摘要:近些年,随着工业化进程的不断加快,环境污染问题日益严重,人们越来越重视环境问题。在当今社会的建筑行业之中,新型绿色节能技术逐渐兴起,让人们能够满足对环境的相关需求。文章对建筑工程施工中应用的绿色节能技术进行了系统的阐述。

关键词:新型绿色节能技术;建筑工程;施工

现阶段,环境问题已经影响到了人们的日常生活,社会对节能环保逐渐重视起来。在建筑施工过程中,需要消耗很多能源,导致环境被破坏[1]。所以,应用新型节能技术至关重要,能够促进经济的可持续发展。

1绿色节能技术在建筑工程施工中的应用原则

1.1经济实用原则

关于建筑工程,存在许多绿色节能技术,例如构造方面、材料选取方面、管理方面等[2]。但选择节能减排技术必须考虑到社会实际。我国的建筑绿色节能技术还处在起步以及应用阶段,如果对国外高端、先进节能技术展开盲目追求,不仅会导致经济负担加重,还可能出现施工技术力量欠缺的现象,使得节能技术效果不能够很好地发挥。1.2绿色节能原则在建筑工程时,应用新型技术的主要原则在于绿色节能,从根本上讲,想要达到绿色节能的目标,必须做到提高资源、减少建筑能耗、提高能源利用率。

1.3综合节能原则

对建筑节能技术进行创新的方式,不能够只局限于某种材料的应用,还需要进行综合考虑,例如构造、管理等。建筑工程施工的过程中,工作人员要秉持综合节能原则进行合理搭配,以达到节能的目的。此外,近年来随着现代化科学技术的快速发展,对于各种形式与建筑节能存在一定关联性的新型技术、材料等不断创新,对建筑绿色节能而言,提供了诸多选择。但值得注意的是,为建筑选择新型节能材料时,不可以只在意材料自身节能减排量,还要注重材料开发以及生产需要耗费的能量,这样才能够从根本上节能减排。

2绿色节能技术在建筑工程施工中的应用解析

2.1优选绿色节能材料

对于建筑工程的构造,材料是其中的主要组成部分,在工程中的使用金额超出了总投资的70%。所以,选取材料属于建筑工程施工的重中之重,其关系到建筑工程的许多部分,例如项目造价、施工利润等,还会对节能减排造成影响。建筑工程所要选取的材料包括水泥、石头、钢材、砖等,还有很多相关功能辅助材料,包括内外装饰材料、保温隔热类材料、构建设备材料等。在建筑工程还未施工时,挑选以及准备材料过程中,秉持绿色节能的思想观念,尽量挑选优质的绿色节能材料,对于价位较低以及能耗较高的材料,一定不能选择。对于建筑节能减排中较为重要的步骤是建筑辅材的选取,尤其是防水密封、保温隔热两种材料的选取[3]。举个例子,为墙体挑选保温材料时,对于保温隔热相关性能比较好材料可以进行优先选取,例玻璃棉、膨胀珍珠岩、泡沫塑料等。为门窗安装的部分选取材料时,需要选取防水密封性能比较好地,并监督施工质量,确保这些材料的有效利用。若是想要达到节能减排的目的,不只是看材料选取,还要注重施工质量,特别是容易接触或者露出来的部分,例如门窗、墙体、屋面等,施工质量不符合要求,也无法发挥节能减排的作用。

2.2建筑水循环技术应用

开展建筑施工时,会消耗很多水资源,还会导致废水的产生,而现阶段国家的水资源是特别紧缺的,因此,在建筑施工过程中应该节约用水,并且将废水加强利用。在建筑工地中,将临时排水的相关设施处理好,找到良好的位置制成多个集水坑,可以用来雨水的沉淀与收集生产中的生活废水,与此同时运用智能控制系统,为其配置好小流量设备器具,对收集好的水实行循环利用。可以将处理好的建筑用水用于多种地方,例如混凝土的冷却、喷淋系统、二级生活用水、水泥砂浆等。在建筑工地中,运用上述技术能够大大地提升水资源利用率,还可以节约用水量。

2.3保温隔热技术应用

对于屋面、门窗洞口、墙体等相关部分,通常直接裸露在外,容易出现热辐射、热对流现象,容易导致建筑工程热量出现流失,不利于保温隔热。对于门窗洞口,选取既节能环保又辐射较低的优质玻璃材料,进而发挥保温隔热的作用,还应该对门窗洞口相关的防水密封性加以重视,优先选择防水密封性良好的材料。对于墙体,保温隔热技术是重中之重,其主要原因是在房屋面积中,墙体占了很大一部分,墙体材料选取的合适与否会对建筑节能减排产生影响。对于墙体的保温隔热技术,可以将其分成两大部分:其一为墙体材料选取,由于墙体自身存在一定厚度,在部分非严寒地区,使用筋混凝土墙体有着一定的保温作用,在部分寒冷地区,必须在原本基础上将保温层加进去,以达到保温隔热的目的;其二为选取合适的保温层,可以将其划分成外保温以及内保温,需要根据实际情况进行选择,这样能够发挥保温隔热的最佳效果。屋面也能够对建筑物相关保温性能产生影响,从屋面构造角度看,将其分成坡屋顶、平屋顶,两者之间的保温隔热性能有着较大的差别,从总体上讲坡屋顶相关保温性能比平屋顶好很多,所以,寒冷地区尽量选取坡屋顶。近年,对绿化和环境的要求越来越高,许多地方开始进行屋顶绿色施工,不仅能够提高城市绿化率,还能调节房屋的室内温度。

2.4房屋光照技术应用

对光照技术的应用,会使得房屋照明和用电量受到影响,目前我国主要通过火力来发电,这个过程中会耗费许多能量。因此需要对房屋光照技术进行开发与使用,这样不仅能够增强房屋照明能力,还能够减少用电量,从而促进节能减排。通常对建筑工程开始外观设计时,会将自然采光功能考虑其中,从而尽量减少能耗[4]。现阶段,人们对于建筑节能减排的重视度愈发提高,多种光照节能技术不断出现,其中的太阳能照明比较多见。房屋建筑工程进行施工的过程中,在建筑过程中使用多种新型节能材料,可以收集更多的太阳能,还要将太阳能转化设备进行安装,从而满足照明的需求,还有着绿色环保、可再生的特点。有许多建筑会在房屋顶端设有太阳能热水系统以及晶硅发电系统,从而为车间职工创造便利,不仅提供了照明用电,还提供了生活热水。

3结语

随着经济的迅速发展,建筑行业在发展过程中面临着机遇与挑战。在建筑工程中,对于绿色节能技术的相关应用,可以对生态文明建设产生积极影响。建设工程施工方应该对新型绿色节能技术进行充分了解,并且将其在建筑工程不同阶段进行贯彻。对节能环保新型技术的合理运用,不仅可以有效保护环境,还能够将施工过程进行合理简化及优化,从而达到节能减排的目的。

参考文献

[1]陈庆锋.新型绿色节能技术在建筑工程施工中的应用研究[J].科研,2016(12):235.

[2]刘军.新型绿色节能技术在建筑工程施工中的应用浅析[J].工程技术(文摘版),2016(11):166.

[3]路国忠,郑学松,吕懿训.改性玻璃棉板外保温系统性能研究及在既有建筑节能改造中的应用[C]//全国绝热节能材料行业创新与发展论坛.2016.

[4]张敏强.新型绿色节能技术在建筑工程施工中的应用分析[J].中国室内装饰装修天地,2018(16):138.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注