蔡莉

(西安高科灞桥园建设开发有限公司陕西西安710000)

【摘要】近些年水资源短缺、城市缺水问题突出的国家,都将单纯水污染控制转变为全方位的水环境可持续发展。我国也采取了多种措施来缓解城市居民用水的危机,其中最主要的就是中水回用。中水回用目前主要是以回收城市居民污水为主,目的是最大限度地实现区域内水资源的充分循环。

教育期刊网 http://www.jyqkw.com
关键词 城市;居住;水环境;中水回用

The practical application of research techniques residential area with water reuse

Cai Li

(Xi´an Hi-Tech Baqiao Park Construction and Development Co. ltdXi´anShaanxi710000)

【Abstract】Water shortages in recent years, urban water shortages prominent country, will be transformed into a full range of pure water pollution control water environment and sustainable development. China has also taken various measures to ease urban water crisis, in which the most important is water reuse. Water reuse and recycling is currently mainly urban sewage main purpose is to maximize the full cycle of water resources in the region.

【Key words】City;Living;Water environment;Water reuse

1. 中水回用定义

(1)“中水” 的概念源于日本,主要指生活和部分工业用水经一定工艺处理后,回用于对水质要求不高的农业灌溉、市政园林绿化、车辆冲洗、建筑内部冲厕、景观用水及工业冷却水等方面的水,由于其介于上水(自来水)和下水(污水)之间,故称为中水。

(2)大量水源的污染,导致了可用水源的减少,现在很多国家都出现了严重的“水危机”。现在许多国家和地区积极着手巩固和加强节水意识以及研究城市废水再生与回用工作。城市居民中水回用就是将城市居民生活及生产中使用过的水经过处理后回用。

2. 中水回用分类

2.1中水因用途不同有三种处理方式 :

(1) 一种是将其处理到饮用水的标准而直接回用到日常生活中,即实现水资源直接循环利用,这种处理方式适用于水资源极度缺乏的地区,但投资高,工艺复杂。

(2)另一种是将其处理到非饮用水的标准,主要用于不与人体直接接触的用水,如便器的冲洗,地面、汽车清洗,绿化浇洒,消防,工业普通用水等,这是通常的中水处理方式。

(3)工业上可以利用中水回用技术将达到外排标准的工业污水进行再处理,一般会加上混床等设备使其达到软化水水平,可以进行工业循环再利用,达到节约资本,保护环境的目的。

2.2按处理方法,中水处理工艺一般分为 3 种类型:

(1)物理处理法膜滤法,适用于水质变化大的情况。采用这种流程的特点是:装置紧凑,容易操作,以及受负荷变动的影响小。膜滤法是在外力的作用下,被分离的溶液以一定的流速沿着滤膜表面流动,溶液中溶剂和低分子量物质、无机离子从高压侧透过滤膜进入低压侧,并作为滤液而排出;而溶液中高分子物质、胶体微粒及微生物等被超滤膜截留,溶液被浓缩并以浓缩形式排出。

(2)物理化学法适用于污水水质变化较大的情况。一般采用的方法有:砂滤、活性炭吸附、浮选、混凝沉淀等。这种流程的特点是:采用中空纤维超滤器进行处理,技术先进,结构紧凑,占地少,系统间歇运行,管理简单。

(3)生物处理法适用于有机物含量较高的污水。一般采用活性污泥法、接触氧化法、生物转盘等生物处理方法。或是单独使用,或是几种生物处理方法组合使用,如接触氧化 + 生物滤池;生物滤池 + 活性炭吸附;转盘十砂滤等流程。这种流程具有适应水力负荷变动能力强、产生污泥量少、维护管理容易等优点。

3. 中水回用的实践情况

3.1中水回用在国内外的应用情况。

(1)中水回用技术在国外早已应用于实践。美国、日本、以色列等国厕所冲洗、园林和农田灌溉、道路保洁、洗车、城市喷泉、冷却设备补充用水等都大量地使用中水,在利用中水方面积累了不少成功的经验。日本从80年代起大力提倡使用中水,并在上水道和下水道之间,专门设置了中水道。而且为了鼓励设置中水道系统,日本政府制定了奖励政策,通过减免税金、提供融资和补助金等手段大力加以推广。同时还要求新建的政府机关、学校、企业办公楼以及会馆、公园、运动场等公共建筑物都须设置中水道。

(2)美国现在至少有七个地区已经或者正在建设中水回用厂。新加坡为了更好地节约水资源,推广中水市场,则在媒体上对中水大做广告,以引导民众的消费习惯,吸引更多的新加坡人接受它。目前每天至少有数千万升经过深度处理的中水已经加到饮用水管中,不是单纯作为中水利用了。

(3)而我国从六五、七五就开始研究中水的利用,在上个世纪90年代末开始使用,目前已经形成一定的规模,但与发达国家有不小的差距,主要还是用于居民冲厕、灌溉、景观用水、洗车,正在开发在工业和农业中的使用。北京、天津、青岛等缺水严重地区走在中水市场的最前面,这些城市都把中水回用列入城市大的总体规划之中。

