装配式建筑的特点

建筑是凝固的音符,它也随着人类社会的不断发展而发展,也因为各民族各地域的不同而呈现出不同的形态,中国古代因为森林茂盛,木材众多,所以大多的建筑都是木架构,相对而言,西方的建筑多以

为主,古罗马也发明了

及拱券结构,在人类五彩斑斓的建筑史上划上浓厚的一笔,进入工业化时代以来,技术的进步与趋同,使得建筑的地域性差异也在缩小快速的城镇化建设也出现了装配式建筑,这种建筑是用预制的构件直接在工地装配而成的,它的建造速度很快,也节约劳动力。装配式建筑在很早的时候就引起了工程师们的兴趣,在上世纪六十年代实现,并在全世界推广开来。

刚开始出现的装配式建筑的外形千篇一律,显得十分呆板,经过设计师们的不断改进,装配式建筑也增加了其灵活性,实现了样式的丰富化,也使得建筑的施工显得十分简单与实用。比如美国有种装配式住宅,只需要将生产出来的装配式住宅用车运至指定地点,然后接上生活所需的电、宽带、

、燃气等线路,便可拎包入住了,极大的提高了效率。当然,正如一个硬币都有正反两面一样,任何事物的出现都是有其利也有其弊端,下面,就谈一下装配式建筑施工的优点和缺点。

首先看装配式建筑施工的优点,第一,装配式建筑的构件可以再工厂实现产业化的生产,构件就相当于标准的产品,而运到现场就可以直接进行安装,可以说是既方便,又快捷,在争分多秒抢工期的建筑领域,尤其无可比拟的优越性;第二是构件在工厂进行标准化生产,质量比在现场生产更有保证,更可以得到有效的控制;第三是用于周转的材料投入量相对减少了很多,降低了租赁的费用;第四是现场作业量的减少对于环保而言是很有好处的;第五,标准化的生产可以节省材料,减少浪费,第六,构件的高标准的机械化程度,减少了现场人员的配备,在用工成本和安全生产方面都有帮助。

局限性在于,第一,在我国,目前的设计验收等相关规范明显滞后于施工技术的发展,装配式建筑的应用领域还相当有限,在建筑总高度和层高上限制很大;第二,建筑物的预埋件等使用量相对传统技术有很大的使用量的增加,第三,构件的机械化生产因为设备的限制,尺寸要求具有局限性;第四,构件生产的工厂距离施工现场如果太远,将会增加运输的成本。

总而言之,装配式建筑施工技术给我们的城市建设增加了一种新的可能,也能在一定程度上给我们的建设带来便利,我们在城市建设的过程中,应该最大限度的利用这项技术给我们的便利,有效的规避它的弊端,方能将我们的城市建设的更加美好!

房子装修多少钱?

输入面积,10秒出报价!

装修效果图

装配式建筑评价标准

装配式建筑评价标准是什么

根据《中华人民共和国建筑法》第一条为了加强对建筑活动的监督管理,维护建筑市场秩序,保证建筑工程的质量和安全,促进建筑业健康发展,制定本法。

装配式混凝土结构施工质量检验要点有哪些

1、装配式结构工程验收时应提交下列资料:

1)工程设计单位确认的预制构件深化设计图、设计变更文件;

2)装配式混凝土结构工程施工所用各种材料、连接件及预制混凝土构件的产品合格证书、性能测试报告、进场验收记录和复试报告;

3) 预制构件安装施工验收记录;

4) 连接构造节点的隐蔽工程检查验收文件;

5) 后浇注节点的混凝土或浆体强度检测报告;

6) 分项工程验收记录;

7) 装配式结构实体检验记录;

8) 工程的重大质量问题的处理方案和验收记录;

9) 预制外墙的装饰、保温、接缝防水检测报告;

10) 其他质量保证资料。

2、装配式结构工程应在安装施工过程中完成下列隐蔽项目的现场验收:

1) 结构预埋件、焊接接头、螺栓连接、钢筋连接接头、套筒灌浆接头等;

2) 混凝土构件与现浇结构连接构造节点处钢筋及混凝土接茬面;

