这座房子位于大阪,由日本工作室Tato Architects负责它的室内设计,建筑师将其看作一个包含各种转角平台的独立空间,这些平台功能各异,通过一系列螺旋木制台阶连接在一起。Tato Architects为一个三口之家设计了这栋房子,旨在创造无缝连接的室内空间,以加强居住者之间的紧密联系。

该工作室位于神户附近,它的一份声明解释道,“业主要求家庭成员在家中的任何地方都能感觉到彼此的亲近。此外,家庭成员不需要私人房间,因为他们觉得当他们退入自己的空间时,会感受到孤独,而且他们也不需要存储空间,因为他们并不想把东西藏起来。”

这座建筑的规模与典型的两层住宅相当,建筑师利用一系列有角度的地板进行分区,从而在内部形成了各种专用功能区。每个不同的板层都相对于下层空间升高了70厘米。这种高度差使地板面层可以额外用作桌子或架子。

从存放大衣和自行车的入口处开始,楼板一直沿着空间的两侧向上盘旋,最终在一个中央起居室汇聚,然后再次分开并朝向一对屋顶露台攀升。“通过这两种螺旋的组合方式,我们能够在房屋内部创建多条路径,形成不同的房间、隔间以及变化的交通节点,使房屋能够适应业主多变的生活方式。”建筑师说。

该房屋的钢结构符合当地的消防法规准则,支撑着13个不同的楼层- 其中七个悬挂在屋顶吊梁上,另外六个支撑在方形钢管上。平台楼板采用简单的钢梁构造,支撑着底部外露的坚固的波纹金属板。

每个楼层通过一小段台阶连接到下一段台阶,台阶由黑色的金属框架和木材台面构成,为狭小的室内空间增添了自然温馨的感觉。

该建筑位于人口稠密,城市化发展中的社区,因而在设计的时候,充分考虑到了周围的高楼建筑。建筑的占地面积几乎延伸到场地的周边,而屋顶露台则为户外空间提供了最佳的日照,因而建筑师没有考虑在地面上建设任何类型的花园。

通过主卧室和屋顶的浴室可以进入阳台,它们同时又与中央的生活空间相连。之前住在附近的家庭成员陆续搬进房子,并用各自的家具和物品填满了各层平台,形成了丰富的个人环境,这正是建筑师所设想的场景。

Tato Architects以前也采用了类似的方法来创造多功能表面的房屋,其中一座房子包含用作楼梯平台的桌子,另一座房子的内置家具构成了楼梯的部分空间。

摄影实景照片由Shinkenchiku Sha提供。

图纸

house-in-miyamoto-tato-architecture-residential-japan-osaka_dezeen_floor-plans.jpg

平面图

项目信息

结构设计:Takashi Manda结构设计

施工:西友建筑公司

发表回复

后才能评论