徐荣1,曹晓娜2,吴娟2

(1.江苏省连云港防汛机动抢险队江苏连云港222000;

2.连云港市通榆河北延送水工程管理处江苏连云港222006)

【摘要】结合连云港防汛机动抢险队的建设基本情况及存在的问题,就目前,针对连云港防汛机动抢险队伍的建设提出了基本要求和几点建议。

教育期刊网 http://www.jyqkw.com
关键词 连云港;防汛机动抢险;队伍建设

On the construction of flood control and maneuvering Lianyungang rescue team

Xu Rong1,Cao Xiao-na2,Wu Juan2

(1.Lianyungang, Jiangsu Province, flood control and motorized rescue teamLianyungangJiangsu222000;

2.Lianyungang City, Hebei Tongyu extension bottled Project Management OfficeLianyungangJiangsu222006)

【Abstract】Lianyungang flood rescue teams combined maneuver building basic situation and problems, for now, for the construction of flood control and maneuvering Lianyungang rescue team put forward the basic requirements and suggestions.

【Key words】Lianyungang;Flood rescue maneuver;Team building

1. 防汛抢险队伍建设基本情况

(1)江苏省连云港防汛机动抢险队成立于2004年11月,性质为自收自支事业单位,为江苏省5支国家级重点抢险队之一,承担了连云港市及周边县市防汛抢险、抢险业务培训及省、市级防汛物资的储备管理工作。

(2)连云港防汛机动抢险队自成立以来,不断完善组织机构,加强对防汛抢险工作的领导。2009年1月,连云港防汛机动抢险队经市局批复设立办公室、物资管理科、防汛应急抢险科、工程养护中心内部机构,明确险工险段查勘、抢险技能培训、物资更新维护等方面职责,并且实施排涝抗旱,建立了相应的考核机制、培训方案,开展了军地联合防汛演练,逐步组建了一支高素质、高标准的机动抢险队伍。

2. 防汛应急抢险队伍建设存在问题

目前,是连云港市水利大建设、大发展阶段,水库、河道、涵闸一些隐患通过工程建设得到了缓解。但全球极端气候明显增多,连云港市的极端干旱天气增加,每年汛期的台风、潮水、汛情形势依然严峻,但连云港防汛机动抢险队发展缓慢,防汛应急抢险能力有限,主要表现在:

(1)自收自支性质制约发展模式。

连云港防汛机动抢险队所承担的公益性职能与自收自支性质不相符合,近几年来人员经费依赖于上级主管部门补贴,经营项目得不到政策上的支持,经营利润微薄,无法实现“自我保障、滚动发展”的目标。

(2)专项投入不足限制抢险能力。

受国家政策和地方财政制约,拨付连云港防汛机动抢险队专项经费非常欠缺,目前排涝能力仅达到10000m3/h;缺少吊车、挖掘机等大型机械,在应急抢险、排涝抗旱时以临时租赁为主,影响时效性;救援设备不足以及缺少一些新型的轻、便、捷的高新专业设备。

(3)技术工人缺乏影响应急保障能力。

我市的抢险队伍核定编制10名,其中在岗在编的只有5名,目前,抢险队没有技术工人,日常抢险设备的养护和操作都是临时从社会上招聘人员来完成,工作缺乏连续性,影响抢险队的应急保障能力。

3. 加强连云港市防汛抢险队伍建设的必要性

随着国民经济的快速发展,党和国家对水利愈加重视,水利形式发生了非常大的变化,水利部党组提出了新的治水思路,强化进一步实施最严格的河道管理制度,实现传统水利向现代水利、可持续发展水利转变,以水利资源的可持续利用支持经济社会的可持续发展。国家把水利放在基础设施建设的首位。“实现水利现代化”这一新世纪的水利目标,鼓舞着我市维持我市城市防洪的首要任务就是确保堤防绝不决口,防洪工程建设与防汛抢险队伍建设同样重要。我市防汛抢险队伍建设是构建和谐社会的新时期光荣而又艰巨的任务。我市能够安全度汛受到社会、党和人民政府及人民群众的关注,连云港市防汛抢险队伍担负着重大责任。因此,加强我市防汛队伍建设十分必要和紧迫。

4. 我市防汛抢险队伍的基本要求

(1)思想认识到位。认真学习《防洪法》,充分认识城市洪水的突然性和灾害性,牢固树立“以防为主,防重于抢”和“常备不懈”的思想,克服麻痹思想和侥幸心里。

(2)要具有较高的思想道德和心理素质。这是对防汛抢险队伍的内在要求。只有具备较高的思想政治觉悟和道德标准,才能有无私奉献精神和强烈的社会责任感,具有良好的心里素质,才能脚踏实地的做好防汛抢险的各项准备工作,才能全身心地投入到防汛抢险斗争中去,才能有夺取胜利的信心和决心。

