杨文云

(重庆渝圣建筑工程有限公司重庆400000)

【摘要】结合教学与工程实践,总结建筑装饰工程质量控制的要点,从施工图、具体施工等方面对施工质量进行剖析控制,旨在提高工程质量,促进建筑装饰工程施工的发展。

教育期刊网 http://www.jyqkw.com
关键词 装饰工程;质量控制

Building Decoration Engineering Construction Quality Control Analysis

Yang Wen-yun

(Chongqing chongqing st construction engineering co., LTDChongqing400000)

【Abstract】Combining teaching and engineering practice, summarize the main points architectural engineering quality control in terms of construction plans, construction and other specific analysis of construction quality control, designed to improve project quality, and promote the development of architectural engineering construction.

【Key words】Quality control;Decoration works

建筑装饰施工是实现装饰效果的重要环节,其质量好坏直接反映出施工企业的质量管理水平,关系到企业的信誉。

1. 图纸的控制

建筑装饰在确定了装饰方案后,必须出具完整的装饰施工图。施工单位施工前应对施工图纸详细审查,首先检查设计单位是否具有相应的设计资质,设计图纸是否符合建设规划、消防、环保等有关规定。工程方案设计和施工图设计应保证建筑物结构安全和正常使用功能,如果涉及主体和承重结构有改动或局部有增加集中荷载时,必须由原结构设计单位核查结构的安全性。施工图中所涉及的材料应符合方案设计理念的要求,所选择的材料的质量应符合国家标准规定。图纸涉及的施工工艺应满足质量标准要求。

2. 材料的控制

施工中应对装饰材料作出正确选择,合理使用材料是保证工程质量的重要因素。目前新材料层出不穷,对材料应严把质量控制。为达到理想的装饰效果,应对材料的品种、颜色、花纹、图案进行认真的选择。施工中的材料应符合行业有关材料质量标准的规定,防止以次充好的现象出现。对进场的材料应加强检查验收,杜绝材料来源变化、技术指标出现差异、质量有异常等现象出现。对可能含有有害成分的材料,还应该进行有害成分检查分析。由于装饰材料品种多,规格复杂,市场上又存在伪劣产品。因此所有半成品材料必须先报送样品,样品必须有厂名、价格、质量说明书。装饰材料样品得到建设单位、监理单位认可后进行封样,每次进场材料必须对照样品进行验收。

3. 施工前期周密计划

装饰施工现场在岗人员包括项目经理、施工员、技术员、质检员、材料员、统计核算员、安全管理员等几个岗位。工程部依据工程规模及难易程度确定管理人员的数目并进行职能分配,项目经理作为项目的负责人,组织本项目人员认真熟悉图纸,与营业部沟通现场用工及材料用量,提出人员及机具计划,在公司要求工期内制定详细的施工进度计划。工程部应组织项目部有关人员对入场工人进行入场前的安全教育及技术培训,使工人在入场前对工程项目的技术难度、质量要求有所了解。

4. 设备工具的控制

对项目施工中所用的设备工具,应根据工程需要,从型号、性能、参数及使用操作要求等方面进行控制。仓库管理人员要对施工机具妥善保管,分类存放,实行施工机具领用登记制度,执行领用者责任制原则。为了保证施工正常有序进行,装饰公司应对设备机具建立维修档案,从而保证进场设备都已经检验合格。对于手动工具,应由工程部按工种不同列出必备工具明细,入场前检查各工种自备工具是否齐全,保养是否良好。

5. 工艺及技术的控制

技术方面应该严抓隐蔽工程的检查工作,因为这直接关系到装饰工程的质量。比如给排水工程管道的水压试验虽简单,但施工中一旦忽略,管道系统的正常使用就得不到保障。等到饰面工程完成才发现管道漏水,这时再寻找漏水部位及原因就非常困难,而且带来较大经济损失。施工中加强施工监理,监理人员在施工现场对正在施工的部位及工序进行定时或不定时的监督管理,发现问题及时通知施工单位予以纠正;对建筑装饰隐蔽工程、工序间交接检查验收,保证在施工过程控制好重点关键部位的施工质量;对变更要求和技术核定,要严格进行审核,并报建设单位和设计单位同意。施工工艺的先进合理是影响工程质量、进度及工程造价的关键因素。为了保证工艺的先进性及合理性,公司对于不太成熟的工艺安排专人在加工厂进行试验,编制工程所采用的新材料、新技术、新工艺的专项技术方案和质量管理方案,并下发各施工主管,施工管理人员在现场指导生产时则依此为依据对工人进行书面交底,并由班组长签字接收。全面正确分析工程特征、技术关键及环境条件等资料;制定合理的施工工艺和施工方法;合理选用和设计保证质量与安全的施工机械设备和施工设施。

