以木为材,构筑与周边的明治神社森林融为一体的日本竞技场。日本新国立竞技场以现代的外观诠释历史,并沿用了日本传统建筑中“屋檐”设计。“屋檐”元素是一种适应于日本气候中的建造结构,这一元素可以通过遮挡阳光以为看台带来宜人的微风,并对打造环保建筑做出贡献。

此外,为了与明治神宫外苑中丰富的绿色植物融为一体,竞技场的高度被最低化,其中每层的檐也种满了本地的植物。大且平的屋顶从建筑主体上悬挑而出,并由大约60米长的木钢框架构造而成。建筑师通过许多细节设计,让日本新国立竞技场与日本本土的传统、气候与技术相结合,打造世界级的体育馆。

以风为引,建立最优化热环境。“风之大檐(Kaze no Obisashi)”从顶部将季风引入,有效地去除体育场内的热量和湿气,并改善了看台和场地的热环境。屋檐结构间的间隔(开口率)也会根据建筑物方向的不同而产生变化。南侧与东南侧的开口较为狭窄,以此捕捉夏日的微风,并将其引导至看台。而北侧的开口较宽,将冬季风限制于屋顶区域,保持内部最优的环境。

以卓越为题,追求最佳的结构性能与施工可能性。为了在有限的施工期内实现卓越的建造质量与耐久性,悬臂屋顶与看台由简单的钢制框架构成,相同的材料和结构也沿圆周方向重复排列形成其他空间。此外,地基与观众席使用了大量的预制材料。而较为“柔软”的低层部分则采用了软式的阻尼结构,这种带油的阻尼器可以有效地吸收地震能量。

技术图纸

项目信息

建筑设计: 梓设计, 隈研吾建筑都市设计事务所, 大成建设

面积: 192000 m²

项目年份: 2019

主创建筑师:隈研吾,隈研吾建筑都市设计事务所

设计团队:隈研吾建筑都市设计事务所:横尾实、宫原贤治、草谷智典、原田宗一郎、矢田元树、松永智博、神田刚*、南正弘*(*前雇员)

业主:日本体育振兴中心

City:东京

Country:日本

译者:黄菁菲 Jingfei Huang

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。