(3)要努力学习科学的防汛抢险技术知识,这是提高防汛抢险队伍素质的基本前提和重要条件。只有掌握好防汛抢险技术知识,才能应对各类洪水和各种抢险的复杂局面。

(4)要善于研究我市出现的新情况、新问题,培养创新思维能力,及时发现问题、分析问题和妥善处理问题。

(5)要具备顽强拼搏,敢于向洪水作斗争的精神,抗洪抢险如战场,只有具备顽强拼搏,不怕困难,不怕牺牲的精神,才能夺得防洪抢险的全面胜利。

5. 对我市防汛机动抢险队伍建设的建议

(1)加强队伍建设提高整体素质。

建立健全高素质的防汛抢险与管理队伍,全面提高防汛队伍整体素质,是确保防洪安全的必要前提,目前,我市现有的抢险队伍与所承担的繁重的防洪防汛、抢险除险任务极不相符。因此,当务之急,应从进一步强化我市防汛抢险队伍整体素质入手,充实人员,强化培训,提高素质。真正建设一支高素质的专业防汛抢险队伍。一是加强思想素质教育,以提高职工的思想道德素质推动队伍素质全面提高,坚持教育常抓不懈,使职工队伍思想政治觉悟跟上时代发展的需要。二是强化技术培训。要切实加强防汛抢险技术的培训,应常年坚持把岗位培训、技术训练作为职工技术培训的有效手段,要通过防汛抢险演习,提高专业技术队伍的抢险堵漏实战能力,积累经验,进一步提高专业队伍的实战能力。三是对机动抢险队伍要严格按军事化要求强化训练,强调严格的纪律,练就过硬的本领和作风,不断提高快速反应能力和实战工作能力。四是按要求配齐机动设备,加强设备的维修养护,机械完好率保证100%,抢险队伍要熟练掌握操作技能,一旦发现险情能够管打管用。

(2)群众防汛抢险队伍建设不容忽视。

防汛抢险涉及到整个城市人民群众的生命财产安全,需要全社会的广泛支持和配合。《防洪法》中规定:任何单位和个人都有保护防洪工程设施和和依法参加防汛抢险的义务。在历次的抗洪抢险斗争中,广大人民群众积极参加,夺取了一次次抗洪抢险的胜利,群众防汛抢险队伍起到了不可替代的巨大作用。在新的形势下更应当加强群众防汛队伍的建设,不断提高防汛队伍的素质。一要加强《防洪法》及有关法规的宣传,提高广大人民群众防汛抢险的积极性,切实增强广大干部群众的使命感,责任感,为抗洪抢险打下坚实的思想基础;二要切实做到防汛工作“五落实”,特别要落实防汛抢险行政首长负责制,明确责任,落实任务,制定好城市防洪预案,严明防汛纪律,做到政令畅通,一旦发生大水,做到有组织,有纪律、妥善协调、密切配合,有条不紊;三要对群众防汛抢险队伍加强防汛抢险技术的培训和思想教育,抓好技术培训的落实和训练质量的提高;掌握防汛抢险及各类险情的辨别和抢护方法,并进行必要的实战演练。

(3)协调抢险与经营关系,发展壮大抢险队伍。

机动抢险队的工作具有较强的季节性,汛期过后,按照滚动发展的原则,部分抢险队员就要到基层搞经营创收,机动抢险队应当积极了解市场信息,承揽各种适合抢险队实际的项目,搞好机械设备的维修保养,确保完好率。这就需要正确处理防汛抢险与经营创收的关系,合理调配,发挥优势,实现抢险队的自我发展。

(4)完善管理机制,提升机动抢险队的战斗力。

由于机动抢险队的人员较少,当面对突发的面广量大的自然灾害时,人员与机械设备的匹配不能满足实际抢险需要。为了缓解这种情况,机动抢险队每年采用了与各直属单位、当地驻军联合演习进行专业技能培训,作为人员储备,才提升抢险战斗能力。同时通过对机动抢险队队员的多年专业和新技术的培训,使每个机动抢险队员能够达到既是一名优秀的战斗员,又是一名合格的指挥员的要求,来应对各种基层抢险抢险情况的需求。还要不断完善新的管理模式,健全抢险队管理的相关机制,提高抢险队的集体战斗力。

[文章编号]1006-7619(2014)11-18-806

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。