南昆山,八栋竹别墅半隐于山畔溪边、翠绿深处,它们如同竹林中的八位贤士,有幽幽花香,啾啾鸟鸣相伴,可沐温润之汤泉,可观万千之气象,让人们无不感受到它们那种低调内敛的悠然气质和“源于自然,归于自然”的简素之美。

02.jpg

竹别墅由广州共生形态设计集团承接室内设计工作后,设计师彭征在解读大师建筑设计的基础上对原方案进行了地方性的改造,融入了当地的建筑文化与元素,并增加了客家民居式的后院。

03.jpg

13.jpg

竹别墅室内外从客家民居建筑中吸取灵感,采用前半部吊脚楼与后半部天井院落相结合的空间布局,干湿分区,前半部为32根木桩托起的吊脚楼,包括客房和观景阳台。

04.jpg

后半部为天井式温泉区,包括湿区、温泉池和户外平台。由于温泉区的改造,使得建筑的功能性和艺术性得到扩展。

12.jpg

南昆山的竹资源为共生形态提供了得天独厚的建造材料,从建筑到装修,竹子不仅是建筑的构造元素,也是室内的装饰元素。

05.jpg

共生形态尽可能地规避对混凝土的使用,比如从当地的民居中吸取灵感,在当地请来了会制作夯土墙的工匠,为建筑后院垒砌土墙,这种近乎失传的民间建筑的构造方式。竹子、土墙,它们与屋瓦、河石和竹林一同建构出低调而独具地方特色的建筑景观。

图纸

平面图.jpg

平面图

项目信息

建筑师:广州共生形态设计集团

地址:龙门,广州,中国

设计总监:彭征

建筑面积:1248.0 sqm

项目年份:2013

摄影:C&C DESIGN

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。