郭献敏

(邯郸市第四建筑安装有限公司河北邯郸056000)

【摘要】本文作者主要对城市给排水设计施工中存在的问题进行了分析,同时就相关问题的解决措施做了阐述,以供同行参考。

教育期刊网 http://www.jyqkw.com
关键词 建筑;给排水;设计;分析

Water supply and drainage design problems and solutions Measures

Zhang Xian-min

(Handan City, the fourth Construction and Installation Co.HandanHebei056000)

【Abstract】The author focuses on urban drainage design and construction of the existing problems are analyzed, and measures to solve related problems made an exposition, for peer reference.

【Key words】Construction;Water supply and drainage;Design;Analysis

给排水系统作为现代住宅设备的重要组成部分,其系统设计是否合理,对今后住户的装修、日常使用与维护将产生重要影响。当今城市建筑日益趋近高层化、大型化、多功能化。这些建筑都具有人口密集、结构复杂等特点。因此,要恰当、合理的设计给排水系统,这不仅可以使居民得到良好的生活环境,而且还能在有火灾等其他意外情况发生时及时扑救,保证人民的生民财产安全。城市建筑给排水新理念的研究要符合能源可持续利用的要求。节水节能是一个重要的课题,通过给水和排水新理念的研究设计,促进建筑给排水节能降耗工作,从而促进经济和社会的可持续发展方针。城市建筑给排水新理念设计研究不仅可以满足人们高质量、高品质的生活环境需求,还可以进一步促进城市的经济建设和未来发展。

1. 排水塑料管道噪音较大

随着普通排水铸铁管道的淘汰,排水管道普遍使用塑料管道,但是普通UPVC管道的排水噪音要比铸铁管高约10db,若排水立管靠近卧室,加上现浇楼板的隔音效果较差,住户能明显感觉到排水管道的噪音,降低了生活质量。卫生器具布置时要尽量考虑使排水立管远离卧室和客厅,管材考虑新型降噪产品。芯层发泡UPVC管道和UPVC螺旋管则能明显降低噪音,市场上新出现了一种超级静音排水管则加入了特殊吸声材料,噪音低于排水铸铁管。通过对Φ110mm排水管进行测试,得出各种管材噪声水平结果如下:UPVC管58db;铸铁管46.5db;超级静音排水管45db.(测试条件:地点位于距离管道一米处,排水量为2.7L/S,环境噪声42db。)。

2. 吸气阀的应用

2.1设计中经常遇到排水立管无法穿越楼层伸出屋面的情况,此时只能加大排水管径增加排水能力,排水效果不理想,容易形成负压,破坏水封。若在立管顶部设置吸气阀即可解决,该阀负压时开启吸气,正压时关闭,臭气无法逸进室内。该阀还有如下作用:

(1)替代室外通气帽,建筑屋面干净美观。

(2)替代环形通气管及通气立管,节约空间。

(3)替代器具透气管,保护水封。

(4)作为排水检查口,便于疏通管道。

2.2该阀发明于1974年,在欧洲、美国、日本得到广泛的应用,最近几年在深圳、广州等地也有工程实例,经实践证明效果良好。

3. 地漏的水封

《建筑给水排水设计规范》(GBJ15-88)(1997年版) 第3.2.8A条规定“地漏的顶面标高应低于地面5 ~ 10mm,地漏水封深度不得小于50mm。”此条规定目的就是防止水封被破坏后污水管道内的有害气体窜入室内污染室内环境卫生。但是在给排水设计说明中很少有人提及,建设及施工单位为了降低造价使用市场上价格低廉的地漏,这种地漏水封一般不大于30mm,满足不了水封深度要求。建议设计施工时采用高水封或新型防返溢地漏。厨房内地面溅水很少,可以不设置地漏。

4. 排水支管户内检修

由于卫生间漏水引起上下层邻居间纠纷的现象越来越多,漏水主要原因在于排水横管敷设于楼板下,居民装修时破坏管道及防水层。因此,卫生间应设计成下沉式,下沉350 ~ 400毫米,将排水横管布置在本层内,防水层设在管道下方,发生堵塞及漏水均在本层解决。为了减少下沉空间,可以选用后排水坐便器及多通道地漏,这样可以使卫生间吊顶后的高度保证在2.40米左右。

