建筑用砂一般是什么颜色的?

天然砂一般为土黄色,但是一些特殊装修要求,带色的都是人为染色。

1、天然砂以石英颗粒为主夹有少量岩屑与泥质的河、湖、海成的碎屑沉积物。

2、机制砂是硬质且未风化岩石的人工机械破碎物。

3、上两者的混合物为混合砂。

机制砂和混合砂又统称为人工砂。75%的砂用作混凝土集料混凝土是以水泥、水、砂和粗集料卵石混合后硬化而成的人造石材,其中砂的用量约占30%~60%。另外还用以制灰砂砖、建筑砂浆。

作为细集料的砂的质量和技术要求有:颗粒级配、含泥(石粉)量和泥块含量、细度模数、坚固性、轻物质含量、碱集料反应、亚甲蓝值七项。

扩展资料:

按国家标准《GB/T14684-2011建筑用砂》执行。建筑用砂按技术要求分为三类:

1、宜用于强度等级大于C60的混凝土。

2、宜用于强度等级C30一C60及抗冻抗渗或其他要求的混凝土。

3、宜用于强度等级小于C30的混凝土和建筑砂浆。三类建筑用砂的颗粒级配、质量和技术要求见国家标准。

参考资料来源:

百度百科-建筑用砂标准

参考资料来源:

百度百科-建筑用砂

建筑用砂标准

 建筑用砂(Sand)

建筑用砂指的是粒径在0.15~5mm之间的岩石碎屑物,对其矿物成分一般无严格要求。大量用的建筑砂主要为河床冲积砂,它的矿物成分除石英外,还含有多量的长石及少量的云母和磁铁矿等。由于石英、长石砂不仅质地疏松,同时这些矿物都较坚硬,具有较大的强度,而在建筑上有广泛的用途。在建筑上砂主要用于混凝土的细骨料,也被用做灰砂砖的主要原料、制造砂浆的原料,以及与熟石灰、粘土配作三合土等。

二、一般工业要求

1.粒级划分

天然产出的砂是粗细混杂的,不可能用某一粒径来反映它的粗细,在建材工业上是采用细度模数(又称细度模量)来表示砂的粗细程度的指标。细度模数的计算是将砂分别用5mm、2.5mm(以上为圆孔筛)、1.25mm、0.63mm、0.315mm、0.16mm(以上为方孔筛)的系统标准筛筛分。分别用A

代表5~0.16mm筛上的累积筛余百分率。

细度模数:

按原国家建材工业总局JGJ52—79标准,建筑用砂粒级划分标准见表3-29-1。

表3-29-1建筑用砂粒级划分标准(JGJ52-79标准)

2.颗粒级配

颗粒级配是砂粒粗细的搭配关系。优良的颗粒级配是指砂粒大小搭配后,孔隙率和总表面积能达到最小的程度。骨料孔隙率和总表面积最小时,不仅所用的泥浆最少,同时因泥浆少,游离水相对减少,粘结力则相对增强。所以颗粒级配的优劣,不但影响水泥的用量,也关系到混凝土的强度和耐久性。

1980年,国家建材工业局部颁标准《JGJ52—79普通混凝土用砂质量标准及检验方法》要求砂的颗粒级配应在细度模数为3.7~1.6的砂,按0.63mm筛孔累计筛余量分成的三个级配区中的任何一组级配区以内。砂的实际颗粒级配除5mm和0.63mm允许稍有超出分界线,但其总量不应大于5%。三个级配区的各级累计筛余量见表3-29-2。

表3-29-2砂颗粒三个级配区的各级累计筛余值(%)

建筑用砂一般测试项目包括:①按标准筛进行5mm、2.5mm、1.25mm、0.63mm、0.315mm、0.16mm系统筛分,求细度模数;②测定容重、含水率、吸水率、含泥量、片状矿物含量以及有机质、氧化硫等的含量。

三、建筑用砂资源与开发利用

中国建筑用砂资源丰富,但很少进行过系统地质工作。许多地方用材时,就近或就地采挖,没有科学规划,浪费资源。河南省河流发育,并且处于山区与平原交接地带,建筑用河砂十分丰富。较大河流之中下游均有一定规模和储量的河砂,并且质量优良。建筑用砂在我省主要赋存层位,一是第四系全新统,为现代河流及山前冲、洪积成因,一般在河流中下游地段,由于水力坡度变缓,河床内依次沉积由粗到细粒度不等的河砂;第二个含矿层位为新第三系中新统,为古河床沉积,矿层呈似层状、透镜状,砂质颗粒较细,一般为粉砂、细粉砂等。砂中所含矿物及岩石碎屑颗粒成分主要取决于河流上游出露的岩石类型。

