【摘要】随着社会主义现代化建设的不断加快,国民经济迅速增长,建筑行业更是取得了突飞猛进的进步。但是,在加快我国建筑业发展的道路上,由于一味追求高效率和高标准,造成了环境的严重污染和能源的大量浪费,给人们的生产生活带来了巨大的不便,阻碍了我国社会的可持续发展。在经济全球化的今天,随着问题的不断加深,针对建筑施工技术中如何降低能耗,达到资源的合理利用,已成为了当前建筑行业发展的难题。本文主要通过阐述建筑行业在建筑节能上存在的问题,从而对施工技术进行进一步的改造。

  【关键词】建筑施工;建筑能耗;措施

  中图分类号:TU7文献标识码:A

  随着经济全球化和一体化的不断加快,可持续发展已经成为了当前全球经济发展的时政热点。在我国社会主义现代化建设的过程中,建筑行业由于过度追求高效率、高质量的施工进度,在施工过程中对于能源的节约工作没有重视,从而导致了环境的严重污染和资源的严重浪费,给我国的可持续发展带来了严重的问题。在环境不断恶化的今天,建筑能耗已经成为了发展的核心问题,随着人们的不断关注,提高建筑物的能源利用效率,已经成为了我国经济增长的关键。

  1施工过程中的建筑能耗现状

  随着我国城市化进程的不断加快,城市人口不断增加,在带动建筑行业迅速发展的同时引发了一系列的环境问题,特别是建筑能源的严重浪费。在追求建筑行业迅速发展的过程中,建筑能耗的重视度低。根据相关的调查研究发现,建筑能耗问题已经成为城市发展中的核心问题,严重威胁着我国的环境保护工作,同时阻碍了我国的可持续发展。

  在工程施工建设的过程中,根据调查统计发现,在施工技术上存在诸多问题,施工事故的出现率也比较高,由于施工单位盲目追求施工速度,重视经济效率,对于施工环节的能耗问题没有关注,同时建筑施工技术水平低下,施工人员的安全意识和节能意识没有得到提升,从而导致了大量能源消耗问题的产生。在实际的施工过程中,由于施工设备落后,缺乏科学性指导,从而使企业在施工技术管理中减低建筑能耗工作没有落实,从而严重阻碍了我国社会、环境的协调发展,主要表现在两个方面:一是建筑材料的能源消耗。随着建筑行业的迅速发展,对于施工技术的要求越来越严格,在实际的施工过程中,由于缺乏智能化的管理,以及高科技的设备,在这种粗放型的发展模式中,导致建筑材料的利用率低下,能源消耗不断增加;二是施工过程中的能源消耗。由于建筑行业在发展的过程中,对于土地资源利用不合理,影响了人们的生产生活,人们的生产生活用地的面积也不断减少,从而造成了一定程度的能源浪费。

  2优化施工技术降低建筑消耗

  2.1合理规划与设计

  在建筑行业发展的过程中,要因地制宜。在建筑施工的过程中,要重视所处区域的具体气候条件,选择合理的建筑地址。同时,在建筑环境的建设上遵循绿色节能的原则。在建筑周围要建设良好的室外环境,通过栽植树木、利用水的净化作用来改善室外的微环境,从而降低环境污染,减少建筑能源的消耗量。在规划设计上,要遵循以人为本的思想,坚持可持续发展战略,通过科学合理的建筑规划设计,从而改善我国现代化建设能源短缺的现状,实现我国的可持续发展。

  2.2合理利用建筑材料

  在建筑中合理、有效利用建筑材料,不仅能够提高能源的利用率,降低建筑能耗量,而且对于改善环境还具有深远的意义。建筑材料的质量和性能发展是建筑节能目标顺利实现的前提条件之一,随着我国科学技术的不断进步,大量新型材料的运用极大地促进了我国建筑行业的发展。在施工的过程中,要积极运用新型材料,降低能耗量。例如在建筑墙体材料的选择中,要运用加气混凝土。由于这类墙体材料材质稳定、强度较高、施工方便、造价较低,同时保温、隔热、隔声以及耐火性能都比较好,所以具有很好的应用前景。在砌筑墙体时,代替传统的烧结实心砖,作为保温的材料运用在建筑中,是实现建筑节能的有效措施,有利于促进建筑行业的迅速发展。

  2.3积极调整设备

  在实际的施工过程中,机械设备性能的优劣、配置的合理与否以及机械化程度的高低,直接影响着能源的消耗以及工程的质量。因此,进行科学化的管理,

  加强对机械设备的保养修护工作,同时了解机械设备在施工中的用处,通过合理化地组织施工机械,进而达到各种机械设备的效益最大化。在实际的运用中,要注意定期对施工机械设备进行检查,延长设备的使用寿命,从而降低能源的消耗。

  同时,要加强机械使用制度的严格限制,提高工作人员的操作能力,制定全方位、全过程的管理制度,实现人员的合理配置,加强机械设备的使用寿命,从而降低能源的消耗量。

  2.4提高对可再生能源的使用率

  可再生能源是重要的战略替代能源,对增加能源供应,改善能源结构,保障能源安全,保护环境具有重要的作用,是实现我国经济社会可持续发展能源战略的必然选择。目前,对可再生资源的过度开采,导致我国的能源危机日益凸显,严重影响了人们正常的生产和生活。同时,在经济高速增长的条件下,我国能源的消耗速度较快,资源危机不断加重。因此,为了响应我国可持续发展战略,节约能源、降低能耗,已经成为了当前经济发展的核心任务。在实际的施工过程中,通过合理利用可再生资源,降低对不可再生资源的使用量,促进资源的循环使用。同时,积极开发和利用核能、太阳能、风能、电能、生物质能、地热能以及海洋能等可再生能源是对我国倡导的可持续发展战略的实施和落实。

  2.5加强施工项目的管理

  随着我国城市化进程的不断加快,建筑行业取得了突飞猛进的进步,在土地的利用率上,没有合理地规划使用效率,造成了资源的严重浪费。因此,在具体的施工过程中,要充分认识建筑施工技术与施工安全管理的重要性,制定科学的的施工技术方案,遵循绿色节能原则,重视建筑环境的稳定性,坚决杜绝过渡追求土地使用效率而忽视资源浪费的现象。在具体的施工过程中,要通过植树、利用水的净化功能来改善建筑区域环境,积极调节区域的温度,提高建筑区域的空气质量和环境质量。同时,在工程施工设计的照明环节中,一定要充分使用大自然的光照,在设置工程施工项目内部的采光效果时一定要遵循正确的施工技术,从而减少照明设备的使用,提升建筑能源的使用效率。在建筑项目施工过程中,要尽量减少用户对空调设备的依赖,保证工程项目内环境的通透性,从而降低建筑能源消耗,实现我国经济的可持续发展,促进社会的和谐。

  3结束语

  随着我国经济的不断发展,能源消耗已经成为了当前经济发展的核心问题。在我国建筑行业迅速发展的同时,由于能源的严重浪费,造成环境污染严重,给人们的生产生活带来了巨大的不便,同时严重影响了建筑企业在建筑市场上的竞争力。因此,在施工过程中,要提高建筑规划与设计的科学性,通过加强对设备利用的最大化管理,提高建筑材料和可再生资源的利用率,制定合理的施工技术方案,从而尽量降低建筑能耗,提高能源的使用效率,实现我国国民经济快速增长的目标。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注