各区住建委,各区民政局,各有关单位:

根据《天津市基本住房保障管理办法》(津政令第54号)规定,为做好享受廉租住房租房补贴和经济租赁房租房补贴(以下简称“租房补贴”)家庭年度申报审核工作,简化申报审核操作流程,提高工作效率,制定本操作程序。

一、系统筛查

(一)筛查范围

享受租房补贴的家庭领取租房补贴或补贴变更满整年,应提前1个月列入系统筛查对象。

(二)筛查内容

每月1日,住房保障管理系统自动进行数据筛查,将列入当月系统筛查对象家庭的上年信息与住房、人口、婚姻、住房公积金、机动车辆、工商注册及非住宅房屋等数据库中数据进行核查比对。

(三)筛查原则

1.人口情况,通过户籍系统、婚姻系统和殡葬系统对租房补贴家庭原分摊面积人口变化情况进行筛查。

2.住宅及非住宅房屋情况,通过产权产籍系统、商品房销售管理系统和公有住房管理系统进行筛查。

3.收入情况,对享受补贴家庭成员收入认定值累加后,除以享受补贴的家庭人口,计算家庭上年人均月收入。超过租房补贴上年月收入标准的,则视为收入超标,纳入年度审核范围。

收入情况按以下方法认定:家庭成员同时筛查出住房公积金数据和社保数据的,按照二者缴存基数较大值认定上年月收入;家庭成员筛查出住房公积金数据或社保数据其中一项的,按照筛查出的数据认定上年月收入;家庭成员既无住房公积金数据,又无社保数据的,按照不同情况的收入设定值认定上年月收入。其中:

1)家庭成员年龄25周岁以下的,上年收入视为零;

2)家庭成员年龄25周岁(含)以上、男性50周岁(不含)、女性40周岁(不含)以下,月收入按上年度本市最低工资标准的90%核定;

3)家庭成员年龄男性50周岁(含)以上、60周岁(不含)以下,女性40周岁(含)以上、55周岁(不含)以下,月收入按不低于上年度申请廉租住房租房补贴家庭人均月收入标准核定;

4)家庭成员年龄男性60周岁(含)以上、女性55周岁(含)以上,有退休金的,其上年月收入视为符合其对应补贴类型的收入准入条件;没有退休金的,收入按零计算;

5)其他人员收入视为零;

6)在原收入审核时,系统记载的收入认定数值高于上述收入设定数值时,按收入认定数值计算其个人收入。

4.财产情况,通过工商登记注册信息数据、机动车辆管理数据进行筛查。

(四)筛查结果

对各项信息无变化或家庭收入按设定条件计算,未超过收入标准的家庭,视为核查合格,按原补贴标准继续发放补贴。同时,系统自动更新,并确定下次年度申报时间。

经核查比对,对信息有变化或收入超过准入标准的家庭,列入审核对象,当月(即第12个月)补贴继续发放。

二、年度申报审核程序

(一)申报

市住房保障服务中心将筛查后有变化的家庭明细,通过住房保障管理系统经区住建委转到街道办事处(乡镇人民政府)。

有变化的家庭参加年度申报的,应当根据变化情况提交以下材料中相对应的材料(原件及复印件):

1.申请人身份证;

2.享受租房补贴家庭成员户口簿;

3.住房有关材料;

4.家庭成员上年收入相关证明材料:

有工作单位的人员,由工作单位出具收入证明;已退休人员,持上一年退休金领取证明;无工作单位的人员,填写个人收入申报表;全日制在校学生,由学校开具在学证明;

5.家庭成员财产相关证明材料:

家庭拥有的非居住类房屋证明材料、购置机动车辆的证明材料、工商登记注册资金(资本)证明材料;

6.有其它特殊情况的,须提供其它相关证明材料。

(二)受理

对信息有变化的家庭,街道办事处(乡镇人民政府)应当扫描申请人身份证后,方可打印《天津市享受住房保障租房补贴家庭年度申报审核表》(附件1,以下简称《年度申报审核表》),系统自动记录首次打印时间为受理申报时间。