6. 加强常规管理

做好各阶段过程的控制,施工准备阶段包括技术资料、文件、设计交底和图纸审核、采购质量控制以及质量教育与培训;施工阶段质量控制包括技术交底、测量控制、材料控制、机械设备控制、环境控制、计量控制、工序控制、特殊过程控制、工程变更控制以及成品保护等;竣工阶段做好最终质量检测与试验、编制工程竣工文件和移交准备、做好产品保护和离场计划。以装饰工程开工前为例,应做好图纸会审工作,尽可能减少图纸上存在的错、漏现象,实行图纸质量连带责任制,以增加会审各方的责任心,防止图纸会审流于形式,造成变更、返工影响工程质量。在施工现场对正在施工的部位或工序进行定时或不定时的监督检查,发现问题及时纠正以减少质量缺陷的发生,保证装修工程的质量和进度。各阶段经常开展自检、互检活动,培养操作人员的质量意识。

7. 落实管理目标责任制

在工程任务下达之初,项目在计划成本的指导下完成质量目标、工期目标,有利于调动项目经理的积极性,从体制上保证了工程质量,在计划成本的控制下,负责施工管理人员的培训、考核,针对项目部每一岗位,工程完工后,对项目管理人员按岗位工作标准评定。从而对项目管理人员起到了检查督促的作用。在项目施工前期,工程部对各工种进行必须的培训,培训即包括技能也包括文明施工细则的培训,从而保证施工技术人员对管理制度贯彻的连续性及准确性,对工程项目进行不定期检查,从体制上保证施工质量的稳定性。针对不同工程特点,制定相应的施工方案,并组织进行技术革新,从而保证施工技术的可行性及先进性。

8. 推行样板制施工

在施工中应推行样板制施工,即重点部位每一分项的工序都应做样板,监理人员对样板进行检查,如发现问题则重做样板,合格后才能扩大面积施工。施工期间,甲乙双方质量人员进行常规检查,其间还进行多次甲乙质检员组织的联检评比,最后由监理方实行终检验收。

9. 施工质量

(1)随着经济的快速发展和人们生活水平的提高,建筑装饰装修成为一个重要的新兴行业,而人们埘建筑的装饰和使用功能要求也越来越高,“四新技术”(即新材料、新技术、新设备、新丁艺)在建筑装饰装修工程巾得到了很好的推广和应用。在此背景下,保证建筑装饰装修工厂程的质量变得十分迫切。

  (2)总的要求.设计建筑装饰装修工稃必须进行装饰装修设计,并出具完整的施工图设计文件;其设计必须保证建筑物的结构安全和主要使用功能。

  (3)材料避免不合格的材料用于装饰装修工程,是保证1二程质量的首要条件。要做到“四看”,即看材料的外观和规格,看产品质量合格证书和说明书,看材料性能的近期检测报告和抽样复核报告,看产品加工制作的生产工艺和精细程度。

  (4)室内环境污染中的有毒、有害物质为甲醛、苯、氨及总挥发性有机化合物(TVOC)等,来人造木板、胶粘剂等;放射性污染物——氡,来自石材等。因此,建筑装饰装修工程应尽量避免使用这些材料。

  10. 施工施工前应进行设计交底工作,应编制有装饰装修施方案

10.1文明施工:控制现场各种粉尘、废气、废弃物、噪声、振动等对周边环境造成的污染和危害。

10.2样板引路:在装饰装修工程中,有的设计、材料很难用语言准确描述,对此应运用样板准确表达设计师的设计理念和形象地展示材料的质感。

10.3注意防火:易燃易爆材料多,又有明火作业。因此,在施工过程中要注意防火,做好防火丁作。

  注意仔细研究材料使用说明书。

  (1)一般抹灰工程包括石灰砂浆、水泥砂浆、水泥混合砂浆、聚合物水泥砂浆和麻刀石灰、纸筋石灰、石膏灰等。

   (2)基本要求理解建筑图纸上装饰装修的做法要求。

  抹灰层与基层及各抹灰层之间黏结必须牢固。

  11. 主控项目必须严格按要求执行

  (1)材料要求原材料要求。水泥:初凝时间>45 min,终凝时间≤6h30min石灰:淋制熟化石灰膏时间≥15 d,磨细石灰粉熟化期≥3 d;中砂:粒径0.35~0.5 mill。

