调整大小 1.jpg

Lemoal Lemoal建筑事务所和景观团队合作交付了法国第一座用大麻混凝土砌块修建的新建公共建筑——Croissy Beaubourg镇的皮埃尔·切维(Pierre Chevet)体育馆。本项目是一个制造商、建筑师和工程公司高效合作的良好机会以尝试创新的可持续方案与实施。

5_L_L_Croissy_Beaubourg_2021_002CROP.jpg

大麻及木材的混合结构。该项目以采用持久的综合高性能材料为原则确定其结构。依靠大麻混凝土块砌成的墙体为支撑,木质的半拱形门廊最大化地为训练场所腾出空间。采用大麻混凝土砌块的原因主要是因为该种材料对于舒适性及安全性的提升,包括热工、声学、结构性能以及耐火性(REI30) 。 

4_L_L_Croissy_Beaubourg_2021_1349.jpg

9_VIEILLE-MATERIAUX-5.jpg

大麻,较短的供应链。这些被采用的大麻混凝土由水泥制造商Vicat制造,它们是由大麻纤维制成的,这是一种从大麻中获取的农业材料,其市场至今未被开发。这些纤维成分来自法国境内的种植园,在距离项目现场不到500km的地方被制成。耐用、高性能和创新性的大麻混凝土及其在建筑砌块中的应用因其较短的供应链提高了商业价值,从农民到工人的各类工种皆被动员起来。

目前,大麻主要用于独立式住宅,通常在外部采用石膏饰面进行处理。在本项目中,为了便于维护,外立面由可以被单独更换的面板覆盖。内表面的下部用石膏对大麻材料进行处理。上部的大麻混凝土块被暴露在外,以此保留其良好的声学性能。


项目图纸

△平面图

△结构示意图

△结构细部

△模型图

项目信息

建筑设计:Lemoal Lemoal Architectes

面积: 380 m²

项目年份: 2021

摄影师: Elodie Dupuis, Bertrand Fompeyrine

主创建筑师:Sonia Sifflet

沟通人员:Carolina Menezes Ferreira

户外设施:Cabinet BEC

地点:法国,Croissy-Beaubourg

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注