MVRDV和天津城市规划设计院(TUPDI)一起设计了天津滨海图书馆,作为更大的计划的一部分为城市提供一个文化区。此建筑不仅作为一个教育中心,而且连接了公园和文化区。一个被 “眼睛” 支撑着的椭圆形的开放空间穿过大楼, “眼睛” 是一个带有观众席的镜子,它占据了中庭的主要地区,并扩大了内部感观空间。

这个充满未来感的图书馆建造在一个室内空间内,顶部是像大教堂一样的梯田式拱顶,充满曲线感。图书馆的四周还有其他国际建筑师团队 (Bernard Tschumi Architects, Bing Thom Architects, HH Design 和 GMP) 分别设计的四幢文化建筑。梯田式书架呼应了球体的形式,它创造了一个延伸到外部并包裹立面上的内部设计、地形和景观。由此,台阶上的书架表露在外部,层层曲线让人好似置身于“知识海洋”的环境中。

图书馆的存书量为1200万。在这栋楼高五层的建筑内还包括了大量教育设施:地下一层有服务空间、图书库和一个大档案室;在一层,儿童和老人的阅读区十分方便进出,还包括建筑的主要入口和通往楼上会堂的楼梯。第一层和第二层主要有阅览室、图书室和休息区,还包括会议室、办公室、电脑室和录音室。

图书馆从设计到施工只用了三年时间,这是MVRDV至今进度最快的项目。但由于施工时间紧张,也导致了原先概念中一个重要的设计无法实现:中庭上半部分的书籍可以从书架背后的房间拿取。这一改变与MVRDV的设计初衷相悖,但完整的设计理念仍有望在不久的未来实现。就目前来说,建筑上半部分的书架上放置了镂空铝板,并打印出书籍的图样以达到整体的视觉效果。

天津图书馆是德国建筑师GMP的12万平方米的大型平面项目的其中一部分,旨在强调周围地区的特点。在这个设计中,这个综合体将成为CBD的一个交叉点,老镇区、住宅区、商业区和政府建筑。图书馆的外部体块是在总规划中决定的。里面上看到的“眼睛“作为这个建筑的重要标志,和它周围的半公共区域形成一个内部空间,在建筑中作为中心的角色。

图纸

分析图

分析图

项目信息

建筑设计:MVRDV,天津城市规划设计院

地址:天津,中国

建筑面积:33700㎡

项目年份:2017年

摄影师:Ossip van Duivenbode

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。