目管理规划的顺利实施[4]。

  3.3加强协调管理工作

  建筑工程的项目管理是对多个部门、多种专业进行综合管理的工作,不仅涉及到施工过程的各个生产管理环节,还包括了质量、材料、技术、计划、合同及安全等相关的管理内容。施工单位要根据工程项目的工程量、分项工程数量、难易程度等因素组建各个项目部门,并挑选合适的项目经理,建立完善的项目管理制度,解决各个项目部门之间的配合问题。项目经理应该是理论知识丰富、实践能力出众、综合素质较高的复合型管理人才,也需要具备较高的组织、协调能力和足够的管理经验,这会成为项目管理规划成功实施的关键因素之一[5]。此外,要加强项目部门之间的沟通和交流,组织有针对性的技术培训和学习,不断提高技术管理的质量和水平。还要制定协调会议的相关制度,定期组织各种协调会议,及时解决施工过程中的协调和组织问题,进一步明确建筑工程的施工责任和管理规划工作。

  结语:

  建筑工程的项目管理规划对整个建筑工程的项目设计和具体的施工进程都会起到至关重要的作用,也会对工程的不断发展起到积极的推动作用。项目管理规划是一项系统的、复杂的工作,需要施工单位和相关部门高度重视,明确各级部门和相关负责任的职责,通过动态的调控方法不断细化管理规划工作,不断加强协调管理能力和水平,从而提高建筑工程的社会效益和经济效益,为建筑业的发展提供不竭的动力。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。