受到Baechi基金会的委托,Gus Wüstemann事务所在苏黎世设计建造了一所预算低但拥有高生活品质的公寓楼。

背景:

该住宅项目包括苏黎世市Albisrieden区外围绿化带的9栋公寓楼,该城市的结构形式是上个世纪五十年代的单一线性独栋住宅,每栋住宅都有大面积的花园,相互之间垂直排列。在城市密度不断上升的区域里,这个新建筑位于这样一个绿化区内,与周围呈线性的建筑相比显得有些孤立。Baechi基金会特别要求在苏黎世市中心提供高质量的经济适用房,自然光,隐私和空间的丰富性是这个项目的重点。

当代住宅的道德依据——可持续性

Langgrütstrasse 107项目证实了在对光线和空间上进行专门性设计的同时,降低通用的标准,也可以创造出优质而生动的空间,这并不需要额外经济上的支出。项目让人重新思考当今社会存在的问题,可持续就人类个体来说可能并不重要,但对社区来说却越来越重要。

c1.jpg

在建筑领域,特别在居住建筑领域,我们用这个项目展示了,如何将重点从建筑内涵和通用标准——向空间、要素和房间质量转移,并使之成为可能。该公寓由四套两居室的60m²套房和五套三居室的95m²套房组成。

低预算——为大众设计的建筑

公寓的租金合理,所有的公寓都以非常低的租金向外出租——租金是苏黎世城区最便宜之一——低预算建筑,为大众而设计的建筑。

e1.jpg

建筑形态

建筑的形态是由实心混凝土块相互有机地组合,形成两组空间内部的庭院。在这些庭院里,生活空间像桥梁一样悬浮着,沐浴着从早晨到傍晚的阳光。一个连续的空间将生活空间创造成外部空间的感觉,而不是一个充斥着住房计划的室内空间。

f1.jpg

这在一个小的空间内创造了一个不可思议的瞬间,宽敞的开放式居住空间,可以扩大到阳台的外围,并用著名的巴塞罗那木百叶提供防晒。通过将建筑的所有技术性设施降低到最低水平(以瑞士标准)减少了项目的预算,同时将设计重点放在提升生活空间质量的几个重要方面。主要是滑动窗和内嵌木长椅,作为混凝土体块与外界互动的元素。

混凝土体块与感知

建筑对生活空间的外围进行了造型处理,使空间限制元素具有交互性。因此,建筑元素特别是空间的外围并不是一道分隔墙,而是塑造建筑空间形态的主角——该空间形态程式化地整合了衣柜和客厅的长椅。

三居室套房的浴室通过不接触地板的滑动门与公共区域隔开。它使空间保持着变化,可以依据需要变化同时给予你所需要的私密感。

每套公寓的入口都由一个大而简洁的混凝土梁引导,仿佛定格住了进入的瞬间。从浴室墙上伸出的混凝土长凳在浴室推拉门的入口处创造了一个公共空间,是项目的一个交叉口。混凝土楼板悬浮于所有卧室的上方,朝向公共空间流动,同时房间里的木地板暗示了空间的私密性。

设计图纸:

调整大小 43_EG.jpg

▲一层平面图

调整大小 8_OG.jpg

▲二、三、四层标准平面图

调整大小 44_DG.jpg

▲阁楼平面图

调整大小 45_Section.jpg

▲剖面图

项目信息:

建筑师:Gus Wüstemann Architects

地址:苏黎世,瑞士

类别:可持续发展

主创建筑师:Gus Wüstemann / Bianca Kilian – Project leading Architect

设计团队:Bianca Kilian – Project leading Architect; Daniel Pelach, Architect; Panagiota Sarantinoudi, Architect; Valentin Kokudev, Architect

建筑面积:1115.0 m2

项目年份:2019

摄影师:Bruno Helbling

厂家:R+R Metallbau, Schenker Storen, Heierli Partner Haustechnik, Sky-Frame, Schaub, Cremer Bruhin, Fiechter + Fuchs, Gautschi Fensterbau, Züri Elektro, Louis Poulsen, Agosti, Atlas Schindler, MARTI Komfortlüftung & Bauspenglerei, Persiana Barcelona, Kurtisi

市政工程师:Born Partner AG

HLSK规划师:Frei + Partner

物理学顾问:Gartenmann Engineering AG

施工方:Corti AG

木工:Ernst Wieland AG

业主:Baechi Foundation

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注