秀山寺位于石屏县宝秀镇西向3.5公里,坐南朝北。据康熙十二年(1673年)石屏州事江夏人程封撰《石屏县志》载:“宝秀吴家营有秀山,其寺创于唐,又名鹫岭”; 乾隆二十四年(1759)重修的《石屏县志》也载:“秀山寺始建于唐,原名真觉寺”。

001.gif

秀山寺周边环境

秀山林茂竹修,花草四时不绝,景致优雅绝俗,真觉古寺深藏于浓荫之中。钟岳山人涂应恒书狂草“秀山”二字悬于山门,故人们也将真觉寺称为秀山寺。明末清初,云南著名书法家陈荣昌、赵藩、袁嘉谷等人先后为秀山真觉寺题书对联,更使该寺名闻遐迩。

002.gif

秀山寺目前为省级文物保护单位,由山门、中殿、大雄宝殿、凌云阁及阁前园林区组成。

003.gif

中殿楼上塑有佛、儒、道三教的创始人释迦牟尼、孔子、老子像。明清时期石屏历史文化交融发展盛况,由此可见一斑。

004.gif

大雄宝殿前院种有百年以上青梅、金桂、山茶等,院内花木葱茏,古意清幽,禅意如莲。殿门前柱上悬有袁嘉榖对联一副:“游世界三千,只爱此空山风月,古寺烟霞,听澈梵钟声声入耳;览营盘十二,问谁将绿雨桑麻,黄云稼穑,写来试卷字字关心。”

005.gif

大殿西,是依山而建的凌云阁,阁高三层,依阁前台阶徐徐而下,是青梅园与放生池。登上阁楼远眺,宝秀坝静卧盆地中央,四围群山连绵、田畴交错,宝秀十二营盘环坝子分布,人间烟火与古刹名寺,咫尺之隔。

2015年底,我们对秀山寺进行环境整治设计与施工。

整治前实景照片

经过一年的实地勘察、测绘,综合诸多信息,我们提出了“以设计复活一座寺庙核心精神”的理念,并在设计、施工中注重优秀传统文化和时代精神的结合,找到秀山寺重生与复兴的切入点,使在社会发展过程中流失的信仰和群体回归到本源。尊重历史的同时选择性吸收当代生活信念,赋予秀山寺更包容的宗教、文化意义。

图片1.png

图片2.png

改造过程

本次设计中,以“自然、惜物”理念贯穿始终,充分考虑秀山寺作为省级文物保护单位的身份,尊重其历史风貌,不破坏文物建筑本体的外墙,保持青梅园、放生池面积不变,清理凌云阁一楼两侧的空地及青梅园杂草,移除放生池边的部分毛竹,拆除90年代建盖但已废弃不用的厕所,清理放生池北面斜坡的垃圾,施工中尽量采用仍有使用价值的木、石、青砖等老旧材料。

006-2.jpg

禅修室建筑外观

考虑到放生池周边环境及水体质量,移除毛竹后建挡墙以加固和拓展北面斜坡。为充分利用好加固后的北面斜坡,设计师结合现代禅修理念,在放生池北面坡下筑隐藏式禅修室三间,以砖墙留孔的形式借光入室,营造出光影的流动与神秘感,使室内外景观呼应、互补。禅修室顶部借用孤寂山水的理念,整理出游客、香客驻足观景的两个区域。

009.jpg

010.jpg

011.jpg

2017年3月施工完成,自凌云阁一楼到放生池依地势高低及历史状态被整理为紫竹苑、青梅园、放生池、禅修室。整治后的凌云阁区域环境清朗有致,与周边森林及东面寺庙建筑群浑然一体,从空间利用、建筑风格上既延续了历史功能又相互补充;从管理、发展角度,既满足僧人、居士、香客的需求,也充分考虑到普通游客的游览需求及精神与灵魂升华所需的静修空间。

修禅室室内

与自然环境的融合

此次秀山寺环境整治,我们深切感受到了前人对自然与文化的尊重与依托、养护与延续;也使我们更清晰地认识到,对自然与文化遗产,我们更应该多一份慎重和尊重。这也是当前我们在文化遗产保护中应该清醒认识到的中华文化之本源。

景观营造

秀山寺鸟瞰,禅修室位于图中右下

图纸

总平面图

禅修室平面图

立面图

项目信息

项目名称:秀山寺环境整治设计

项目地址:云南红河石屏

项目类型:宗教建筑、景观

整治面积:1393㎡

禅修室建筑面积:119.5㎡

价:49.6万

设计时间:2015.05-2016.05

施工时间:2017.01-2017.03

主要材料:旧青砖、旧瓦、竹、毛石

主创团队:云南杨永铨建筑设计有限公司
总设计师:杨永铨

   稿:朱晓燕(石屏县博物馆馆长、石屏县文物管理所所长)

   频:赵晓伟

   影:李瑞敏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注