马永1 陈思远2

(1.湖州市人民防空办公室,浙江 湖州 313000;2.杭州市余杭区人民防空办公室,浙江 杭州 311100)

【摘要】我国已进入了城市化进程的快速发展时期,大量建筑物的兴建与竣工,在解决了土地资源与人口增长矛盾的同时,建筑施工的质量问题也成为了人们关注的焦点。如何做好建筑施工质量管理,本文作者从实际工作出发做出了全面的阐述。

教育期刊网 http://www.jyqkw.com
关键词 建筑工程;质量管理;问题;对策

建筑行业要保持均衡健康发展,就必须要不断强化建筑工程的管理。质量标准是衡量工程质量水平的杠杆,也是控制工程质量的依据。

1 建筑工程管理的内容

1.1 项目管理

建筑项目是一次性的,所以管理方法要具有全面性,科学性和程序性。项目管理需要全方位的控制和协调,以实现高效益的项目目标。最终的目的是实现项目目标。在任务下达之前,企业应算出工程计划成本和利润,这样为工程的进度提供了依据,也为施工材料的选择提供了样本。这种计划,降低了企业和项目部的经营风险,有利于调动相关部门负责人的积极性。同时,也可以针对工程的不同特点,采取不同的施工方法,制定相关的施工方案,以便在施工过程中“灵活应变”。在项目施工前,企业还要根据实际,对各工种进行对应的培训。

1.2 质量管理

质量管理是施工项目现场管理中最为重要的环节,是决定工程建筑是否可以转化为物质成果的关键,影响到建筑企业的声誉和效益,也是施工企业施工水平的最终体现。

做好质量管理工作,主要从以下几个方面进行。一是建立高素质的施工团队一个好的施工的团队是保证工程质量的人力条件,也是工程按时交付的保证。我们在选择施工队伍时,一定要秉承“宁缺毋滥“的原则,公平公正的选择施工人员,保证施工队伍的精良。二是我们要严格把好材料关,确保工程项目的优质性。选择材料,主要注意以下几个方面:(1)选择材料供应商时,以材料质量作为评审条件,并建立档案,以便日后合作。(2)完善材料的管理和运输方面的制度,避免材料变质,对施工造成一定的损失。(3)严格检查材料质量,不使用不合格或者是淘汰的材料,这样才能保证施工成品和构配件等质量过关,保证项目顺利交工。

1.3 安全管理

一要建立安全管理体系建筑企业要合理分工,责任到人。安全管理人员的配置必须具备以下要求:具有专业安全知识和管理技能,善于发现安全隐患,并能在紧急情况下冷静处理相关问题;具有严谨的工作态度,责任心强;具有大公无私的服务精神和奉献精神,能听取别人的意见和建议;二是要做好现场安全考核工作施工项目部还要建立考评小组,制定相关的考核制度,对现场安全管理人员的工作进行评估。三是要做好安全教育工作职工的安全教育应作为施工企业中一项必修课程长期坚持下去。安全教育要具有针对性,计划性。在建筑企业中,施工人员文化水平参差不齐,因此,对于那些安全意识淡薄的职工,要多教育,加强安全意识。特别是新来的施工人员,安全教育更是不能忽视,这样从开始灌输安全思想,时时提醒,达到有效的防止人为因素造成的不安全行为,减少人为失误。

1.4 技术管理

技术管理是建筑施工企业进行一系列技术组织管理工作的总称。建筑企业的技术管理要用系统的观点,运用科学的方法,对构成施工技术的各项要素和施工企业的各项技术活动,进行计划与决策、组织与指挥、控制与调节。我们知道,建筑工程的施工是一种复杂的过程,多工种协同操作、多项技术的交叉综合应用。因此,施工技术活动多种多样。在建筑专业领域,技术活动包括:熟悉图样、编制设计施工,质量检验,质量验收等。而施工技术的各项要素”则指各项技术活动赖以进行的技术标准、技术装备、技术人才以及技术责任等等。

2 建筑工程管理中存在的问题

(1)我国施行的《建设工程项目管理规范》,对我国的建筑行业具有一定的指导意义,但是与国际先进水平相比,仍存在一定的滞后性和局限性,许多建筑工程企业并没有实现规范化、标准化、科学化的管理,而相应的项目管理组织机构和工程总承包也没有建立,导致了建筑管理部门的职责难以落实,不能顺利的开展建筑管理工作。

