新版建筑工程施工质量验收标准规范

去百度文库,查看完整内容>

内容来自用户:王沛云

新版建筑工程施工质量验收标准规范

1、新版标准规范编制提出“验评分离,强化验收,完善手段,过程控制”的十六字方针。

2、为了加强建筑工程质量管理,统一建筑工程施工质量的验收,保证工程质量,制订了《建筑工程施工质量验收统一标准》。

3、检验批:按同一的生产条件或规定的方式汇总起来供检验用的,由一定数量样本组成的检验体。

4、主控项目:建筑工程中对安全、卫生、环境保护和公共利益起决定性作用的检验项目。

5、一般项目:除主控项目以外的检验项目。

6、抽样检查:按照规定的抽样检查,随机地从进场的材料、构配件、设备或建筑工程检验项目中,按检验批取一定数量的样本所进行的检验。

7、抽样方案:根据检测项目的特性所确定的抽样数量和方法。

8、观感质量:通过观测和必要的测量所反映的工程外在质量。

9、施工现场质量管理应有相应的施工技术标准,健全的质量管理体系、施工质量检验制度和综合施工质量水平评定考核制度。

10、涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应按规定进行见证取样检测。

11、工程的观感质量应由验收人员通过现场检测,并应共同确认。

12、检验批的质量检验,应根据检测项目的特点在下列抽样方案中进行选择:对重要的检测项目当(尚)可采用简易快速的检测方法时,可选用全数检验方案206、18295、23435、

建筑工程验收标准

建筑工程质量验收统一标准是什么

建筑工程质量验收统一标准是:1、应符合本标准和相关专业验收规范的规定;2、应符合工程勘察、设计文件的要求;3、参加验收的各方人员应具备规定的资格;4、验收应在施工单位自行检查评定的基础上进行;5、隐蔽工程在隐蔽前应由施工单位通知有关单位进行验收,并形成验收文件。建筑工程采用的材料、半成品、成品、建筑构配件、器具和设备应进行现场验收。

【法律依据】

《建筑工程施工质量验收统一标准》第三条建筑工程质量应按以下要求验收:

(1)应符合本标准和相关专业验收规范的规定。

(2)应符合工程勘察、设计文件的要求。

(3)参加验收的各方人员应具备规定的资格。

(4)验收应在施工单位自行检查评定的基础上进行。

(5)隐蔽工程在隐蔽前应由施工单位通知有关单位进行验收,并形成验收文件。

建筑工程验收内容是什么?

建筑工程工程验收,主要是如何运用有关资料进行审查验收,主要包括:

(1)建筑物的位置、标高、轴线是否符合设计要求;

(2)对基础工程中的土石方工程、垫层工程、砌筑工程等资料的审查,因为这些工程在“交工验收”时已验收;

(3)对结构工程中的砖木结构、砖混结构、内浇外砌结构、钢筋混凝土结构的审查验收;

(4)对屋面工程的木基、望板油毡、屋面瓦、保温层、防水层等的审查验收;

(5)对门窗工程的审查验收;

(6)对装修工程的审查验收(抹灰、油漆等工程)。

建筑工程验收标准

建筑工程验收管理程序有哪些呢?

建筑工程验收是检验建筑物(含构筑物)有否按批准的要求进行建设和工程质量能否确保安全使用的大事。其验收分两步:

一、建筑管理验收

建设单位在工程主体完工后,编写专题报告→市规划局申请建筑管理验收(抄报集团公司投资发展部)→市规划局现场踏勘→现场验线→符合要求→发出“建筑管理合格证”。

二、建筑工程验收

当建筑工程全面竣工后,建设单位督促施工单位编写竣工验收总结。整理好施工记录等技术资料→向所在地安全质量监督站申请验收,同时告知集团公司投资发展部。

△一般建筑工程:

集团公司投资发展部会同建设单位组织有关方面验收→合格→质监站发出《工程质量认定书》→建筑物投入实际使用。

△市重点建筑工程:

