摘要:道路桥梁工程施工一般需要大量使用混凝土作为主体材料,由于种种因素混凝土构件可能出现裂缝,影响工程质量。基于此,本文以道路桥梁工程施工中混凝土裂缝的成因作为切入点,简述养护、施工环境等导致混凝土裂缝的原因,再以此为基础,针对问题重点论述相关防治措施,以期通过分析明晰相关理论,为后续实际工作提供一定的参考。

  关键词:道路桥梁工程;混凝土裂缝;外荷载;现场管理

  DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2018.08.119

  0前言

  近年来我国经济发展速度较快,基础设施建设不断完善,各地存在大量的在建、规划道路桥梁工程,鉴于道路桥梁等设施在社会生活、生产活动中的重要作用,保证其质量非常重要。目前我国部分地区的道路桥梁工程建设存在一定问题,其中以混凝土裂缝问题最为常见,裂缝的出现会降低结构的整体刚度,而且存在进一步扩大的可能,严重影响道路桥梁工程的质量,对混凝土裂缝的成因和防治措施进行探讨有一定的实际意义。

  1道路桥梁工程施工中混凝土裂缝的成因

  结合各地工程实例进行分析,可以发现道路桥梁工程施工中混凝土裂缝的成因是相对固定的,可以分为施工环境因素、养护不到位、外力因素三个基本方面。

  1.1施工环境因素

  道路桥梁施工通常为户外工程,如果施工地点环境较为特殊,可能导致混凝土产生裂缝,比如高温天气。在混凝土干凝的过程中,内部会产生大量的热,这种热量会使混凝土内部的水分被蒸发,生成很多小气孔,高度天气下,混凝土表面的拉应力会持续增加,导致小气孔被拉大,与其他气孔合成一体,裂缝由此产生。此外其他极端环境下的施工也可能导致裂缝,如大风天气、低温天气等,低温天气不利于混凝土的正常干凝,大风天气则导致混凝土水分的非自然流失,都会导致裂缝。

  1.2养护不到位

  混凝土裂缝在道路桥梁施工过程中屡见不鲜,除去施工环境的影响外,养护不到位也是主要原因之一。如上文所说,混凝土内外较大温差会导致拉应力快速增加,为求控制拉应力裂缝,通常要求人员对干凝前的混凝土进行洒水养护,对预制的混凝土构件进行阴干处理,如果相关工作不到位,同样会导致混凝土裂缝。如混凝土箱梁,一般要求放置于阴凉通风处、并通过洒水进行养护,如果人员工作懈怠,混凝土箱梁被置于阳光直射下,裂缝很可能快速产生。

  1.3外力因素

  造成混凝土裂缝的另一个主要原因是外力破坏,在混凝土刚度达到标准要求前,如果有较大的外荷载作用于混凝土表面或者局部位置,混凝土表面以及对应位置可能出现小范围、小幅度形变,未能完全干凝的部位完整度遭受破坏,裂缝即可能产生,在后续持续干凝过程中,混凝土的干缩特质会使小裂缝不断扩大,最终造成大裂缝。此外,如果外荷载导致钢筋出现位移、影响骨料排布也可能造成混凝土裂缝。

  2道路桥梁工程施工中混凝土裂缝的防治措施

  道路桥梁工程施工中混凝土裂缝的防治应注意与问题的相对性,目前来看,主要包括完善施工方案、加强现场管理等等。

  2.1拟定完善的施工方案

  施工方案是各类工程的指导性文件,其中包括组织机构方案、人员组成方案、技术方案、安全方案、材料供应方案、现场保卫方案等等,在道路桥梁工程施工中,应针对混凝土裂缝出现的原因拟定完备的分计划,并组织人员对相关事务具体负责。假定某地进行道路施工,当地气候较为炎热,平均气温为27℃,這一温度条件很可能导致混凝土裂缝,施工时,应针对温度条件做好准备,确保水源充足,安排专门人员进行混凝土裂缝控制监管,如果条件允许,也应适当调整施工时间,避免在高温环境下进行混凝土浇筑、建设等作业,从而有效避免混凝土裂缝的出现[1]。

  2.2加强现场管理

  现场管理是控制混凝土裂缝的重要手段之一,部分道路桥梁施工过程中,可能存在技术人员疏忽大意、经验不足、人员工作压力大、人手紧张等一系列情况,导致混凝土裂缝控制工作被忽视,通过现场管理可以有效应对这一问题。具体而言,首先要求企业进行责任落实,选定具备高度责任心和一定专业技术的人员对现场管理工作负责,在该员进行工作前,应再三强调各类工作的要点,并拟定管理计划,如以一小时为间隔进行总体巡查、两小时为间隔进行洒水管理等,使人员能够在工作中做到有的放矢,实现混凝土裂缝的防治。

  2.3做好养护工作

  养护工作是控制混凝土裂缝的核心手段,也是目前最主要的方式,上文阐释了混凝土裂缝产生的基本原因,养护工作需要针对性的进行,包括洒水养护和辅助养护两个方面。洒水养护主要用于应对混凝土裂缝产生的基本物理原因,也有助于降低高温天气带来的不利影响[2]。一般的路桥梁工程中,洒水养护间隔不宜超过3个小时,洒水要做到均匀、仔细,确保混凝土构件完全被浸润。如果施工地点温度较高,洒水间隔应控制在1-2个小时之内,反复进行洒水以避免裂缝产生。如果裂缝已经出现,还可以通过灌浆法、填充法进行应急处理,避免重复施工导致的人力、物力资源浪费。灌浆法是指通过灌注浆料的方式使构件整体性得到保持,一般以环氧树脂作为主要材料,树脂可以灌入到0.05mm的裂缝,也能抵抗混凝土所遇到的大多数化学侵蚀,效果较为良好。除上述方法外,还应注意混凝土构件干凝前的保护,如果施工地点存在较大的交通压力,应在附近设立警示牌,并安排专门人员进行看护,避免人员、车辆误入导致的外荷载破坏。

  3总结

  通过分析道路桥梁工程施工中混凝土裂缝的成因与防治措施,了解了相关理论内容。总体来看,混凝土裂缝的产生原因是相对固定、有迹可循的,包括施工环境因素、养护不到位以及外力因素三个方面。对裂缝的防治需要针对其成因进行,可行方式包括拟定完善的施工方案、加强现场管理、做好养护工作等。深入了解上述理论有助于在后续工作中防止混凝土裂缝的出现。

  参考文献:

  [1]禹华彬.试论市政桥梁施工混凝土裂缝的成因及防治措施[J].城市建设理论研究(电子版),2016(23):99-100.

  [2]柯钢平,章俊君.探讨道路桥梁施工中混凝土裂缝成因分析以及应对措施[J].中华民居(下旬刊),2014(04):101.

作者:赵宏庆

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。