孙继乐

(水利部海委漳卫南运河浚县河务局河南浚县456250)

【摘要】gps RTK技术具有很多优势,在布置设计数量比较大的控制点的过程中,只需要在测量区域内布置并设计基准控制点即可,如此就能够迅速的测量出该地地形地貌等特点,并且精确测量出各地物的点坐标,接着就可以按照相关的测图软件将相应的电子地形图进行具体的编辑。

教育期刊网 http://www.jyqkw.com
关键词 地形测量;GPS RTK技术;方法分析

Application of GPS RTK technology in the river Topographic Survey

Sun Ji-le

(MWR IOC Bureau from Zhangweinan XunxianXunxianHenan456250)

【Abstract】GPS RTK technology has many advantages in the design of a relatively large number of layout control point in the process, layout and design only needs to reference the control points within the measurement area, so you can quickly measure the topography of the land and other characteristics, and accurate measurement of the coordinates around the object, and then they can follow the relevant mapping software corresponding electronic topographic map specific edits.

【Key words】Topography;GPS RTK technology;Methods

GPS RTK测量技术主要的优点是能够进行单独勘察测量,还可以留有充足的定位精度进行野外测绘工作。在将确切的点位坐标以及高程得以收集的同时,还可以实时进行测量点位的精确程度,提高野外地质勘察测量的效率以及水平。利用全球定位系统可以在较大的范围内进行地形以及地质地貌的测量,能够在任何环境之下得到相对较为精确的测量数据,通过GPSRTK模式进行测绘将保障其精度能加准确。

1. GPS RTK定位的原理

GPS系统主要由地面部分、空间部分以及用户设备这三个主要部分而构成。空间部分在GPS中占据主导地位,它的组成为6个轨道面上均匀分布的21颗卫星,可以全天实现向用户供应实时三维定位以及授时。GPS RTK进行定位具有一个十分繁琐的过程,其基本上包括:基准站将测量之后的有关数据信息即刻向流动站传输并由其进行处理,例如:伪距观测值、载波相位观测值以及基准站坐标等一系列数据,流动站在对数据信息予以接收之后应马上开始差分的处理,对于基准站和流动站二者之间相应的坐标之差迅速的计算出来,其中坐标差主要包括Δx、Δy、Δz。接着对各项信息数据进行转换处理,从而得到流动站在平面上的各项坐标和具体的高程,到这里就完成了精确的定位工作了。

2. 分析GPS RTK技术的手段

2.1初期准备。为确保能够有效的利用GPS RTK的技术,在进行测量前应将所有相关的准备工作予以充分准备,这样测量方面的有效性才可以实现。测量之前应该对每个场地相关情况予以了解,除了对当地本身具有的交通状况、测量资料以及点位情况予以掌握。还应该准备好立刻处理测量过程中出现的情况,如:卫星状况在预报评估障碍物方面将导致GPS的观测失效,对于这种情况应该立刻进行相关的处理工作。同时,应该根据有关的装置具体的进行分析以及了解测点卫星的状况以及测量作业要求和测区实际情况等。

2.2基站选点。(1)选择基准点的最佳位置为交通便捷地区,这将有助于开展设备的工作,使得勘察人员便于进行测量工作。(2)在进行选择基准站的时候往往出现有植物地带的情况,应该在进行测量以前将基准点在15°角以上的植物予以清理,应尽量拉大点位以及高大建筑物的距离尽。(3)对于各个基准站之间具体的间隔距离一定要进行严格的控制和把握,明确GPS电台具体的覆盖范围,分析GPS的功率大小,一般情况下最佳的分布位置应该是整个测量区域当中地势较高的地方,在该部位上能够在最大程度上获得更加可靠的数据和信息,避免基准点的数量出现过多的现象。(4)进行埋石的时候按照需求就勘察现场具体的情况来进行。(5)对各个基准点周围的200米区域内进行细致的勘测,确保不出现大小功率,没有安装相关的无线电发射设施,也没有设立高压输变电线路等。

2.3结构的具体布置情况。基准站的大致布局情况:(1)将基准站对应的WGS-84坐标准确的输入进去,确保控制仪器的高效运行。(2)在发射差分数据的时候,一定要在RTK模式下进行。(3)波特率的使用一定要根据具体的情况和规定。流动站的大致布局情况:按照电子手簿的要求将流动站正确的输入进去,再把基准站对应的WGS-84坐标也输入进去,得到联测的控制之后数据转换就表示已经完成。