5. 坐便器排水口位置

目前坐便器的型号规格较多,下排水口的位置要求不同,设计施工中应选择合理的位置以便适应多数居民的要求,否则完工后很难改变。我们在回访中,好多居民抱怨坐便器排水口距墙面距离不够,选择便器时颇费周折。有的工程由于设计没有注明洁具间距,施工人员将排水口偏向中间甩口,导致住户无法安装淋浴房。综合多个厂家的产品样本,排水口距墙面的距离为305毫米,考虑装修前的墙面的距离宜为340毫米,住户反映较好。另外,施工图纸应有各种卫生洁具的定位尺寸。

6. 空调凝结水的处理

随着生活水平的提高,家庭安装多台空调比较普遍,无组织排放凝结水容易引起上下楼层居民纠纷,设计时应充分考虑多数住户的生活习惯,预留空调板并设计凝结水排水管。排水管应设专用管道并散流至附近雨水口,不宜直接接入雨水井。

曾经发生过雨水井堵塞造成合用管道内雨水沿凝结水管倒灌进入底层住户的悲剧。

7. 水表出户的问题

随着居民对私密性和安全性的重视,水表出户甚至出楼势在必行,远传水表、卡式水表的出现也为水表出户创造了条件。

7.1可以在一层设置独立对外开门的水表房,将水表集中设置,每户设单独立管,互不影响。

7.2结合暖气分户计量管道井,将分户给水立管布置井内,室外设置水表池。

7.3在休息平台设管道井,将分户水表及管道集中排列。

7.4户内设置水表,采用远传或卡式水表。

7.5南方地区由于不必考虑保温,地下水位较高的原因,可以采用地上式安装。为便于抄表,上述方案均应设置数据采集器,显示于建筑物外墙或物业中心。

8. 给水管道减压降噪

住宅中双卫的设置已经比较普遍,厨卫距离较远,管线加长,有的设计人员仍然将进户管道设计成DN20,末端用水时容易产生噪音。有的城市市政自来水的压力较高,约为0.30 ~ 0.40Mpa,三层以下的管道压力较高,水流过快引起管道接近共振产生颤动和噪声,用水高峰还会影响顶部楼层的供水。建议分户水管采用DN25,设置可曲挠橡胶接头,低层部分设置减压装置(例如:减压阀、减压孔板、节流塞等)。

9. 二次供水的水质

二次供水的传统做法是水池和水箱联合供水,在水箱出水管前设消毒装置,生活水池或水箱一般与消防水池或水箱合用。实际运行中,有的物业公司疏于管理,消毒设备的运行并不能达到设计效果。由于消防管道系统内水为死水,每月消防水泵巡检时,部分死水流入贮水池,消防管道与生活水箱及水池均连通,水体中细菌会交叉感染。设计中将生活与消防水池(箱)分开设置,根据市政供水情况区别对待:供水不可靠的工程,底层设置大容量不锈钢水箱,出水消毒后由变频供水设备分区减压供水;供水可靠的双路供水工程底层仅设置小容量不锈钢水箱贮存2小时生活用水量,由恒压变频供水设备分区减压供水。若建筑物要求稳定的水压,则在屋顶设置小容量水箱(1 ~ 2小时用水量)进行稳压,由于水滞留时间短,可以不设消毒设备,这样大大降低了水质污染的机率,运行效果良好。

10. 结束语

在城市建设中,只要在给排水工程设计施工中注意上述细节,重视这些问题可能带来的诸多不便,竭力在设计施工中克服这些弊端,就可以使我们的给排水设计施工更趋于尽善尽美,才能让我们的工程建设更适应时代的发展。

教育期刊网 http://www.jyqkw.com
参考文献

[1]桂雄文.建筑工程给排水节能节水分析[J].商品与质量:建筑与发展,2011(10).

[2]银卫.对建筑工程给排水一些节水措施的探讨[J].科技资讯,2009(13).

[3]李劲毅.节水理念在建筑工程给排水设计中的应用[J].中国房地产业,2011(4).

[4]张树智.浅谈建筑工程给排水节水设计[J].山西建筑,2012(12).

[5]严煦世,范瑾初.给水工程[M].第3版.北京:中国建筑工程出版社,2006.

[6]赖胜杭.对某住宅小区消防及给排水系统设计的探讨[J].科技资讯,2011,(01).

[文章编号]1006-7619(2015)08-18-216

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。