文/ 张帆

新加坡的建筑事务所WOHA 一直是绿色城市的倡导者,他们将绿色从自然引入到城市,不仅设计精湛,更使建筑节能环保,可持续发展。

新加坡花园酒店(Parkroyal Hotel)是由WOHA 建筑事务所设计的顶级商务酒店和办公楼。这个项目展示出设计师如何在城市高层中保护绿色元素,同时在垂直层面上增加建筑多样性,最后形成一个惊人的,融合和可持续的建筑形式。项目场地位于CBD,唐人街及克拉克港的交汇处,同时面朝Hong Lim 公园。一个围起来的底座回应街道的规模,这个样子是从景观学中撅起的灵感。这些轮廓是预制的混凝土模块,它们使综合体能够从基本的零件组装而成,形成雕塑般的造型。平台底部借鉴了侵蚀岩石的横纹肌理,横向纹理缝隙间恰当的栽植了藤木和植被。这个一直备受绿色团体及建筑机构推崇的花园酒店现已荣获新加坡绿色建筑最高荣誉 BCA( 新加坡建设局) 绿色建筑白金奖 (Green MarkPlatinum) 及成为新加坡首间使用太阳能系统的酒店,并获得太阳能先锋奖 (Solar Pioneer Award),为业界开创先河。

巍然耸立的大楼,绿色盎然,流水潺潺。美丽的热带花木与棕榈树点缀于空中。形成天然氧吧,自然的天堂。繁荣茂盛的绿色与周边临近公园连成一气,形成翠绿宏大的景观。像镶嵌在云雾间的绿宝石,耀眼闪烁。这所建筑利用延伸出来的层级结构布置酒店绿意,成为这所城市重要的绿色标示。

“花园酒店”拥有面积约1.5 万平方米、楼高四层的繁茂园林、瀑布、绿植梯田和花墙,是酒店总占地面积的两倍以上。除了多种姿态各异的植物群将酒店院落装点得格外美丽,花园酒店更采用综合性节能节水措施,设计实现了建筑能源的自给自足以及对自然资源的最少利用。例如使用光线、雨水和动作感应器,以及集雨和NEWater(循环系再用水)。景观上层收集的雨水会在重力的作用下自助灌溉底层的植物,这种设计可以用于其它的水景设计项目中。屋顶的太阳能光伏电板会为不断增加的照明需要提供电力,这些也会让该建筑成为新加坡乃至世界上的首个零能耗的空中花园。从设计及装潢中,不难发现多以天然素材如黑木材、石砾、玻璃等配搭为设计概念,并用上从外透射的日光营造大自然的和谐感。

酒店内选用的植物种类繁多,而且以热带植物为主,从遮荫树木,到高大的棕榈树,开花植物,以及绿叶灌木和悬垂攀缘植物,一应俱全,俨然一个热带植物世界。植物区沿着建筑外围延伸,各层形态稍有变化,既符合采光要求也营造出变化之美而不至于千篇一律。底部层层递进酷似人造梯田。放眼望去一片绿意,大部分客房都掩映在空中花园里,倚窗而望,日光从植被间隙隐约投射进来,空气中充斥着美好遐想。此刻,空气凝固,花香沁心脾,鸟语映于心。

客房内布置整洁大方,并极具现代感,时尚家具配上金黄色墙体,高贵而不失典雅。拥有367 间优雅客房的坐拥城市及空中花园的迷人景观,让人被林绿荫深的包围中独享宁静,放松身心。酒店亦提供多款食飨选择,还不忘有经典鸡尾酒营造出浓郁的浪漫气氛,令你沉醉于轻松的环境中。

专设的健身楼层有园林和瀑布环绕,设有可俯瞰城市的无边界泳池、设备先进的健身中心、作为休憩场所特设的凉亭和长达300 米花园走道。泳池旁更准备多个色彩丰富的鸟笼坐厢让宾客观赏美景。享负盛名的St. Gregory spa 提供各种各样的豪华身体护理和美容服务。

位于酒店顶楼的独家兰花贵宾会所厅可将全城风光一览无余,并配有私人会议空间、图书馆和专用的贵宾会所门房。入住兰花贵宾会所楼层的宾客可享用自助早餐、免费的晚间鸡尾酒和开胃糕饼,以及优先登记入住与离开的待遇。华丽的William Pickering 舞厅和会场提供灵活多变的布置、自然透光的典雅玻璃幕墙,为婚礼和其他特别活动营造美轮美奂的背景。

酒店总经理David Sullivan 先生表示:“酒店团队将以富有激情的态度、见多识广的经验,把绿色建筑的元素呈现于眼前,继而推进新加坡酒店业的可持续发展及管理模式。我们承诺凭借其简约、时尚和高效的服务和竭诚让宾客享受正宗本地体验的酒店工作团队成为“您在当地的可靠伴侣(YourTrusted Local Companion)。”新加坡花园酒店拥有与别不同的建筑风格,同时秉承其度假村的特色,以无限的创造力及深刻的洞察力令客人感受到当地的独特味道和文化气息。

据介绍,黄文森与哈赛尔WOHA 建筑事务所是新加坡最富国际名声的事务所之一。它的设计强调现代感、地域及环境因素。WOHA 并没有特定的设计语言及风格, 因为这会限制项目的可能性, 降低建筑师的创造力, 扼杀创新和探索的机会。WOHA 建筑事务所坚持这样的理念: 创造多样的、充满创造力的、令人兴奋的环境是建筑师们的责任, 他们认为每一个项目都应当为这个世界增添理想的人性的氛围, 从而不断完善城市建筑环境。WOHA 的设计哲学就是: 每一个项目都是独特的,设计中应当包含此项目的独特个性; 每一个设计都紧扣着地理、文化、历史、自然环境、气候、社会及绿化可持续性主题。WOHA 团队认为, 好的设计源于不断地研究和学习, 并且能够将科技和艺术融入其中。他们坚持实地深入研究, 经过一系列对于选址、气候、科技与工程的考察, 与深化部门、行业权威、业主和使用者以及物业管理方的讨论, 综合各方需求和意见, 最终完成设计方案。提出的方案图纸就好像是专属这个项目的语言和灵魂一样, 合适而趋近完美。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注