对于华东师大来说,丽娃河是校河,也是校园记忆的载体,对丽娃河依恋的情结深深植根于华东师大人的心中。

调整大小 2.jpg

调整大小 3.jpg

调整大小 4.jpg

基地区位

项目位于华东师范大学丽娃河畔,西侧为河道,东侧紧邻丽娃路,南至丽虹桥,北至动力科截止。沿河道由北向南依次分布学生宿舍区、教学楼区、教师生活区三大部分,而基地处于核心的教学楼区,也是整个校园十字形空间轴线的中心。

调整大小 Site Location.jpg

现状分析

基地内教材科大楼是上世纪40年代建造的,属于风貌保护区范围,现由于校园的发展,导致原有功能废弃。侧亭较为封闭,空间氛围缺乏营造,导致空间利用率较低。同时基地整体空间对于丽娃河沿河景观资源未充分利用。

修缮设计理念&“多元化功能”置入

在修缮过程中将周边空间进行整合,在保留原有建筑形式上聚合阅览、展示、品茶、休憩等综合性功能,满足学生、老师、市民,不同人群的需求。将通过性空间变为可停留性空间,提高丽娃沿岸的空间品质感。

调整大小 5.jpg

调整大小 6.jpg

书吧修缮设计

gif-eng.gif

原有教材科为单层建筑,功能上不能完全作为书吧的功能需求,所以在保留原有建筑形式的基础上,通过局部加建来完善书吧功能,对周边环境以及地域文脉进行回应。整体修缮延续原有建筑坡屋顶,通过玻璃房、钢构架的置入,弥补原有空间不足的问题,同时塑造入口的识别性。

调整大小 7.jpg

调整大小 8.jpg

聚合了阅览、展示、品茶、休憩等综合性功能,通过增加局部二层以及入口玻璃房的方式,保留原有建筑结构,适应新的功能需求。

增加玻璃房作为书吧入口的缓冲空间的同时,弥补原有室内面积不足的问题。利用坡屋顶檐下空间,置入局部夹层,改善原有教材科功能空间面积不足的基础上,打造私密性的思考、交流空间,与一层开放性空间形成对比。

调整大小 9.jpg

调整大小 10.jpg

调整大小 11.jpg

在功能布局上,一层将沿河景观面打开,作为开放空间,充分利用沿河景观资源,设置阅览、交流空间,同时提供咖啡、茶点等简餐,满足阅读者的使用需求。

调整大小 12.jpg

调整大小 13.jpg

内侧作为安静阅读空间,通过中间的楼梯划分公共、私密性空间。功能分区明确,使体验者在书吧找到存在感及归属感。同时边庭的设置,使原本条形的空间增加层次感。

调整大小 14.jpg

调整大小 15.jpg

侧亭修缮设计

在侧亭的修缮设计中,通过对亭身做最大程度的保留,拆除原有玻璃门窗,将空间打开。并将底座加以修饰,通过折线形的处理,将底座修缮为雕塑的形象,意示历史之舟,承载着华师大辉煌的校史,亦如一盏水灯长燃希望的烛火漂浮在河面上。

调整大小 16.jpg

调整大小 17.jpg

传统建筑符号、材料的使用

将原有教材科屋顶坡度作为元素符号进行提取、转译,使空间保持整体性的统一,又通过材质、尺寸、细节的处理,营造空间识别性、延续原有的场所记忆。

调整大小 Key Section.jpg

调整大小 18.jpg

未标题-1.jpg

路径可达&空间结构的连续性

路径可达性的营造中,以建筑景观一体化为修缮理念,提取建筑折线形的建筑符号,运用到节点空间的组织中。通过折线性景观步道,将修缮的书吧空间与侧亭、杉树林有机的联系在一起,并且结合亲水平台、景观小品设置休闲座椅,丰富沿河路径的空间体验。

调整大小 21.jpg

调整大小 1.jpg

▲ 林间小道

调整大小 22.jpg

▲ 下沉广场

在书吧与侧亭之间设置下沉广场,有助于汇聚人气。下沉广场通过台阶高度的不同,自然形成可供人休憩的空间。中间种植榉树,遮阴的同时,形成空间的聚合性。

调整大小 24.jpg

▲ 沿河景观步道

紧挨书吧一侧,结合不同的空间尺度设置不同的休憩空间,打破原有单调性的沿河步道空间,适宜的空间尺度有利于场所归属感的形成。

调整大小 4.jpg

▲ 楼间小道

楼间小道作为书吧与行政楼之间的部分,同样采用折线性的铺地,使空间具有引导性。

技术图纸

调整大小 site plan.jpg

▲ 总平面图

调整大小 Ground floor plan.jpg

▲ 首层平面图

调整大小 First floor plan.jpg

▲ 二层平面图

调整大小 Profile plan.jpg

▲ 透视剖面图

调整大小 Key Section 2.jpg

▲ 轴侧图

项目信息:

项目名称:华东师范大学丽娃河书吧

项目位置:华东师范大学丽娃河

项目类型:文化

业主单位:华东师范大学、旭辉集团股份有限公司

建筑设计:上海日清建筑设计有限公司

景观设计:上海日清景观设计有限公司

室内设计:赵牧桓室内设计研究室

设计总负责:宋照青

业主团队:肖严航,林俊毅,李俊杰,孙诗雨

建筑团队:李晟 石哲宇 李颖超 刘悦怡 欧兴      

景观团队:章翼 洪本强 谢伟峰 王小艳 吴蓓丽 陈洁

室内团队:赵牧桓   王颖建   段珍妮

建筑面积:388㎡

设计周期:16个月

竣工时间:2018.11

专业摄影:张虔希

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注