市建设局会同集团公司投资发展部组织有关方面验收→合格→发出《工程质量认定书》→建筑物投入实际使用。

建筑工程施工质量验收评定标准有哪些

原发布者:haoqingmiao

建筑工程质量验收的划分4.0.1建筑工程质量验收应划分为单位(子单位)工程、分部(子分部)工程、分项工程和检验批。说明:4.0.1随着经济发和施工技术进步,自改革开放以来,又涌现了大量建筑规模较大的单体工程和具有综合使用功能的综合性建筑物,几万平方米的建筑物比比皆是,十万平方米以上的建筑物也不少。这些建筑物的施工周期一般较长,受多种因素的影响,诸如后期建设资金不足,部分停缓建,已建成可使用部分需投入使用,以发挥投资效益等;投资者为追求最大的投资效益,在建设期间,需要将其中一部分提前建成使用;规模特别大的工程,一次性验收也不方便等等。因此,原标准整体划分一个单位工程验收已不适应当前的情况,故本标准规定,可将此类工程划分为若干个子单位工程进行验收。同时,随着生产、工作、生活条件要求的提高,建筑物的内部设施也越来越多样化;建筑物相同部位的设计也呈多样化;新型材料大量涌现;加之施工工艺和技术的发展,使分项工程越来越多,因此,按建筑物的主要部位和专业来划分分部工程已不适应要求,故本标准提出在分部工程中,按相近工作内容和系统划分若干子分部工程,这样有利于正确评价建筑工程质量,有利于进行验收。4.0.2单位工程的划分应按下列原则确定:1具备独立施工条件并能形成独立使用功能的建筑物及构筑物为一个单位工程。2建筑规模较大的单位工程,可将其能形成独立使用功能的部分为一个子单位工程。说明:4.0.2具有独你可以参考国家标准《建筑工程施工质量验收统一标准》(gb50300-2001) 关于一些填写范例 我发一份资料到你的qq油箱,注意查收1、按照发布等级可以分为:

标准、地方标准、行业标准、企业标准;按照遵守严格程度可以分为:推荐性标准、强制性标准(相应的标准条文也可以分为:一般性条文、强制性条文)

2、一般标准的严格程度是:国标是最基本的,地方标准要严格一些,企业标准是最严格的。标准执行的原则是谁严格执行谁。

3、国家标准目前主要有(按照分部工程的划分):

GB50300《建筑工程施工质量验收统一标准》

GB50202《建筑地基基础工程施工质量验收规范》

GB50203《砌体工程施工质量验收规范》

GB50204《混凝土结构工程施工质量验收规范》

GB50205《钢结构工程施工质量验收规范》

GB50206《木结构工程施工质量验收规范》

GB50207《屋面工程质量验收规范》

GB50208《地下防水工程质量验收规范》

GB50209《建筑地面工程施工质量验收规范》

GB50210《建筑装饰装修工程质量验收规范》

GB50242《建筑给水排水及采暖工程施工质量验收规范》

GB50243《通风与空调工程施工质量验收规范》

GB50303《建筑电气工程施工质量验收规范》

GB50310《电梯工程施工质量检验评定标准》

4、地方标准可以见各地方建委网站,以其发布的为准,或上国家建设标准网(建设部标准司发布)。北京地区有DBJ和DB11

建筑工程验收标准

建设工程质量验收标准是怎样的

建筑方面单位工程质量合格标准是:

1.单位(子单位)工程所含分部(子分部)工程的质量验收全部合格;

2.质量控制资料应完整;

3.单位(子单位)工程所含分部(子分部)工程有关安全及使用功能的检测资料应完整;

4.涉及金属管道的外防腐层、钢管阴极保护系统、管道设备运行、管道位置及高程等的试验检测、抽查结果以及管道使用功能试验应符合本规范规定;

5.外观质量验收应符合要求。(1)建筑工程施工质量应符合建筑工程施工质量验收统一标准和相关专业验收规范的规定。(2)建筑工程施工质量应符合工程勘察、设计文件的要求。(3)参加工程施工质量验收的各方人员应具备规定的资格。(4)工程质量的验收均应在施工单位自行检查评定的基础上进行。(5)隐蔽工程在隐蔽前应由施工单位通知有关单位进行验收,并应形成验收文件。(6)涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应按规定进行见证取样检测。(7)检验批的质量应按主控项目和一般项目验收(8)对涉及结构安全和使用功能的重要分部工程应进行抽样检测。(9)承担见证取样检测及有关结构安全检测的单位应具有相应资质。(10)工程的观感质量应由验收人员通过现场检查,并应共同确认。