3) 预制混凝土构件接缝及防水、防火做法。

3、除特殊要求外,装配式结构可按混凝土结构子分部工程要求验收。装配式结构中涉及装饰、保温、防水、防火等性能要求应按设计要求或有关标准规定验收。

4、装配式结构子分部工程施工质量验收合格应符合下列规定:

1) 有关分项工程施工质量验收合格;

2) 质量控制资料完整符合要求;

3) 观感质量验收合格

4) 结构实体检验满足设计或标准要求。

5、当装配式结构子分部工程施工质量不符合要求时,应按下列规定进行处理:

1) 经返工、返修或更换构件、部件的检验批,应重新进行检验;

2) 经有资质的检测单位检测鉴定达到设计要求的检验批,应予以验收;

3) 经有资质的检测单位检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算并确认仍可满足结构安全和使用功能的检验批,可予以验收;

4) 经返修或加固处理能够满足结构安全使用要求的分项工程,可根据技术处理方案和协商文件进行验收。

6、装配式结构子分部工程施工质量验收合格后,应将所有的验收文件存档备案。1、装配整体式建筑的室内装修宜采用工业化构配件(部品)来组装,实现室内装修(填充体)和管道设备与主体结构(支撑体)的分离,以延长建筑的使用寿命。

2、装配整体式建筑室内装修的主要标准构配件宜以工厂化加工为主,部分非标准或特殊的构配件可由现场安装时统一处理。

3、室内装修所采用的构配件、饰面材料,应结合本地条件及房间使用功能要求采用耐久、防水、防火、防腐及不易污染的材料与做法,体现装配整体式建筑的特色。

4、建筑装修材料和设备的固定,宜采用膨胀螺栓固接或钉接、粘接等固定法。

5、装配整体式建筑应选用符合《民用建筑工程室内环境污染控制规范》(gb 50325)和《建筑内部装修设计防火规范》(gb 50222)的规定的室内装修材料。

6、装配式混凝土建筑的设备管线应进行综合设计。

7、预制结构构件中宜预埋管线,或预留沟、槽、孔、洞的位置,不应在围护结构安装后凿剔沟、槽、孔、洞。

8、竖向管线应相对集中布置,且布置在现浇楼板处。

9、一般建筑的排水横管宜设置在楼板下(称为异层排水);给水、采暖、空调、电气水平管线宜暗敷于结构楼板叠合层或本层地面下的垫层中,不能暗敷的也可在布置在本层顶板下吊顶内。住宅建筑卫生间宜优先采用同层排水方式(排水横管布置在本层套内)。

10、房间竖向电气管线宜统一设置在预制板内或装饰墙面内。墙板内竖向电气管线布置应保持安全间距,避免电气设备的连通。

11、电气开关、接线盒等埋设的位置应与结构配合。居住建筑分户墙两侧对应位布置暗装电气设备;当分户墙与分室墙板预留有电气设备时,应满足结构、隔声及防火要求。

12、穿楼板的设备管线,应采取防水、防火、隔声密封措施。

13、应在预制构件允许范围内安装管卡等受力件,可采用膨胀螺栓、自攻螺丝、钉接、粘接等固定法。

装配式建筑评价标准

pc和钢结构体系装配式建筑现有哪些技术规范标准

1、海容模块节能与建筑一体化,保温与建筑同寿命,高效节能,气密性、节能效果达到被动房要求;

2、用海容模块建造房屋,冬暖夏凉,抗震防潮耐盐碱;

3、海容模块具有良好的结构防火性能,燃烧两个小时以上不会收缩、脱落,优异的结构稳定性;

4、内外表面的燕尾槽,与抹面层构成了牢固的有机咬合,杜绝开裂、脱落;

5、综合成本低,施工周期短,施工简单,劳动强度小,对施工人员技能要求不高。pc构件,英语precast concrete的缩写;是混凝土预制构件的简称,一般指在工厂中通过标准化、机械化方式加工生产的混凝土制品(构件)。

pc率指装配式建筑室外地坪以上主体结构和围护结构中,预制构件部分的材料用量占该建筑材料总用量的百分比。