  (2)抹灰砂浆配制必须达到设计要求(包括配合比)。工艺过程.抹灰砂浆的选用抹灰砂浆的选用一般按设计要求,如设计无要求,应根据基层及使用环境按下列原则选用抹灰砂浆:

  (3)湿度较大的房间和车间的抹灰可使用水泥砂浆或水泥混合砂浆。

  (4)砼梁、板和墙、柱的底层抹灰可使用水泥混合砂浆、水泥砂浆或聚合物水泥砂浆。

  (5)硅酸盐砌块、加气砼块和板的底层抹灰可使用水泥混合砂浆或聚合物水泥砂浆。

  (6)板条、金属网顶棚和墙底层及中层抹灰可使用麻刀石灰砂浆或纸筋石灰砂浆。

  (7)基层处理种不同材料接缝:金属网与各基体的搭接宽度≥1光滑砼的毛化处理:涂聚合物水泥砂浆,刷胶粘剂或凿毛基体等。

  12. 使用射钉固定

  (1)门窗框与墙体间缝隙应填嵌饱满。不得用水泥砂浆填塞,应用弹性材料填嵌饱满,表面应用密封胶密封。

  (2)门窗扇应开关灵活、关闭严密,无倒翘。推拉门窗扇必须有防脱落措施。

  (3)单块玻璃大于1.5 m。时应使用安全玻璃。

  (4)饰面板(砖)工程饰面板(砖)工程包括饰面板安装、饰面砖粘贴等。

  (5)基本要求有完整的施工图设计文件。

  (6)后置埋件有现场拉拔检测报告和外墙饰面板样板件的黏结强度检测报告。

  (7)室内用花岗石须进行放射性指标复验。

  13. 外墙饰面砖黏结强度通过样板件的黏结强度进行检验

其检验方法和结果符合《建筑工程饰面砖黏结强度检验标准》(JGJ 126-2000)的规定。

  砖墙:脚手眼要填嵌密实,防止砖墙渗水。

预埋件(或后置件)、连接件要求。

  (1)抹灰总厚度≥35 mm时,应采取加强措施,尤其是外 5.2 材料要求墙。

   (2)避免质量通病基底偏差较大,一次抹灰过厚,干缩率较大(对此,应分层找平,每遍厚度宜为7~9mm)。

  (3)淋制石灰膏时,未过滤好石灰膏,石灰膏熟化时间短。抹灰后,继续吸水熟化,体积膨胀,造成抹灰面出现开花现象。

  (4)抹灰表面不平整,阴阳角不垂直,不方正。

  (5)窗洞口、墙面、踢脚板、墙裙等面灰接槎明显或颜色不一致。主要是施工时随意留施工缝造成(对此,留施工缝应尽量在分格条、阴角处或门窗边位置)。

  (6)装饰抹灰工程装饰抹灰工程包括水刷石、斩假石、干粘石、假面砖、水磨石等项目。

  (7)抹灰面层的厚度、颜色、图案应符合设计要求。

  (8)同一墙面所用色调的砂浆要做到统一配料,以求色泽一致。

  (9)注意样板引路。

  14. 门窗安装

(1)门窗安装包括木门窗、金属门窗、塑料门窗等安装。门窗安装通常规定采用预留洞的方法施工,主要是为了保护门窗不受损。门窗安装施工时,要注意节能要求。

  (2)建筑外门窗的安装必须牢固。在砌体上安装门窗严禁对装饰装修材料要看样订货。看实物样品,经甲方、设计单位、监理单位几方认可后才能大批量进行订货。

   15. 工艺过程饰面砖粘贴

(1)基层处理及找平层;(2)弹线分格(弹水平线、弹竖向线);(3)选砖、预排(这是保证饰面砖镶贴质量的关键工序);(4)粘贴(满浆粘贴,防止脱落)。

  16. 饰面板安装

(1)做好施工排版图及大样图。根据施工图要求,认真核实结构实际尺寸及偏差情况,测量出柱子的实际高度和柱间距。对于外形变化复杂的墙面(多边形、圆形、墙裙),特别是异形饰面板镶嵌的部位,尚须用铁皮或三夹板进行实际放样,以便确定其实际的规格尺寸,还应将板间拼缝宽度计算在内。最后,绘出分块图与节点加工图,并编号作为订货加工与安装时的根据。(2)选板与试拼。(3)进行基体处理及对石材进行防碱背涂处理。(4)干挂饰面板。

