鲁俊山

(新疆恒达建设工程有限责任公司新疆精河833300)

摘要一个合格的建筑设计师要做到建筑学和建筑美学完美结合都要有深厚的功底,只有对所有的建筑元素都熟悉,才能在设计中信手拈来,设计出既符合审美又实用的经典建筑。

教育期刊网 http://www.jyqkw.com
关键词 建筑设计 建筑美学 实践应用

现代的社会发展越来越快,人们的物质生活也越来越高,对生活的环境要求也越来越高,尤其是居家住宅和办公建筑以及公共建筑的审美限光也越来越高,这就需要从事建筑设计的人要设计出令人满意的建筑业越来越难,但是,很多的伟大建筑师总是能够满足人们越来越高的眼光的,归根结底就是建筑大师在建筑美学上都有很高的造诣,他们能够在设计建筑之初就将想要的设计在脑海中形成初步的草稿,并通过对建筑美学的设计将之呈现在图纸之上。总的来说就是建筑美学在其中起到了关键的作用,下面我们就建筑美学的几个侧重点在实际设计中的实践应用来进行说明,具体有以下几个方面。

一、当代建筑设计的统一性与协调性

在建筑美学中很关键的一项就是统一协调性,在建筑设计的时候,不但要考虑实用性,更要注重的建筑外在美,其中的统一协调性就是其中的关键,建筑师在设计之前会前往建筑的施工地点,以便自己的设计的建筑和周围的环境要统一协调,不能给人一种格格不入的感觉。要使建筑与周围的环境融为一体,在建筑美学中是十分关键的。

1.建筑外形的统一。在建筑设计的时候,建筑师要思考建筑和周围的环境关系,通过观察一些细节,和对周围环境的实地查看。确立建筑的设计风格,从而达到美学的要求。在查看时这就需要我们的建筑师要有足够的美学知识来进行筛选,把最符合当前环境的因素罗列出来,其中的首要因素就是要保证新建建筑物要符合周围环境,使之与周围环境融为一体,如果没有做到这样,即使设计的建筑物在美,也会显得建筑物与周围环境格格不入,给人以整体的美感上就缺少了统一个美感。因此,在设计建筑时要首先注意建筑和周围的环境要协调统一。

2.建筑设计的主从关系设计。每一次的建筑的设计都要在设计上在与周围环境相互协调的情况下,还有突出设计建筑的特点,应该在建筑的外形突出建筑的特色,形成建筑上的亮点。这就要求我们的建筑设计师要从建筑的设计上要把握建筑和周围环境的关系,通过对周围环境的观察,按照一定的层次把自己所需要设计的元素融合进去,在整个的建筑设计要有良好的层次观,把握建筑和周围环境的主从关系,只有这样才能设计出既符合美学又实际的建筑,还能拥有鲜明特点的建筑。

3.通过建筑色彩实现设计统。每一幢建筑物都有它自身的独特气质,能够做到这一点的只有美学中的色彩设计能够实现,为了保证建筑凸显出这独特的气质,这就需要建筑设计师要能将色彩运用到极致,在不破坏周围环境的情况下,通过对色彩的运用,将建筑物与周围的环境统一协调起来。因此,在建筑的材质和外观色彩的选择上就要小心谨慎,要在建筑物的设计上通过色彩的变换,形成一种旗帜鲜明的特点,但又不破坏美感,只有通过对色彩的掌控才能做到这一点。

二、均衡稳定性

建筑的设计需要注意建筑的均衡稳定性,建筑师在对建筑物的选材上、颜色的运用上、层次感上以及建筑的大小、形状都是可以呈现出不同的美感的。但是,设计师需要注意的在啊这些元素的运用时,要保持建筑物内部和外部的均衡稳定性。

1.房屋建筑设计中的均衡设计。建筑师在进行设计的时候一定要在设计中注意建筑的层次的设计管理,通过对建筑物的设计使建筑的各个部分均衡,做到层次清晰,在色彩的选择上使之富有变化,使建筑的各个部位的搭配上均衡,只有得当的均衡设计才能保证建筑的美感。通过建筑的设计中的均衡设计就可以突出建筑的特色和主题,也使建筑本身更加的形象和立体,给人一种强烈的美感。因此,建筑师要在建筑的设计过程中掌握好均衡设计,才能达到最好的效果。

2.对称均衡。在对建筑的设计的时候,很多的建筑设计师都会使用对称均衡的设计,这样设计出的建筑,能够带给人一种简洁、合理的感觉。其实在建筑物的设计采用对称均衡是建筑师在技巧应用方面最好的体现,通过对称均衡的设计,很容易给人左右对称平衡的感觉,这样的设计可以显示出建筑的大气和中正,给人一种坚实可靠的感觉。

3.不对称或不规则房屋建筑的均衡设计。在建筑进行设计的时候,有些时候给建筑师的地方并不是很理想,在此基础上建筑师往往要别出心裁,设计出既符合人们的审美观的建筑,还要有很强的实用性,这就需要建筑师要合理的使用不对称和不规则建筑均衡设计,通过不对称或不规则的建筑设计使用使建筑达到合理均衡。

4.房屋建筑的稳定性设计。建筑的最基本的要求就是要有实用性。因此,在对建筑进行设计的时候要注意建筑的稳定性,一般的建筑都是下大上小,通过这样的设计就可以很好的给建筑物起到稳定的作用。

例如世界著名的建筑———法国的埃菲尔铁塔,正是采用了这一经典的设计,但是最初建成的时候,很多人都说埃菲尔铁塔有问题。但是。通过后来的证明,埃菲尔铁塔不但没有任何问题,反而是建筑学上的一大壮举。由此,我们可以看出建筑的稳定设计在建筑设计中占有举足轻重的地位。

三、房屋建筑中的布局设计

在建筑的设计中对建筑的房间的设计也是一门很深的学问,房屋的设计不单单决定了建筑的实用性,也决定了建筑的内在美观。在进行建筑的内部设计的时候要保证设计出的房屋符合人们的使用习惯,也要考虑建筑美学。其实建筑内的房屋的设计是考验建筑师对建筑内部空间的一种掌控能力,太高或者太低都会带给一种空旷或者压抑的感觉,因此,做一名合格建筑师要在空间的控制上把握精准,在进行设计的时候要多方位,全方面的考察,从各个角度都要照顾到,才能使设计出的建筑既坚固又美观。

在对建设设计的时候也要注意建筑的一些细枝末节,例如,房间的采光、房间的温度调节能力等等,很多的地方都是需要建筑师注意的,在门的开口方向,窗户的通风透气能力都是需要设计师要留意的地方。因此,一个合格的建筑设计师要做到建筑学和建筑美学完美结合都要有深厚的功底,只有对所有的建筑元素都熟悉,才能在设计中信手拈来,设计出既符合审美又实用的经典建筑。

发表回复

后才能评论