摘要:针对目前学生对于建筑制图等专业基础课的学习较为困难的问题,依托学科竞赛作为课堂教学和实践教学的扩展和延伸,提出能力导向下竞技考核法在专业基础课教学改革中的应用,促进学生更好地掌握课程内容。

关键词:建筑制图;能力导向;竞技考核;网络教学

建筑制图课作为学生接触的第1门专业基础课,此时,学生对专业知识还很陌生,该课程又具有很强的理论性、实践性、形象思维性,有些内容很抽象,学习起来难度较大[1]。绘制施工图对于土木工程类人才是一项基本专业技能,为了满足社会并适应应用型人才培养目标的需求。教学一线老师可通过改革传统教学模式,把抽象晦涩难懂的问题用形象、直观的教学手段解决,可提高学生学习兴趣,增强学习效果,加强学生实践制图技能[2]。在新工科的要求下,针对工程专业学生能力的培养所做出的教学改革是值得同行探讨和研究的,文章结合南华大学工程图学教研室就建筑制图课程教学方法的进一步完善进行了初步探讨。

一、以能力培养为导向建立课程考核题库

我校自2008年开始参加全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛,至今已参加11届。参赛初期,在学生培训考核过程中,均由指导老师临时出题,临时考核。所出题目受专业、经验、思维限制,不能充分融合赛事大纲,也不能启发学生考试思维。如果能建立一个考核覆盖面广、题目难易程度平衡,并能综合进行课程考核和专业培养多项指标的题库,可使学生在练习过程中针对课程知识点、空间思维能力和制图技能等得到有效培养,提高学习效率。在以先进成图技术与产品信息建模创新大赛要求引导下建设客观结构化考核题库可有效推动教学、考核体系的改革及优化,因此,应广泛组织任课教师和指导教师充分进行收集、调研和修订,建立针对竞赛需求及课程考核行之有效的题库[3]。建筑制图特别是画法几何部分,题库的编辑工作量巨大,若是仅依靠教研室自身力量,势必出现心有余而力不足的情况。我们教研室利用所购买的高教出版社的题库,利用其已有先进的出题、组卷等技术,根据自己的经验,对其已有的海量内容进行修改,使之更适合学生能力的培养。并利用题库对学生进行考核,可重点对低分题目分析,发现学生学习难点和弱点所在,并反馈给教研室,督导教研室加强授课环节,可有效提高教学水平和教学质量。

二、多级竞赛考核体系的构建

将竞赛题目(该题目可以是先进成图技术与产品信息建模创新大赛的题目,也可以是教师自己设计的题目)交予学生独立完成,最后由教师评审确定名次。这样可以把理论和实践有机结合起来,充分发挥学生的创新能力,培养学生解决实际问题的能力[3-4]。通过竞赛的方式,以赛促改,以赛促训,以赛促教,以赛促学,旨在改革及完善建筑制图教学。主要围绕全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛,设置班级内部选拔赛、校内初赛,最终选拔学生参加国家级的竞赛。将学科竞赛作为课堂教学和实践教学的扩展和延伸,与课程教学形成良性互动,促进教学改革及其持续改进。将竞赛和课程考核有机进行结合,改革以往通过闭卷考试试卷一卷定结果的传统模式,将学生平时协会学习活动中的表现、竞赛练习结果和竞赛名次等和期末考试成绩有机结合,建立科学的多级竞赛考核体系。

三、网络教学平台的应用

利用网络平台和新教学模式的有机融合,通过网络平台的云计算、移动化和智能化等优点,结合改革后的新教学模式,进行有机混合,并有效社会化,赋予我们平时的教学更加灵活的如游戏化、碎片化、嵌入化等方式。以能力导向为前提的网络教学平台要充分体现“开放、自主、灵活、互动”的宗旨,以学生自学为核心,以导学、助学、促学为重要手段,通过辅导来梳理知识体系,通过网络在线题库来完成学生自测、教师阶段性评测,力争通过师生共同努力,完成本课程的教学任务。为了达到教学目的,按照“以学生为主体、以教师为导向”的指导思想,我们教研室在学校的网络教学在线平台上开设了MOOC课程,学生反响很好,短短两年间取得了二十万点击量的成绩。

四、结语

通过这一系列教学改革,从而改善建筑制图教学效果,提高学生的制图能力,培养了其创新思维与工程意识,锻炼了学生实践能力与团队合作素质,为专业知识的学习打下了良好的基础。诚然,在建筑制图的教学改革上,现在存在的问题还很多,我们还有很长的路要走。但我们相信,随着课程改革的不断深化,总结改革实践的成果与不足,在接下来的工程制图教学工作中,充分考虑比赛培训和课程知识学习的比例关系,加重实践教学比例。通过不断地发展和完善,以期达到更好的教学目标。基金项目:本文系南华大学船山学院教学改革与研究课题(2018CZ003);2018年湖南省普通高等学校教学改革研究课题;教育部产学合作协同育人项目(201802153030,201802355033)的阶段性成果。

参考文献:

[1]罗俊礼,胡雪钦,唐如薇.开放教育土木工程专业教学模式及课程体系改革研究[J]教育现代化,2018,5(35):70-71

[2]胡海军,裴金萍,杨秀娟,等.土建类专业画法几何与工程制图课程教学改革探讨[J]高等建筑教育,2017,26(03):66-68

[3]申龙章,邱长军,吴晓艳,等.主动消声技术在地铁噪声控制中的应用研究[J]南华大学学报(自然科学版),2018,32(06):74-78

[4]申龙章,邱长军,李必文.高校实验室废弃物的再利用及大学生创新能力培养研究[J]实验技术与管理,2018,35(12):255-258

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注