2.4数据的具体处理过程。在处理数据的时候,一定要按照具体的情况采取不同的处理措施进行正确的操作,对于外业的数据处理来说,可以利用相关的处理软件自动完成处理工作,这样就可以对相应几点的坐标予以精确算出。将把采集到的有效数据以及信息等进行分类处理之后,需要对这些数据和信息进行进一步的区分,然后利用LGO(Leica Geo Office)软件或者将该软件和徕卡1200结合起来对数据进行配套处理。在实际应用当中,LGO软件的处理能力占有很大的优势,在进行操作运行的过程中不用人员进行控制。在点位或者卫星没有满足规定或者卫星信号遮挡过多的时候,通常将出现短线的情况,技术工作者要按照基线的具体状况做出一定的调整。除此之外,对基线产生的双差以及残差等进行严格的控制和掌握,对卫星具体的数据传输工作进行详细的了解。在任一时间段里,一旦卫星的基线出现双差和残差超出正常范围内的现象时,要及时的根据卫星窗口把出现问题的卫星消除掉。

2.5进行具体的碎步测量工作。在将上述的各项工作都完成之后,需要把流动站放在相应的地物特征点上面,进行具体的碎部测量,一般该工作的时候需要控制在2秒到3秒之间。所控制的碎步点的密度应该达到具体的规定和要求,把采集到的所有有用信息和数据等做好记录和存储工作。

2.6内业的具体处理方式。在将数据和信息采集并记录完成之后需要立即对数据的内业展开处理,相关的工作人员应该按照白天已经做出的草图和已经设置好的编码等进行内业成图的工作。这一环节的工作一定要与收集数据的时间相吻合,一旦发现数据信息有丢失的现象需要及时的进行返工。在处理过程当中一定要确保RTK的具体坐标数据信息格式和CASS4.0展点数据格式一致,还要进行以下几个方面的处理工作:首先需要确定出Trimble Geomaticsoffice软件的输出数据信息的格式;其次要将Trimble Geomaticsoffice软件和RTK数据信息进行有效的连接,把有用的数据都收集并且存储起来,在存储之前需要适当的编辑一下,然后保存为*.dat格式,该格式是CASS的常规要求。以上措施可以有效的调整PTK数据,对于设置测图软件具体的数据信息格式也是非常方便的,同时有利于进行后期制图。

2.7图形的绘制。启用CASS4.0后将图式的比例尺调整在使用的标准上,接着根据展点命令输入有关的数据文件名,然后根据外业绘制草图,利用计算机将草图进行进一步的处理,然后将其连接起来成图。按照CASS4.0所提供的一些图形以及符号等,将野外的测点也一一连接,对设计图纸当中的不足之处进行及时的修改,还要对实际测量过程中出现的误差等做出适时的调整。

3. GPS RTK测图的要点

虽然目前地质勘查普遍应用于RTK技术,然而由于技术的水平存在不足之处,我国在进行高程测量方面对此技术的应用不够熟练。技术工作者在进行操作的时候应该对以下几点进行高度的重视:(1)对于处于转化过程中的参数,一定要确保已知点的坐标以及高程等是高度精确的。(2)先确定出基准站和流动站之间的位置,然后再进行精确测量,以尽快确定RTK的精确程度。(3)在整个作业的过程中一定要对已知点进行实时的比较和测量,确保最后获得的数据信息是有效可靠的,为后期的制图工作奠定良好的基础。在不断进行调整与更新RTK技术过程中,其将在现代化进行地质测图中得以广泛应用。

4. 结语

总之,利用GPS RTK测量系统在对应的范围进行测量工作将取得明显的效果。同时,测量过程中遇到复杂的环境时,RTK技术同样能够产生其最佳的测量效果,相关的技术工作人员在实际的工作过程当中可以获得更有效更可靠的数据。

教育期刊网 http://www.jyqkw.com
参考文献

[1]靳海亮.RTK技术在矿区地形图测绘中的应用[J].地矿测绘,2003,19(3):55~56.

[2]李征航.空间定位技术及应用[M].武汉:武汉大学出版社,2003:28~73.

[文章编号]1006-7619(2014)11-28-834

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。