(2)建筑工程管理体制不健全是尤为突出的重点问题之一。随着建筑行业的发展,对建筑工程管理的人才需求也越来越多,但我国目前的建筑工程管理体制还没有在建筑行业内形成具有全国性、专业性的工程项目管理组织。建筑工程管理缺少高素质的、高技术含量的复合型人才直接制约了建筑业国际化发展的需要。因此建筑工程管理体制不健全,就直接导致了建筑工程管理总体水平较低,市场竞争力弱,不利于建筑管理质量的整体提高。

(3)建筑工程管理的意识不足。我国的建筑业已经成为国民经济支柱产业之一,管理工作的好坏,很大程度上决定了企业的经营效益,企业信誉乃至企业存亡的问题,但是目前在诸多的建筑企业中,由于没有意识到建筑工程管理的优势,缺乏对建筑工程管理的正确认识,存在轻视管理重视技术的问题,而建筑工程施工必须具备一定的技术条件和技术装备,这些技术条件和技术装备需要企业的技术力量和技术工作组织管理水平来支撑和实施。

3 完善建筑工程管理的对策

3.1 建立健全建筑相关的法律法规

通过国家和政府不断完善和加强法律法规,为建筑工程管理提供法律依据,增强建筑工程管理方面的法律法规,严格控制和考核工程管理企业的专业化、职业化水平。随着我国建筑工程管理的不断发展,其管理内容和过程需要法律的约束和规范,才能保障工程管理实践过程中职责的落实,以提高建筑工程管理的质量。同是也保障建筑企业向着规范化、法制化、科学化的方向发展,

3.2 树立建筑工程现代的管理理念

我国建筑企业在建筑工程管理工作应借鉴国际先进的管理经验,从而树立正确的现代的建筑工程管理理念,组织资深的建筑学科专家和具有丰富工作经验的管理人员,切实提高建筑工程管理的水平。在建筑工程管理中要制定符合中国建筑行业实际情况的工程管理思路体系,积极应用国际先进的管理理论和管理方法,提高我国建筑工程管理的水平,促进我国建筑行业的现代化建设。

3.3 加强建筑工程的全过程管理

在建筑工程管理中要想增强建筑工程管理的效率与质量,就需要实施建筑工程的全过程管理,全过程管理是建筑工程企业管理的核心。加强全过程管理,对建筑施工企业非常重要,必须扎扎实实的管,认真的、科学的对待。因而建筑企业要结合工程项目的实际情况,制定科学有效的管理方案,建筑工程管理要分析影响工程建设的关键因素,以加强对工程进度、工程质量、工程投资的控制,加强对建筑施工环节的质量控制,确保建筑工程在实践中遵循管理原则,落实各组织部门的职责,保障建筑工程的顺利开展。

3.4 加强建筑工程管理队伍的建设

实现建筑工程管理的必要条件是建筑工程管理专业人员队伍的建设,从经济发展和人才需求的角度考虑,急需一大批掌握建筑施工与管理基础理论和基本技能的高级应用型人才,因此建筑企业要吸纳高素质的建筑师和专业工程师以及工程管理专业人员,提高建筑工程管理队伍的综合素质和技术含量,优化建筑工程管理队伍的人员结构,以保障建筑工程管理水平的提高,促进建筑企业的经济效益的增长。

4 结束语

提高工程质量是一项系统和长期的工程,这就要求建筑企业要不断加强其内部的管理体系,以便保证建筑行业在市场中的竞争力,而建筑企业的可持续发展离不开科学有效的建筑工程管理。建筑业作为国民经济的支柱产业,也面临着极为广阔的发展前景,因此建筑企业要提高对建筑工程管理的思想认识,规范建筑工程管理,不断完善建筑工程管理队伍的建设,使我国的建筑工程质量再上新水平。

教育期刊网 http://www.jyqkw.com
参考文献

[1]张光国.浅析如何提高建筑工程质量管理[J].现代装饰·理论,2011.

[2]郑建斌.建筑工程管理要点分析[J].价值工程,2010.

[责任编辑:薛俊歌]

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。