(三)初审

申报家庭应当对《年度申报审核表》进行签字确认,并将相关材料提交街道办事处(乡镇人民政府)。材料齐全的,街道办事处(乡镇人民政府)应当在住房保障管理系统中录入相关信息,并自录入之日起10个工作日内完成初审,填写意见后,通过住房保障管理系统转区民政局,由区民政局对家庭成员上年收入及财产相关证明材料进行审核。

申报家庭对核查数据提出异议的,街道办事处(乡镇人民政府)应当说明数据来源,由该家庭向数据提供部门进行核实,并将核实后的相关证明材料报街道办事处(乡镇人民政府)。

(四)审核

1.申报家庭的收入、财产情况审核。

区民政局应当自接到街道办事处(乡镇人民政府)转来初审材料之日起5个工作日内,完成上年度家庭收入、财产情况审核工作,填写意见后通过住房保障管理系统转区住建委,并留存家庭成员上年度收入、财产相关证明材料。

2.申报家庭人口、住房等情况审核。

区住建委应当自接到区民政局转来的审核材料之日起5个工作日内,完成家庭人口、住房等情况审核工作,按以下5种结果填写意见后,通过住房保障管理系统报市住房保障服务中心。

1)该家庭按时申报,经审核仍符合租房补贴条件,按新标准继续发放补贴;

2)该家庭按时申报,经审核因收入或财产超标不符合租房补贴条件,按原标准一次性发放补贴并注销资格;

3)该家庭逾期申报,经审核仍符合租房补贴条件,按新标准继续发放补贴;

4)该家庭逾期申报,经审核不符合租房补贴条件,注销资格;

5)经审核,该家庭因人口或住房发生变化,未在30日内申报,列入住房保障管理系统不良信用记录并责令退还违规领取的租房补贴。

(五)打印通知书

对不再符合租房补贴条件的家庭,区住建委打印《天津市租房补贴停发通知书》(附件2),由街道办事处(乡镇人民政府)发给经审核不符合条件的家庭。

三、租房补贴调整和停发

(一)应申报家庭在第13个月底前打印《年度申报审核表》的视为按时申报

1.13个月至15个月内在系统中受理并办结的,经审核符合条件的自当月起,按照届时的新标准发放补贴;经审核不符合条件的,当月按原标准一次性发放租赁备案期内补贴至第15个月,并注销该家庭租房补贴资格。

2.13个月至15个月内在系统中受理,但因申报家庭自身原因导致未办结的,办理期间内按原标准发放补贴,至第16个月仍未办结的停发补贴,自审核符合条件的当月起按新标准发放补贴,并补发自第16个月至审核合格当月期间的补贴;经审核不符合条件的注销该家庭租房补贴资格,停发月份补贴不予补发。

(二)应申报家庭在第13个月底前未打印《年度申报审核表》的视为逾期

逾期申报的家庭自第13个月起停发补贴,之后审核符合条件的,自受理之月起按新标准按月补发补贴,停发月份补贴不予补发;之后审核不符合条件的家庭注销资格,停发月份补贴不予补发。

四、对未进行年度申报家庭及年度申报未办结家庭的限制

对于未进行年度申报的家庭(含已换取《公共租赁住房承租通知书》的家庭),在申请办理换取《公共租赁住房承租通知书》、签订公共租赁住房租赁合同或者房屋租赁合同备案等业务时,应当告知其限期完成年度申报,经审核符合条件的再予办理相关业务。

五、资格注销

已享受住房保障租房补贴满一年的家庭,未按时进行年度申报且逾期满一年的,自动注销该家庭租房补贴资格。

对已申报的家庭,因自身原因,自应当申报之日起满一年未办结的,自次月起自动注销该家庭租房补贴资格。

本通知自202159日起施行,有效期五年。《市国土房管局市民政局关于印发天津市租房补贴年度申报审核程序的通知》(津国土房发〔20166号)同时废止。

附件:1.天津市享受住房保障租房补贴家庭年度申报审核表

      2.天津市租房补贴停发通知书

市住房城乡建设委         市民政局

202158

(此件主动公开)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。