本刊记者 张 红

2015年4月下旬,中建西部建设西南有限公司郫县站(原中建商品混凝土成都有限公司郫县站)顺利通过预拌混凝土绿色生产示范基地的验收,这是国内首家通过验收的预拌混凝土绿色生产基地。

2010年初,原中建商品混凝土有限公司与中国建筑科学研究院合作,参与国家科技支撑计划课题—建筑结构绿色建造专项技术研究,混凝土绿色生产及评价技术研究中的现场示范点是其中的子课题之一。目前,郫县预拌混凝土搅拌站已成为中建西部建设股份有限公司精心打造的绿色混凝土生产标杆。这家搅拌站于2009年12月建成投产,项目总投资7800万元,其中环保设施初期投资132万元,占比1.7%,后期与中国建筑科学研究院合作,增加环保投资300余万元,站内拥有进口180主机生产线2条,可生产强度C10~C100的各类混凝土,年商品混凝土生产能力为50万立方米。

郫县站通过实施技术创新、生产工艺与设备改造、混凝土绿色生产管理等措施,针对预拌混凝土生产过程“选材-设计-生产-供应-产品”五大环节进行系统研究与改造,创新并集成已有的相关成果,最终在国内较早地形成了系统性的预拌混凝土行业绿色技术与绿色管理机制。在“绿色选材”方面:综合利用粉煤灰、矿粉、石灰石粉、锂渣粉、沸石粉、磷渣粉等工业废渣,最大限度地降低水泥用量,达到降低材料成本、减少环境污染的综合效益;利用工业废弃物—尾矿石、石屑作为混凝土骨料,替代部分天然砂石生产混凝土,将其污染降至最低;研制绿色高性能聚羧酸系减水剂,与使用萘系减水剂相比,该产品可以减少水泥用量,提升混凝土品质,且不含有甲醛、萘等有毒物质,绿色环保。

在“绿色设计”方面:针对不同用途和要求,对混凝土各项性能综合予以保证,由此形成了高性能混凝土、超高强混凝土、清水混凝土、自密实混凝土、自养护混凝土、重晶石防辐射混凝土等一系列绿色混凝土等产品的绿色设计技术,同时符合《环境标志产品技术要求预拌混凝土》(HJ/T412-2007)要求。

在“绿色生产”方面:建设环境友好型预拌混凝土供应站管理体系,从原材料选用、进场质量控制、材料消耗控制、生产过程废弃物回收利用、噪音和粉尘控制、花园式厂站建设、混凝土料浆回收系统建设等全过程实行严格管理;寻找供应商对混凝土生产设备在运转过程中产生的废油、废配件等废弃物进行综合回收利用,最大程度地减少废弃物对环境的影响。

在“绿色供应”方面:建立预拌混凝土运输管理体系与预拌混凝土泵送管理体系,保证混凝土的性能满足施工要求和设计要求;推广应用润管剂替代润管砂浆使用,减少水泥、砂、外加剂等混凝土原材料的用量,降低混凝土行业对环境的污染。

在“绿色产品”方面:建立了预拌混凝土耐久性能评估管理体系及预拌混凝土环境标志产品管理体系,有针对性地对混凝土成品进行评估,确保混凝土性能满足“耐久性”、“环境标志产品”的要求。

郫县站的绿色生产线建设关键技术有厂区规划设计、技术创新、骨料多元化、绿色高性能混凝土减水剂的应用、特种混凝土技术等。其中高强混凝土、清水混凝土、自密实混凝土等特种混凝土已得到重点工程的应用。噪声和粉尘控制、安装封闭隔音墙板、废水废浆的处理、废弃混凝土和废渣的利用等都得到了很好的落实。绿色化管理、运输管理控制、泵送技术管理等都完全符合绿色发展的要求。

自郫县预拌混凝土搅拌站建站五年来,站点已纳税7900万元,并连续四年通过了全国“环境标志认证”,获得“预拌混凝土绿色生产集成技术”示范站点称号。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。