编者按:本项目为南开大学海冰楼的改建项目,直向建筑需在现存的旧礼堂的基础上进行改建。旧楼蕴含着时代政治和文化的信息,因此设计团队采用“尽量多留”的设计思路,使更多的历史信息得以保留在新建筑中。另外,该项目注重将建筑融入于环境–建筑的体量穿插形成了供学生活动交流的公共空间,透明的空中展廊进一步模糊了建筑与室外的边界。

专题链接:专题学院·第52期 国内大学建筑合集 查看更多优秀国内大学建筑案例。

南开大学海冰楼目的是为南开大学八里台老校区的师生、校友提供一处集会、展览、教学和培训等多功能的文化活动场所。场地两面临水,东侧是代表民国时期校园主轴线的马蹄湖,西侧是解放后进行校区西扩时修建的新开湖。两片形成于不同时期的人工湖水,在场地氛围、尺度、植被、光线环境上都呈现出鲜明的差异,这其中蕴含着丰富的时代政治和文化的信息。

△鸟瞰图©陈颢

△鸟瞰图©陈颢

场地内部和周围区域,生长着大量的树木,场地中现存一幢于1952年建造的红砖墙浅拱屋顶大礼堂。

△大礼堂©直向建筑

△废弃的大礼堂内景©直向建筑

新的建筑如何回应东西两片湖水,怎么最大程度保留树木并处理和它们的关系,以什么样的方式对待现存的大礼堂,是设计一开始我们考虑的核心问题。相对整体拆除或拆除复建,我们采取“尽量多留”的新旧结合的方式,从而让场地上多一些的真实的历史信息得以存留。

调整大小 Site Location.jpg

△场地位置

△从空中展廊下看向海冰楼南立面©苏圣亮

从功能布局上,我们利用大礼堂原本开放的空间尺度,将一个通高大厅空间和千人会堂设置于此。通高大厅是整个建筑中最为高耸的竖向空间,其15米高的混凝土顶板依靠四棵巨柱撑起,巨柱在垂直向度上的变形暗示结构构件的受力和空间在不同高度上的方向感。它在朝东、西、南三个重要方向均设置出入口,在场地布局中起到连接和聚合的作用。

△从通高大厅看向新开湖©陈颢

△从通高大厅看向马蹄湖©陈颢

1626055307531344.jpg

△从回马廊看向通高大厅©陈颢

在通高大厅的南端入口外面,是一个三面围合的小型公共广场。广场朝马蹄湖打开,北侧界面是被保留的大食堂最有识别性的南立面,西侧和南侧界面由新建筑体量构成,在接触地面时,分别做了不同高度的架起,在视线和流线上分别连接了新开湖与校园主干道大中路。

△从马蹄湖畔看向海冰楼南端广场©陈颢

△空中展廊©陈颢

△从南端校园广场看向大中路©陈颢

△从马蹄湖畔看向大中路©陈颢

 在西侧新开湖,校园空间尺度开敞,视野开阔。作为某种回应,建筑在这一侧呈现出一个与湖水相平行的水平延展的姿态。底层架起,形成内凹的柱廊。利用有限的空间进深,在西侧体量中我们主要设置了教室、中小型会议室和交通核、卫生间等辅助空间。

△西立面与新开湖滨湖空间©陈颢

△新开湖畔南端敞廊和滨湖空间©陈颢

△新开湖畔敞廊©陈颢

△新开湖和马蹄湖位置关系

在与大礼堂的原西墙相接处,一个狭长通高的“峡谷”单跑楼梯空间将这些功能单元在垂直方向上串接在一起。相对于新开湖一侧体量的单纯划一,在马蹄湖一侧,建筑体量更加分散,更加“聚落化”,借此呼应马蹄湖更为亲切的校园尺度和变化丰富的空间层次。

△从二层走廊看向“峡谷”空间©苏圣亮

△三层走廊与“峡谷”空间©陈颢

△从回马廊看向千人会堂©陈颢

△从回马廊向西看©陈颢

△从回马廊看向千人会堂©陈颢

△从三层走廊看向通高空间©陈颢

场地内部与周围树木繁茂,具有良好的景观视野。所以我们在海冰楼的外墙材料选择上,除了大礼堂的红砖墙,大量运用了通透的玻璃外墙。为了降低抵御直射阳光造成的能耗负担,设计之初,在所有玻璃的外侧,设置了铜色的金属遮阳网系统。但在工程后期,由于工期的压力,除了新开湖的西侧方向,其余大部分遮阳网被取消,这是这个项目的遗憾之处。

△从空中展廊看向海冰楼弧墙©苏圣亮

△旋转楼梯与天井©陈颢

△旋转楼梯与天井©陈颢

△三层走廊©陈颢

△三层公共空间与光井©苏圣亮

对我们而言,南开大学海冰楼是一次针对场地的空间设计尝试。我们希望通过新的空间植入,在延续老校园的肌理进化,尊重校园自然环境的基础上,去激发积极的、有品质的当代校园公共生活。

△空中展廊内景©陈颢

△屋顶花园©陈颢

△从电梯厅看向屋顶花园©陈颢

技术图纸

△项目模型

△项目模型

△设计草图01

△设计草图02

△一层平面图

1626068510100342.jpg

△二层平面图

△三层平面图

△立面图

1626069296235588.jpg

1626069297235697.jpg

1626069297112476.jpg

△剖面图

△墙身细节图

项目信息

地理位置:天津市南开区卫津路94号,中国  

建筑/室内/景观设计:直向建筑

主持建筑师:董功

项目建筑师: 张菡

合作建筑师:郭廖辉

驻场建筑师:张力文、李锦腾

项目成员:冯超颖、陶巍、张力文、李锦腾、马小凯、赵亮亮、陈振强、王坚、张益修、陈功、Edward Evva

合作设计院:建研科技股份有限公司

合作设计院项目建筑师: 杨冰莲

合作设计院建筑师:许玮

结构设计:肖从真、储德文、毛彦喆、赵爽

机电设计:张鹏(水)、周传勇(暖)、李晓飞(电)、党建(电)

灯光顾问:栋梁国际照明设计中心有限公司

幕墙顾问:佑荣•索福恩(天津)建筑咨询有限公司

业主:南开大学、南开大学智德基金 

结构类型:框架-剪力墙结构框架结构钢框架结构

建筑材料: 清水混凝土、钢、金属网、玻璃、砖

建筑面积:6662 平方米 (地上5900 平方米、地下762平方米)

占地面积:8212 平方米

设计周期:2017年7月-2018年11月

建设周期:2018年4月-2019年9月

摄影:陈颢、苏圣亮

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注