(4)北京城市总体规划要求曾提出,2008年城区须建成9座中水厂,再生水回用率一度达到50%。要让中水流进百姓家,目前的管线远远不能满足使用要求。北京计划近期在东南四环地区铺设7段供水干线,将现有的管线逐步向东南四环延伸,为沿线房地产开发、居民小区和绿化用水提供可用水源。天津还为此专门出台了关于住宅使用中水的规定,城市规划面积5万平方米以上的新建住宅小区,规划人口在1万人以上的住宅小区都要使用中水,配有中水管道。目前天津一些小区都使用中水来替换自来水用于景观用水,以及浇灌绿地。

3.2中水回用在居住区的应用。

随着房地产市场的发展,住宅小区的规模也不断扩大,对居住区中水回用的发展提供了有利的条件。居住区中水系统具有实施方便、不影响市政道路、回用管道短、投资小等优点,对大型的居住小区较适合。

3.2.1居住区中的中水处理及回用需按市政条件分三种情况考虑:

(1)有市政中水管网,有市政排水管网:

小区内排水采用污废合流(雨水系统单独考虑),排水经化粪池简单处理后排入市政污水管网。中水系统水源为市政中水。

(2)无市政中水管网,有市政排水管网:

小区内排水采用污废分流。污水经化粪处理后排入市政污水管网;废水经小区废水管网收集至小区中水处理站,处理达到回用标准后回用。中水系统原水为小区回收的杂排水。

(3)无市政管网:

小区内排水采用污废合流。排水经化粪池处理后经小区污水管网收集至小区污水处理站,处理达到回用标准后回用。中水系统原水为小区内回收的排水(居住区中居民用水量的估算见表1)。

3.2.2由表1可知,厕所用水约占各种用水量的20%以上,而淋浴、盥洗和洗衣等可以作为中水水源的优质排水占总水量的60%左右。

3.2.3将优质排水与其他污水分开。优质排水作为中水水源,进入小区的中水处理系统处理后回用,而粪便污水和厨房废水则直接排放。盥洗废水、淋浴废水、洗衣废水等这些废水作为中水水源(见图1)。

4. 中水回用过程中的问题

(1)虽然中水的价格具有一定的优势,已能在缺水城市中受到广泛的认同,但在利用中仍然存在着认识上的误区,这也是阻碍中水发展的一个很大的原因。一些用过中水的居民对于使用中水冲厕所基本上都比较认同,但也提出了一些疑问。就曾有居民提出中水用起来还行,就是需要再改进,因为感觉有点儿味,有异色。有异色其实是因为高污厂过来的水,有一部分氨氮,又因为二级排放标准里面,允许有一部分氨氮,还有磷等高于生活饮用水标准的物质,经过光线反映到人的肉眼以后就有颜色了,但这些都不会给能使用中水的场合留下隐患和异常。

(2)中水的水质也是居民有疑虑最不放心的,认为中水是从污水处理来的,感觉有点儿脏。其实这是心理作用,因为都知道中水来源是污水——很脏,就觉得中水回用的话也很脏,实际上它是经过深度处理的。其实再生回用的水与污水处理厂的出厂水不是一回事,再生水是对污水处理厂处理过的水再进行深度处理,达到国家再生水的使用标准,仅次于自来水的水质,脏只是人们的一种心理感觉而已。但中水毕竟是污水的再生水,属于人体非接触用水,不可以用于洗衣服、做饭、洗澡等,如果要用的话,还要再经过进一步深度处理才行。

(3)中水虽好,让人青睐,但有时却又让人望而却步,无法利用。尽管现在居民(尤其是缺水性城市)对中水的热情越来越高,但部分城市的中水公司的日处理能力和每天的实际应用量却相差较大。一方面是巨大需求,一方面是有水没人用。显然之所以制约着中水的大面积应用主要原因是受管网的制约。水是特殊商品,要想把水供出去,最后让用户使用,必须有前提条件——市政管网得到位。

(4)日前即使有中水管网的城市,也都主要集中在干管、主干线或者是中水厂附近较小的范围,缺少供水支线。整个设施的建设,尤其是管网的建设不配套,跟中水厂生产能力相配套的管网的铺设不多,尤其是配水管网,直接导致了有水供不出去的尴尬局面。对于中水利用目前的现状——利用率低的问题,主要是由中水市场的发展和国家法律、法规不配套引起的,法律、法规及政策应该超前,至少也不应该滞后。

(5)水资源应用应当有一个排序,就是说应当鼓励首先使用什么样的水。在中水市场发展的初级阶段,政府保护哪类的水或者限制使用什么样的水等,与政策能配套,中水市场的起步就能稳步。现阶段中水市场的发展不能仅仅依靠价格杠杆,政府也可以出台一些激励性的政策,对符合使用中水条件的,鼓励其施行中水回用,也能使加强节水不是一句空话,根据不同的生产、生活需求能够实现水资源总的合理分配利用。

5. 结语

中水回用对经济可持续发展和环境保护有着重要的作用,并且在许多发达国家得到了有效应用。因此,为了在城市居住小区推广中水回用,出台相关政策,对居民进行宣传教育,提高人们对中水回用的普遍认知和对水资源的节约利用意识,是一个必须要完成的任务。

[文章编号]1006-7619(2014)10-30-717

发表回复

后才能评论