河南省建筑用砂采矿场(点)星罗棋布,但大多是个体采砂,随用随采,估计有数千个。具有一定规模的矿山企业有130余个(1998年资料),年采砂约320万m

,产值约2359万元,从业人数1700余人。实际情况应远比其大的多。

砌筑砂浆用砂应符合哪个标准

JGJ70-90《建筑砂浆基本性能试验方法》

建筑用砂标准

普通混凝土用砂的质量要求有哪些

1、除特细砂外,砂的颗粒级配按公称直径630μm筛孔的累计筛余百分率,分成三个级配区,砂的颗粒级配应处于其中的某一区。

2、砂的实际颗粒级配与上表中的累计筛余百分率相比,除公称直径为5.00mm和0.630mm的累计筛余外,其余公称直径的累计筛余可稍有超出分界线,但总量应不大于5%。

3、当天然砂的实际颗粒级配不符合要求时,宜采取相应的技术措施,并经试验证明能确保混凝土质量后方允许使用。

4、配制混凝土时宜优先选用Ⅱ区砂。当采用Ⅰ区砂时,应提高砂率,并保持足够的水泥用量,满足混凝土的和易性;当采用Ⅲ区砂时,宜适当降低砂率;当采用特细砂时,应符合相应的规定。

5、配制泵送混凝土,宜选用中砂。

6、特细砂一般没有筛余,只有些区有些筛余。

砂的颗粒级配,即表示砂大小颗粒的搭配情况。在混凝土中砂粒之间的空隙是由水泥浆所填充,为达到节约水泥和提高强度的目的,就应尽量减小砂粒之间的空隙。

如果是同样粗细的砂,空隙最大。两种粒径的砂搭配起来,空隙就减小了;三种粒径的砂搭配,空隙就更小了。由此可见,要想减小砂粒间的空隙,就必须有大小不同的颗粒搭配。 砂的粗细程度,是指不同粒径的砂粒混合在一起后的总体的粗细程度,通常有粗砂、中砂与细砂之分。

在相同质量条件下,细砂的总表面积较大,而粗砂的总表面积较小。在混凝土中,砂子的表面需要由水泥浆包裹,砂子的总表面积愈大,则需要包裹砂粒表面的水泥浆就愈多。因此,一般说用粗砂拌制混凝土比用细砂所需的水泥浆为省。

参考资料来源:搜狗百科-普通混凝土混凝土对砂的基本要求如下:

1、砂的颗粒的总表面积要小,即砂尽可能粗。

在混凝土中,水泥浆是通过骨料颗粒表面来实现有效粘结的,骨料的总表面积越小,水泥越节约。

2、砂的颗粒级配良好。

颗粒级配是指粒径大小不同的砂相互搭配的情况。砂颗粒间大小搭配合理,达到逐级填充,减小空隙率,以实现尽可能高的密实度。可见用级配良好的砂配制混凝土,不仅空隙率小节约水泥,而且因水泥的用量减小,水泥石含量少,混凝土的密实度提高,从而强度和耐久性得以加强。普通混凝土用砂石的取样要点如下: (一)砂石的验收 砂石的验收分别按普通混凝土用砂质量标准及检验方法(jgj52-92)及普通混凝土用碎石或卵石质量标准及检验方法(jgj53-92)中的规定进行购货单位应按同产地同规格分批验收用大型工具⑴在选定细骨料供应点之前,应派有关专业人员到供应点考察其质量的稳定性,然后在现场按规定取样,经检验符合JGJ52-2006标准要求的细骨料,方可签订采购合同。

⑵在签订的购货合同中,应明确规定砂的细度模数,含泥量,有害物质含量等质量指标,且指标不低于JGJ52-2006标准的要求。

⑶进场的细骨料必须做到车车验收把关,试验室按规定检测细骨料的细度模数,含泥量,复检合格后方可使用,不符合技术指标的,予以拒收;

⑷严禁在进站的细骨料中含有砖瓦等杂质,若有少量杂质,应派人捡出,否则一律拒收。

砂的检验内容为:含泥量、泥块含量、表观密度、颗粒级配、含水量、堆积密度、吸水率;下个JGJ52-2006自己看看吧。