陈华清

(广东省第一建筑工程有限公司,广东广州510010)

[摘要]建筑企业经常会受到先行垫资施工等原因的影响,导致企业的应收账款数额不断上升,增加了财务坏账的比例。建筑企业对资金进行有效的管理,对于提高资金的利用率具有非常重要的作用。建筑企业对资金结构进行优化,对资金风险进行有效的规避,可以促进资金得到良性的循环,资金的运营效率得到最大限度的提高。当前建筑企业资金管理还存在使用效率低、收账周期长、管理方式落后等突出问题。从上述问题出发有必要采取相关针对性措施:对建筑企业资金进行规范管理,科学合理编制财务预算,提高应收账款的清收能力,优化资金结算工具等。

教育期刊网 http://www.jyqkw.com
关键词 ]建筑企业;资金规范管理;预算编制;应收账款

[DOI]10.13939/j.cnki.zgsc.2015.35.189

1建筑企业资金管理存在的突出问题

1.1资金使用不规范,导致使用效率低

很多建筑企业不能够按照制订的资金使用计划,对资金进行科学合理的使用,导致实际支出与计划严重失调,进而形成建筑企业在对资金的使用中非常盲目,使企业的正常经营受到严重干扰。首先,客观因素的影响。由于建筑企业受宏观经济的影响较大,很多资金没有在计划支出之中,无形中企业的实际支出资金增大,加大了建筑企业的资金压力。其次,主观因素的影响。部分建筑企业的高层管理者素质较差,导致管理意识较低,不能有效的制定、控制以及实施资金的使用计划。企业对备用金的管理如果没有计划,就必然导致备用金数额增大,进而使企业的资金压力增大。如果在银行增设账户,就会造成资金的周转困难。建筑企业如果不考虑自身的经济实力,对工程盲目承接、对固定资产盲目购置,就会导致使资金大量流失。由此可以看出,建筑企业如果不能有效的管理资金,必将导致资金的使用效率降低。

1.2缺乏对资金预算编制的足够重视

很多建筑企业的高层管理者,对资金编制预算没有足够的重视。首先,虽然编制了资金预算,但是资金编制预算只是流于形式,不能真正的应用到实际操作之中。其次,在进行预算编制时,不仅缺乏对企业以前项目资料的分析和借鉴,而且对往年的工程总量消费也缺乏客观的分析,导致对下一年的各项支出不能很好地预测。最后,对企业的发展需求缺少客观分析和预测,只是凭借过去的经验对预算数据进行简单增加或减少,导致资金的实际支出与编制预算产生很大偏差,最终导致工程成本费用失去控制。

1.3应收账款总额多,收账周期长

建筑企业经常会受到对工程进行先行垫资等原因的影响,导致企业自身的应收账款数额不断上升,增加了财务坏账的比例。首先,建筑企业在工程前期阶段,必须要投入很多资金才能进行周转。如果对工程款不能及时地收回,必然会形成应收账款,很容易形成呆账或者死账等问题。其次,建筑企业的施工时间一般很长,招标单位必须实施大量资金的投入,才能够正常施工,间接的增加了应收账款。最后,招标单位后续资金如果有问题,建筑企业就会承担这种资金短缺的风险,建筑企业甚至会因此停工。直到招标单位的后续资金到位后,才能继续施工。

1.4资金管理的方式与措施较落后

很多建筑企业的资金管理方式以及管理措施不先进。首先,内部或者分公司的运营状况或者财务报表,仍然使用非书面的汇报形式,或者使用过去的财务报表格式,很容易造成信息错报。其次,建筑企业没有运用科学的管理方法,依然使用落后的资金管理方式与手段,非常容易形成人为的失误,进而使财务信息失真。最后,建筑企业不能很好地控制资金运营的全过程,就会形成资金流向与控制出现错位。很容易形成建筑企业前期没有做好提前控制,中期监督措施跟不上,后期审计制度没有很好执行。

2建筑企业优化资金管理的若干对策

2.1对建筑企业的资金规范管理

建筑企业可以通过先进的科学信息化技术手段,实现对企业运营过程中的资金动态进行全面管理。首先,建筑企业必须发挥资金集中管理的优势,实施资金的统一结算与管理。其次,应该协调好不同部门之间的财务关系。建筑企业内部信息应该及时沟通,企业应对不同部门的资金动态进行分析总结,进而实施科学合理的安排。根据建筑企业不同阶段对资金的需求,进行科学合理的配置,进而使资金的使用率得到提高。

2.2对预算实施科学合理的编制并进行全面管理

建筑企业根据工程不同环节的内容,运用科学合理的方法。同时,对不同部门进行定期的编制预算,保证实施过程的严肃性与执行力度。首先,运用科学的资金管理手段,对预算的不同环节进行完善,从而使资金管理形成规范化与制度化的资金预算体系。其次,建筑企业进行预算编制时,应对不同部门之间的信息及时了解,运用逐级编制以及逐级审批的方式进行。最后,建筑企业必须对现金的动态进行掌握。资金预算实施动态管理,发现问题及时改进,从而使资金的使用率得到有效的保证,起到预算的作用。

2.3有效防范财务风险,提高应收账款的清收能力

建筑企业只有规避了财务风险,才能使资金得到有效的利用。首先,建筑企业应根据客户的不同信用度,采取不同的信用策略。其次,建筑企业应把应收款项责任到人。建筑企业通过相应的激励措施,对回收应收款的工作人员的积极性予以调动。最后,建筑企业必须进行详尽的审查,与相关单位签订合同,可以通过法律措施对应收款项进行回收。建筑企业通过相应的法律措施,不仅能够保护自己的合法利益,而且还能够减少不必要的资金流失。总之,建筑企业必须加大监控力度,对财务风险进行有效的防范,财务管理水平就能得到提高。

2.4优化资金结算工具,加强监督与管理力度

建筑企业应该把先进的资金结算工具运用实际工作之中。先进的结算工具不仅能够使建筑企业进行资金结算时减少人为的失误,而且还能够提高建筑企业资金的使用效率。首先,建筑企业可以通过先进的科学技术,网上查询资金的动态。其次,建筑企业运用科技手段进行资金结算时,能够使企业的财务与业务实现一体化的管理。同时,也规避了风险的发生。最后,建筑企业应对资金实施统一管理与监督。建筑企业不仅应对内部实施有效的监督,而且应该多与有关金融系统加强沟通,对外部资金进行准确掌握。

3结论

建筑企业如果要提高自身的市场竞争力,就必须把资金管理作为企业财务管理的重中之重。建筑企业在资金管理中,如果实施了集中管理,提高了监管力度,对资金结构进行了优化,对资金风险进行了有效的规避,就一定能够使资金得到良性的循环,使资金的运营效率得到最大限度的提高。

教育期刊网 http://www.jyqkw.com
参考文献:

[1]杨新宇.浅谈建筑施工企业的资金管理[J].财经界(学术版),2014(24).

[2]李月红.建筑施工企业资金管理问题研究[J].财经界(学术版),2011(6).

[作者简介]陈华清(1972—),女,广东广州人,广东省第一建筑工程有限公司财务部,会计师。研究方向:财务管理。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。