幕墙之家位于新加坡西部区域内一块三角形的地块上。在重建之前,房子的停车场设在一个陡峭的斜坡上,直接与一层平面标高相接,但是高出相邻道路标高约2.5米。为了能够充分利用场地地势,设计师决定“挖”一个地下层出来。有了这条设计策略,停车区顺理成章地就被藏于了地面之下。场地内刚好可以容纳进一个全新的地下层。从地面层看去,这座新房子只有两层半,但事实上它有三层。

内部庭院

地下室通常让人联想到黑暗无光的空间。但在本案中,在住宅的中央位置处贯穿了一个内部庭院。中央天窗装有光控遮阳的可自动清洗型玻璃,能让日光直接照射到地下室空间。可变式遮阳玻璃能够自我调节,与透镜的原理十分相似,可以调节白天进入室内的光线数量。悬挂在不同高度上的27个球形吊坠与下方的树木形成一种有趣的对位方式。

幕墙式的立面

竖向格栅式的幕墙立面根据不同角度的立面设置成不同的间距来缓解前立面上的西晒问题。白天的时候,住宅利用幕墙式的墙壁隔绝外部视线,形成“非常私密”的前立面。到了晚上,当有灯光从里面照射出来的时候,住宅又会变得暖意融融,其温暖的光线能让人们看到室内。

图纸

二层平面图

一层平面图

地下层平面图

阁楼平面图

剖面图

立面图

项目信息

建筑设计:Poiesis Architects

项目区位:新加坡

负责建筑师:Tan Sok Tuan

设计团队:Ho Shok Wan, Eunice Wung Shuk Pui

建筑面积:950平方米

项目时间:2017

项目摄影:Roland Tan Yeow Teck

制造商:Flos, Saint Gobain

结构工程师:SB Ng & Associates CE

机电工程师:B S Ong

质量检测:BKG Consultants Pte Ltd

主承包商:H & D Construction & Engineering

景观承包商:Nyee Phoe Flower Garden Pte Ltd

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注