此项目位于天津市南开区红旗南路和南翠屏山公园的南侧,前身是一所养老院,延续了旧址原有建筑相似的表皮与历史,迪卡幼儿园设计中心创始人王俊宝提出,我们设计的五要素: 1.极具未来 2.极具自然 3.极具艺术 4.极具教育意义 5.去狭隘世界观。

调整大小 12.jpg

△养老院改造而成的幼儿园

本园取意“森林教育”的设计思想,将鲜活绿色融入幼儿园纳入城市之中,最大限度的保留了最原始和丰富的自然环境,给孩子创造了一种人与自然和谐共生的模式。值得一提的是,庭院联系着天空与大地,优先考量了孩子们的空间体验,在大自然复苏之际也更具有舒适性、探索性、安全性,可持续性,在空间设计实践中,“森林教育”的本质得以重现,这所幼儿园也以独一无二的姿态成为了一张具有辨识度的城市名片。

自由探索的”城市村落“概念

结合用地具体情况与园方的教育理念,我们提出了“村落”的概念,希望项目建成后成为一个孩子们可以自由探索的“城市村落”,项目保留了原有建筑的主体轮廓,从原有建筑风格和立面中提炼出了设计元素,在新的定位下进行了新建和修复。

△设计草图

△城市村落概念来源

家一样的小房子图形,更像是一间只存在于童话中的森林小屋,我们利用空间本身,将原有建筑打造成一个“大型游戏工具”,在环境上创造出各种丰富的内容,实现“玩中学”“学中乐”“乐中长”的教学理念,最大强度的重建了儿童与自然之间的联系,也回归了对“家庭”的定义。

△设计手稿

项目需求

项目周围围绕着老式住宅,社区本身缺乏活力,从养老院到幼儿园,校方借鉴“森林教育”精神,期待并打造属于自己的自然幼儿园,如何更好地将“老式建筑”与“森林教育”融合在一起,让孩子与自然之间的关系变得亲密无间成为我们思考的主要问题。

关于不同年龄段孩子们的生理、心理特点,设计团队教育专家参考国内外儿童群体生理及心理特征的论述,在明确校方需求以及考虑对应的策略后,带领孩子体验自然最本真之美成为我们改造项目的重点。

建筑外观

夜幕之下,流转漫步,绿植与几何形状这两个不同元素之间的碰撞展现出了不可名状的微妙感,树木滋养着建筑,相反,建筑也保护着绿植,一切都在自然而然的发生着,安逸之间诞生出了一片独特且自然的儿童世界。

真实的自然环境

就像是一所远离喧嚣的自然乐园,一群快乐的小精灵们生活在这所乐园之中,让孩子在自然的教学环境中成长,已成为教育界的共识。设计添加“野外”功能,十分贴近自然,孩子们会在老师的带领下定期到室外进行自然教育。在这里,有草地,有灌木小丘,有植物、可以爬树、摘果子、跳泥坑、依靠着定期的灌溉,不同的植物每天都能获得新的能量,孩子也会通过和自然的接触知道天为什么是蓝色的,树木是怎么生长的,独立玩耍、思考,从而累积出生活的经验。

为了更好地连接大自然和儿童,设计师在项目中加入了“环境教育”的功能,希望借此机会为儿童提供一个自然环境的场所与设施,唤醒孩子关于大自然的生态意识。

设计之初,园方就提出了“爱与乐趣”的开放式教学理念,包含三点:会呼吸 —— 绿色自然、面向未来—— 探索精神、无限可能 —— 个性发展,园方不希望幼儿生长在温室里,希望他们能感受到自然的氛围与温度。

”爱与乐趣“的开放式教学理念

整体校园环境设计被分割成各个角落,森林里的一花一木,一草一树也都可以是孩子学习的天然道具,为森林教育的倡导实践活动提供了充足的户外空间,孩子可以进行观察、交流、娱乐等多元活动,而不确定性的空间设计也会成为孩子学习成长的土壤,更有效的激发孩子,塑造孩子个性。

林间乐园–适合儿童的游乐设施

来源于房屋初原型的三角造型完美地诠释了整个项目的特点,廊桥步道,绿植花木,沙池、树木都在晚霞下呈现出别样的趣味,打破传统廊道空间的幽闭,让孩子在与空气接触时充分与环境融合。建筑体量的一部分通过廊道与游戏区融为一体,紧密流动的连接方式自然而然的引发着孩子自主的运动,满足了幼儿嬉戏玩闹的基础。

