文/ 张帆

巴黎建筑师Jakob + Macfarlane 曾在法国奥尔良设计了全新的FRAC Centre。这家地区性艺术基金决定向公众展示一种激进的建筑形式,现在这个设计建在一座18 世纪的医院建筑中。1837 年,这座建筑曾作为军需库短暂使用,经历了一段短暂的军事补给站的历史。现在对这一建筑的外立面进行了重新雕琢并纳入文化内涵,使得这一历史性建筑被赋予了新生命。经过这一番精心的改建和设计,现在成为了全新的文化资料库和储藏建筑。

这一项目是续贝律铭的“玻璃金字塔”之后的又一个历史标志性建筑,在建筑史上具有深远的意义。其一,令全世界第三大的实验建筑收藏走进公众;其二,创造一种人们踏入博物馆时瞩目的信号,强烈而又现代;其三,赋予这件实验作品一种立足基地而被发现的“气场”。

无形界面新建筑以三维立体网格为灵感,从构造网格中被挤出,将庭院重塑成新的公共空间并与旧的历史建筑相连接。嫁接起来的扩建部分被称做“The Turbulences”,作为艺术家electronicshadow 与之合作的一个城市标识。

Jakob + Macfarlane Architects 介绍说,整个基地决定了建筑介入的界面。我们确定了两副支配性的结构网格,从基地所处的历史语境中发散开来。这两个几何形的相会和辐合,形成了一个异形、一种汇聚、一条涡流地带,这正是FRAC 中心的未来新貌。

设计孕育出一座新的内院,用作公共空间,将所有的建筑和FRAC 中心的分支功能串接在一起。建筑师展开的介入,是令界面不单具备景观学的味道,更有地貌学的特质。这一表面追随着两个建筑网格的交融互动,也融合着基地的自然坡度,朝向不同建筑分区走进来的众多入口。

几何形体的交会生成的新体量,垂直挤压并拉伸于庭院之上,向上喷薄而出,飞越了庭院,冲向城市。

他们唱着一出“三角戏”,从而在形式上臻于简洁而结晶般的多面,朝向天空敞开,用同一套基地网格的交融,衍生出新的语言。

这些“涡流”般的喷薄体,每一个都盛纳着建筑任务书的一项要素。第一个是临时的展廊,附带着布景空间;第二个是视听画廊;第三个则是接待区和书店。这些新体量创造出了交会和交流的场所,它们互联的空间,最终形成的环游空间,引导公众在临时与永久展区之间游走观看。

羽化成光

外立面附着着几百个二极管,这些二极管安装在棱柱形的铝金属立面上,每根二极管根据结构顶点组合出不同的密度,传达着一种永续改变的数码流,这种新颖设计出自艺术设计工作室“电子流影(ElectronicShadow)”之手。这里的设计概念就在于,要创造出一个作品,能不断地呈现建筑创造的现在进行时。随着交互式皮肤被表示为点、线、面结合的光,一个软件程序能够控制光显示,根据需要还可以播放当地气候资料和动画场景等电子影像。因此,建筑物表面表达的流动信息就是体积和质量呈现的发光标志。这个新设计成为原有老建筑和城市环境之间一个新的无形界面,体、线、面与光线交融为一,生机勃勃、互动而又持续地改变自己,最终令建筑摆脱物质,羽化成光。

项目还有其它的设计创新,比如运用交融,以现有建筑形态与历史形态“迸发”出新建筑语言:采用一种“自动形式生成”的结构方法创造新的入口体量;创新型的数据立面,这是真正的“互联网生成”的光的建筑——一种超越物质的建筑学。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注