国家规定的标准层的层高是多少?

参照《住宅设计规范》第五条第一点规定,住宅层高宜为2.80m。

参照《住宅设计规范》第五条第二点规定,卧室、起居室(厅)的室内净高不应低于2.40m,局部净高不应低于2.10m,且局部净高的室内面积不应大于室内使用面积的1/3。

参照《住宅设计规范》第五条第三点规定,利用坡屋顶内空间作卧室、起居室(厅)时,至少有1/2的使用面积的室内净高不应低于2.10m。

参照《住宅设计规范》第五条第四点规定,厨房、卫生间的室内净高不应低于2.20m。

住宅的高度计量除了用“米”,还可用“层”来计算,每一层的高度在设计上有一定要求,称为层高。层高通常指下层地板面或楼板面到上层楼板面之间的距离。层高减去楼板的厚度的差,叫做净高。

有些建筑物就无法测量出层高,例如地下室的入口处、窑洞等建筑物就测不出层高。为了保证人民最基本的活动空间,建筑物空间的高度应使用净高这一标准取代层高标准,这已达成共识。

参考资料来源:

百度百科——住房涉及规范

参考资料来源:

百度百科——层高

建筑标准层

建筑业楼房标准层是什么意思

平面布置相同的住宅楼层。

当住宅和其他功能空间处于同一建筑物内时,应将住宅部分的层数与其他功能空间的层数叠加计算建筑层数,标准层为平面布置相同的住宅楼层。当建筑中有一层或若干层的层高超过3.00m时,应对这些超过3.00m的楼层按其高度总和除以3.00m进行层数折算。

房屋层数为房屋的自然层数,按室内地坪±0以上计算;采光窗在室外地坪以上的半地下室,其室内层高在2.20m以上的,计算自然层数,房屋总层数为房屋地上层数与地下层数之和。

扩展资料:

房屋层数计算要求规定:

1、计算全部建筑面积应为有顶盖全封闭的房屋及部位或底层有顶盖、有柱或有围护的部位,计算一半建筑面积为不封闭的房屋及部位。

2、当房屋的墙体向内倾斜时,按其外墙高度2.20米处的水平投影面积测算房屋的建筑面积;当房屋的墙体向外倾斜时,按底板(地坪)外沿测算房屋建筑面积。

3、当房屋墙体向内凹且内凹的高度高于2.20米时,按其外墙高度2.20米处的水平投影面积测算房屋的建筑面积。

参考资料来源:

百度百科-房屋层数

什么是结构标准层

结构平面图有首层、标准层、顶层.

标准层是指中间许多层都是一样的,共用一张图纸施工

所以统称为标准层

同理,建筑平面图也有标准层1、荷载标准层:实际就是楼面恒活荷载值相同的只输入一组,定义完后,同样在楼层组装中组装时,可以让不同的实际楼层对应不同的荷载标准层。

2、结构标准层:这个概念是在pm05主菜单第二项楼板信息里面的了,对于标准层和荷载标准层相同、层高相同、且次梁、开洞等楼面信息一致的“连续”楼层程序会认为其是同一个结构标准层。

知识点延伸:

某层结构平面布置图应当与该层的建筑平面布置图相一致。在层的定义上与建筑学专业保持一致后,结构所说的某层梁,就是指承受该层平面荷载的梁,因此就出现了荷载标准层、结构标准层等建筑名词的定义。

建筑标准层

什么是建筑的标准层

标准层指的是平面布置相同的住宅楼层。

当住宅和其他功能空间处于同一建筑物内时,应将住宅部分的层数与其他功能空间的层数叠加计算建筑层数,标准层为平面布置相同的住宅楼层。

建筑房屋的其他层数:

1、房屋地上层数,一般按室内地坪以上计算;采光窗在室外地坪以上的半地下室,其室内层高在2.20米(含)以上的,计算地上层数。

2、房屋地下层数,指采光窗在室外地坪以下的,其室内层高在2.20米(含)以上的地下室的层数。

3、自然层,一般指楼层高度在2.28米以上的标准层次及在2.70米以上的住宅。

4、技术层,指建筑物的自然层内,用作水、电、暖、卫生等设备安装的局部层次。

5、附属层(夹层) ,指介于自然层之间的夹层。

6、假层,指位于自然层以上,层高不是全部为2.20米以上的非正式层,不计层数,如屋面层。

7、避难层,高层建筑中用作消防避难的楼层。

扩展资料:

房屋层数计算要求规定:

1、计算全部建筑面积应为有顶盖全封闭的房屋及部位或底层有顶盖、有柱或有围护的部位,计算一半建筑面积为不封闭的房屋及部位。

2、当房屋的墙体向内倾斜时,按其外墙高度2.20 米处的水平投影面积测算房屋的建筑面积;当房屋的墙体向外倾斜时,按底板(地坪)外沿测算房屋建筑面积。

3、当房屋墙体向内凹且内凹的高度高于2.20 米时,按其外墙高度2.20 米处的水平投影面积测算房屋的建筑面积。

参考资料来源:百度百科-房屋层数建筑上的标准层是指平面布置相同的住宅楼层。一般都是高层上会出现标准层。标准层(typical floor)房地产术语。标准层是指平面布置相同的住宅楼层。标准层是指平面布置相同的住宅楼层标准层就是建筑平面布置图几乎完全相同的楼层。