建筑规范都有哪些?

最常用的建筑规范是,民用建筑设计通则、住宅设计规范、住宅建筑规范、商业建筑设计规范、建筑设计防火规范、高层民用建筑设计防火规范、建筑面积计算规范、公共建筑节能规范(省标)、住宅建筑节能规范(省标)、汽车库建筑设计规范、汽车库、修车库、停车场设计防火规范。

建筑规范(Building

Codes):由政府授权机构所提出的建筑物安全、质量、功能等方面的最低要求,这些要求以文件的方式存在就形成了建筑规范,如防火规范、建筑空间规范、建筑模数标准等。

建筑的标准

建筑施工标准规范有哪些

去百度文库,查看完整内容>

内容来自用户:李达

建筑施工标准规范

建筑施工标准规定的基本内容:项目管理就是为了实现项目目标,而进行的一系列的组织、筹划、激励、沟通、检查、控制活动。项目管理是通过一个组织来实施的,常使用目标管理的方法。项目管理所涵盖的知识范围很广泛,几乎包括了管理学的所有知识。项目管理知识体系包括:范围管理、成本管理、时间管理、质量管理、采购管理、风险管理、人力资源管理、沟通管理、综合计划管理。项目管理工具的应用,令项目管理具有很强的整合能力和计划能力,专业化的项目管理工作,可使项目整体效率提高。建筑工程项目管理是一个复杂的过程,施工企业如何以建筑工程项目管理为中心,提高工程质量,保证进度,降低工程成本,提高经济效益,这是事关建筑施工企业生存和发展的关键。建筑施工标准化管理的主要特性包括:(1)建筑工程管理的要素(2)建筑工程项目的特征(3)建筑工程项目管理的建议,其中建筑工程项目管理的建议的基本内容如下:1、要把人力资源的优化配置,作为加强工程管理的重点施工企业要按照工程对劳动力的需求状况,在各建筑之间,对现实的和潜在的劳动力进行周密计划,有效流动,合理调配,充分调动人的积极性和创造性,提高劳动效率。劳动力的配置应根据承包项目的施工进度计划和工种需要数量进行。

建筑的行业标准和地方标准是什么关系

行业标准是由国家各主管部、委(局)批准发布,在该部门范围内统一使用的标准,

地方标准也称为区域标准,对没有国家标准和行业标准而又需要在省、自治区、直辖市范围内统一的工业产品的安全、卫生要求,可以制定地方标准,但要报国务院批准,

在国家或行业标准产生后,如果有地方标准,地方标准不低于国家标准,或行业标准仍可使用,如果低于上述标准则要服从上述标准。国家标准是最基本的标准,其他任何标准的要求只能高于国家标准,而不能低于国家标准,国标在全国、全行业通用。地方标准一般是某些省市根据当地的实际情况和当的工程经验制定的标准。如现在很多省市都有自己的《地基基础设计规范》。这些标准一般对国标中的某些方面根据当地情况进行了细化和补充,地方标准在标准制定地方通用。建筑工程行业标准一般指住房和城乡建设部发布的标准,只在建筑行业通用,建筑工程行业均应遵守。企业标准和协会标准只在某些企业和协会内通用。

建筑的标准

国家住宅建筑标准

1、这么高的容积率实为罕见。一般规划控制,高层住宅容积率都在3.0左右。

2、高层建筑间距控制一般从消防和日照等多个角度考虑。通俗地讲,一定空间内,高度和间距保持适当比例,对空间内空气流通、日照采光、空间形体及人类与建筑的亲密性、甚至生活质量都有影响。国内大中型城市中,40层的住宅比较少见,随着居民对生活水平的要求越来越高,规划管理部门主要从控制建筑高度、控制容积率、控制密度、控制日照等多个方面控制空间形态。一般情况下,用地面积、容积率、密度、绿地率等指标都是在建筑设计单位设计前控制的,所以在一定的指标控制下,如果40层超高层可实现,其两栋间间距也必然会受地方规范和日照限制。如,40层每层层高3米,总高度至少120米,如果两栋建筑是南北向平行布置,广州上海等地建筑间距一般控制在不少于南侧建筑高度的0.5倍,即至少60米,同时需满足国家日照标准,每户至少一个起居室的窗在大寒日当天上午8点到下午4点之间累计日照时间超过3小时。所以,32米满足的可能性不大,当然,像香港澳门等用地和居住都很紧张的情况下,这种情况也有可能实现。

3、电梯的配置要求,一般从消防和人体工程学角度考虑。一般以人体可承受登高的高度为依据,16米登高面或七层以上就须设置一部电梯,十二层以上须设字两部电梯,一定高度须设置消防电梯。

4、住宅设计规范中,一般要求厨房必须设计外窗或可以直接连通走廊的窗。卫生间没有明确贵定,但是南方地区或大中型城市,基本设计卫生间开窗,甚至高尚住宅设计落地窗,不但景观视野好,通风采光更有利于避免煤气中毒和湿酶现象。