马利克公寓楼位于伊朗伊斯法罕市的“马利克”街区内,项目用地面积为303平方米,建筑占地面积为180平方米。设计任务是要在城市法规允许的范围内将六套公寓单元合理放入建筑的四层空间中。经过对各种组合方式进行研究、分析和检查局限性及缺点之后,设计团队将四个90平米的套型放在一层和二层平面内,两个180平米的大户型分别放在三层和四层。

现代建筑思想中“营造纯粹的功能和空间”说明的是住宅空间应该被分成两个职能明确的区域,即“公共区域”和“私密区域”。然而,这二者之间的连接方式将毫无疑问地影响居住者在使用它们时的意愿,同时也会影响每个人在该处空间中的私密程度。可以说,在当代伊朗住宅中,“私人”和“公共”空间之间在功能上的过度划分导致了个人主义的过度发展,甚至已经威胁到了“家庭生活”的质量。

本次项目致力于促进家庭成员之间的互动关系。因此,“领域范围”的手法将会代替严格的“私人”和“公共”区域的概念作为本次平面布局的依据,例如“与家人相处的休闲区”“与朋友聚会的私密区”“家庭私人空间”“独处私密空间”等。举例来说,任何不一定需要“私密性”的个人活动都会与“家庭私人空间”合用,如娱乐性阅读、缝纫、玩耍、熨烫等。

这样一来,“公共”领域就扮演起了组织空间和集中“私人”领域的核心角色,这些会进一步反映出以“家庭”为中心的理念(而不是仅仅拥有功能划分的房子)。为了实现这一点,三楼公寓的起居空间设置在套型的中心位置处,而顶层套房的中央则变成了一处舒适的开放空间(庭院),从客厅可以看到天空。在这两个户型中,其他所有空间都围绕中心的公共空间布置。事实上,围绕核心“公共”领域组织生活空间也并不是什么新鲜做法,在伊朗中部的传统住宅类型中就可以找到相似的先例。传统伊朗住宅的平面布局类似于希腊十字型,中心是家庭聚集的地方,每位成员的房间位于十字架的四个方向上。

图纸

区位地图

1、2、3层平面图

4、5、6层平面图

剖面图A

北、南立面图

立面生成示意图

单元户型分布示意图

传统与当前伊朗住宅分析图

现有伊朗公寓设计

中央组织形式分析图

周边联系分析图

绿化和屋顶空间分析图及照片

项目信息

建筑设计:Piramun Architectural Office

项目区位:伊朗,伊斯法罕省,伊斯法罕市

主导建筑师:Behrouz ShahbaziMehran Gharaati(合作人)

设计团队:Annahita Shadkam, Masih Moshkforoush

建筑面积:850平方米

项目时间:2017

项目摄影:Hossein Farahani

制造商:Travertine

设计助理:Kimia Valiani

施工方:Majid Khosravi

机械工程师:Iman Emami

业主方:Zahra Saberianfar

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注