调整大小 建筑外观 (3).jpg

这里是孩子充满好奇心和探索的场所,我们秉承着儿童安全健康的要求,旨在为孩子创造出一个一年四季都不会感到无聊的小世界,盛放童心与童趣,呈现出最基本的自然状态和别样的景观。

限制与”机遇“

1.层高限制 利用建筑原有梁和新建钢梁,在原有建筑空间中合理设计每层高度,保证高度足够。

2.消防限制 消防楼梯尽量设置在教师集中区且保证对外距离跟足够的层高。

3.采光限制 由于建筑原本的限制,我们砸掉南向,北向,东向,西向的墙体,顶部部分天窗,东西两侧的夹层区域设置在建筑内环,保证挑空部分的玻璃面积达到最大限度的受光。

4.面积限制 设置夹层跟楼层以保证教室面积。

5.环境限制 建筑北面与西面有建筑遮挡,我们将采用退空间和间接引光的手法来增加被遮挡区的采光。

6.功能限制 场地多功能的设计和利用。

7.造价限制 设计手法朴素真实,自然,以功能性为原则,功能决定形式,用建筑塑造室内,室内反衬建筑的原则,实现低造价。

△原始问题

室内的空间改造

设计师通过重构设计语言,希望可以打破常规空间的常有规整,利用建筑原结构的倾斜架构和外部的光线优势,自然地将光线引进室内。弧形墙面使各个区域的边界变得模糊,在光影、材料、集合架构中呈现出视觉张力,利用木头的温润感创造出让孩子安心的空间,柔和的阳光洒在小朋友身上,家的安心触感和温暖也满足和赋予了更多想象。

光线在一天之中不论何时都能不漏声色的露出痕迹,因此,本项目旨在利用丰富的空间尺度去启发孩子的思维,为成长带来更多的灵感,白天自然光从透过窗漫射进空间。

出于对儿童身体和心理健康的考虑,我们决定扬长避短构建空间的大体格局——将原有空间分成两个部分,前侧安排为课室,保证充沛的阳光,后侧将原有空间扩大,增加开放空间的面积,让空气和自然光得以在室内流通,增加透光度。利用几何、以及曲线重塑空间,划分出更多可以发展儿童天性自由探索的空间,帮助孩子完成心情的转换。

家庭式氛围

安全是幼儿园设计的第一原则,为了防止儿童磕碰到墙体边缘发生危险,设计师设计了弧形空间,所有的门窗、结构墙都是直线和曲线的组合,大大减少了空间边缘的尖锐程度。

门窗及室内家具都采用了木材,墙体的饰面与自然光线共同作用,营造出了和谐且温馨的家庭氛围也给予了孩子通透和纯净的感受,在空间几何形态与空间流动性之间寻找到了平衡。

设计元素以“原木色”和“高级灰”为主,用简单朴实温润有力的设计语言向孩子们展示出可持续性的环保理念,同时带给小孩一种温暖感觉,符合儿童尺度的学习空间。

在项目的细节处理上,设计师选择对幼儿友好触感的建材,家具根据各年龄层儿童的身高订制尺寸,空间内所有的电源插座与开关的设计也都定位在儿童接触不到的高度,既满足了储物的需要,又迎合了整个项目的空间特点。

阅读区域

儿童图书室,根据不同课室之间的潜在联系,可根据需求灵活使用,进门处的巨大滑梯可以吸引注意力,让孩子们毫无束缚地、自发地去探索、发掘和创造属于自己的趣味空间和生动体验。整体空间设计极尽简约但专注细节感,同时也将小朋友的感觉也作为设计细节的参考,兼顾孩子安全并营造出了边界感。

大面积玻璃窗引入充足自然光线

大面积落地玻璃让室内空间看起来更为宽阔和明亮,自然光线连接室内外 ,无明确界限更是充满无限可能性的,孩子会持续观察周围环境的所有细节从而引发好奇心。

©DIKA

技术图纸

60.jpg

△平面图

△轴测图

项目信息

客户:天津好朋友森林幼儿园

地址:中国·天津

面积:4000㎡

主设计师:欧吉勇   田佳宾  

参与设计师:王牡丹   梅佩文

施工图深化: 王鹏 李强

效果图深化:李强 崔英楠 屠学良  王东平

摄影师:王思训

视频:张琪

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注