浅析如何在设计过程满足住宅绿色建筑一星设计标准

摘要:现阶段中国住宅绿色建筑一星设计方案从三方面着手进行低成本绿色建筑设计:第一,因地制宜,从建造场地的地理位置、气候条件和人文环境等因素考虑初步设计,可以采取哪些措施扬长避短,使能源使用率最大化。第二,通过专业设计,找寻项目的最佳设计方案。第三,合理规划后期运营阶段,主动性运营和控制计划,充分利用现有人员和设备资源,实现可观的成本节约和节能。

本回答由提问者推荐

绿色建筑设计标准

建筑设计必须满足绿色建筑星级标准吗

河北省从五月一号开始要求民用建筑做绿建但是对于是不满足星级标准没明确说

本回答由提问者推荐

绿色建筑评价标准中的七大指标是哪些

(一)节地与室外环境

1、项目选址应符合所在地城乡规划,且应符合各类保护区、文物古迹保护的建设控制要求。

2、场地应无洪涝、滑坡、泥石流等自然灾害的威胁,无危险化学品、易燃易爆危险源的威胁,无电磁辐射、含氡土壤等危害。

3、场地内不应有排放超标的污染源。

4、建筑规划布局应满足日照标准,且不得降低周边建筑的日照标准。

(二)节能与能源利用

1、建筑设计应符合国家现行有关建筑节能设计标准中强制性条文的规定。

3、冷热源、输配系统和照明等各部分能耗应进行独立分项计量。

4、各房间或场所的照明功率密度值不得高于现行国家标准《建筑照明设计标准》GB50034中的现行值规定。

(三)节水与水资源利用

1、应制定水资源利用方案,统筹利用各种水资源。

2、给排水系统设置应合理、完善、安全。

3、应采用节水器具。

(四)节材与材料资源利用

1、不得采用国家和地方禁止和限制使用的建筑材料及制品。

2、混凝土结构中梁、柱纵向受力普通钢筋应采用不低于400MPa级的热轧带肋钢筋。

3、建筑造型要素应简约,且无大量装饰性构件。

(五)室内环境质量

1、主要功能房间的室内噪声级应满足现行国家标准《民用建筑隔声设计规范》GB50118中的低限要求。

2、主要功能房间的外墙、隔墙、楼板和门窗的隔声性能应满足现行国家标准《民用建筑隔声设计规范》GB50118中的低限要求。

3、建筑照明数量和质量应符合现行国家标准《建筑照明设计标准》GB50034的规定。

4、采用集中供暖空调系统的建筑,房间内的温度、湿度、新风量等设计参数应符合现行国家标准《民用建筑供暖通风与空气调节设计规范》GB50736的规定。

5、在室内设计温、湿度条件下,建筑围护结构内表面不得结露。

6、屋顶和东西外墙隔热性能应满足现行国家标准《民用建筑热工设计规范》GB50176的要求。

7、室内空气中的氨、甲醛、苯、总挥发性有机物、氡等污染物浓度应符合现行国家标准《室内空气质量标准》GB/T18883的有关规定。

(六)施工管理

1、应建立绿色建筑项目施工管理体系和组织机构,并落实各级责任人。

2、施工项目部应制定施工全过程的环境保护计划,并组织实施。

3、施工项目部应制定施工人员职业健康安全管理计划,并组织实施。

4、施工前应进行设计文件中绿色建筑重点内容的专项交底。

(七)运营管理

1、应制定并实施节能、节水、节材、绿化管理制度。

2、应制定垃圾管理制度,合理规划垃圾物流,对生活废弃物进行分类收集,垃圾容器设置规范。

3、运行过程中产生的废气、污水等污染物应达标排放。

4、节能、节水设施应工作正常,且符合设计要求。

5、供暖、通风、空调、照明等设备的自动监控系统应工作正常,且运行记录完整。

绿色建筑设计标准

绿色建筑设计的标准是什么?

这个话题,山合水易规划设计院比较关注,近日在他们网站上看到了绿色建筑设计的文章。绿色建筑设计是未来发展的方向。绿色建筑设计是通过最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材),保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,提供与自然和谐共生的建筑设计手法。至于标准至今并未统一,天津市近日在开展《绿色建筑评价标准》、《绿色建筑评价细节》的培训大会。绿色建筑评价标识依据为《绿色建筑评价标准》系列文件,目前包括:

《绿色建筑评价标准》(gb/t50378-2006)

《绿色建筑评价技术细则》(建科[2007]205号)

《绿色建筑评价技术细则补充说明(规划设计部分)》(建科[2008]113号)

《绿色建筑评价技术细则补充说明(运行使用部分)》(建科函[2009]235号)