  17. 避免质量通病空鼓

(1)其原因为:基层清理不够干净;基层未保持湿润;面砖铺贴前未事先浸泡;面砖背抹水泥浆不够均匀;砂浆配合比不准确,稠度控制不好,含砂量过大等。

  (2)墙面脏。铺贴完后,应及时将墙面清洗干净。可用棉纱舔稀盐酸加20%水的溶液刷洗,然后用清水冲净。

  (3)颜色差异、图案颠倒或纹理不顺。这主要是预排不合要求所致。

  18. 干挂饰面板接缝不平直,色泽不均。其防治方法有

  (1)安装前应对基层作外形尺寸进行复核,偏差较大的要事先剔凿或修补。(2)旋紧挂件力度适合。(3)块料端面钻孔要严格按要求操作,当块料厚薄有差异时,应以块料的外装饰面作为钻孔的基准面。(4)每完成一层(皮)干挂T作,应作几何尺寸和外观的复核,及时凋校后方可继续上一层(皮)的作业。(5)块料安装前应挑选分色,差异太大的不宜采用。

  19. 轻质隔墙工程

19.1本文所指的轻质隔墙是指非承重轻质内隔墙,即板材隔墙、骨架隔墙、活动隔墙和玻璃隔墙4种。

  19.2墙位应按设计要求放线,沿地、墙、顶弹出隔墙的中心线和宽度线轻质隔墙与顶棚或其他材料墙体的交接处容易出现裂缝,这些部位要采取防裂措施。

  19.3隔墙板材安装必须牢同骨架隔墙边框龙骨必须与基体结构连接牢固。

  19.4玻璃板隔墙应使用安全玻璃。

  19.5涂饰工程涂饰工程包括水性涂料涂饰、溶剂型涂料涂饰和美术涂饰等。

  19.6涂料品种繁多,应按产品使用说明书的要求使用。

  19.7注意基层含水率和环境温度(5~35℃)。

  19.8基层处理要求:(1)新建筑物的砼或抹灰基层在涂饰前应涂刷抗碱封闭底漆。(2)旧墙面在涂饰前应清除疏松的旧装修层,并涂刷界面剂。(3)砼或抹灰基层涂刷溶剂型涂料时,含水率不得大于8%;涂刷乳液型涂料时,含水率不得大于10%。木材基层的含水率应小于12%。(4)基层腻子应平整、坚实、牢阎,无粉化、起皮和裂缝。(5)厨房、卫生问墙面必须使用耐水腻子。

  20. 吊顶工程吊顶T程包括明龙骨和暗龙骨吊顶安装工程

  (1)龙骨安装时应根据吊顶的设计标高在四周墙上弹线。

  (2)主龙骨吊点间距、起拱高度应符合设计要求。当设计无要求时,吊点间距应小于1.2 m,按房问短向跨度的1‰ ~%瘟拱。安装后及时校正其位置标高。

  (3)边龙骨安装时应按设计要求弹线,将边龙骨固定在四周墙上。

  (4)全面校正主、次龙骨的位置及平整度。

  (5)重型灯具、电扇等严禁安装在吊顶龙骨上。

  (6)饰面板上的灯具、烟感器、喷淋口、风口、篦子等设备的位置应合理、美观,并与饰面板的交接吻合、严密。

  21. 幕墙安装工程幕墙安装工程施丁要求包括

(1)对结构黏结材料的要求。

(2)主体结构与幕墙连接的各种预埋件要求。

(3)幕墙金属框架与主体结构预埋件的连接、主杆与横梁的连接及面板的安装要求。

(4)防雷装置必须与主体结构的防雷装置连接的要求

[文章编号]1006-7619(2015)08-25-360

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注