建筑施工中的“三大员”“五大员”“八大员”分别是什么?

“三大员”“五大员”“八大员”分别是:

1、三大员:施工员、材料员、质检员。

2、五大员:预算员,质检员,材料员,施工员,安全员。

3、八大员:施工员,预算员,质检员,试验员,测量员,安全员,材料员,资料员。

建筑施工是指工程建设实施阶段的生产活动,是各类建筑物的建造过程,也可以说是把设计图纸上的各种线条,在指定的地点,变成实物的过程。它包括基础工程施工、主体结构施工、屋面工程施工、装饰工程施工等。施工作业的场所称为“建筑施工现场”或叫“施工现场”,也叫工地。

扩展资料:

建筑施工是人们利用各种建筑材料、机械设备按照特定的设计蓝图在一定的空间、时间内进行的为建造各式各样的建筑产品而进行的生产话动。

它包括从施工准备、破土动工到工程竣工验收的全部生产过程。这个过程中将要进行施工准备、施工组织设计与管理、土方工程、爆破工程、基础工程、钢筋工程、模板工程、脚手架工程、混凝土工程、预应力混凝土工程、砌体工程、钢结构工程、木结构工程、结构安装工程等工作。

建筑施工是一个技术复杂的生产过程,需要建筑施工工作者发挥聪明才智,创造性地应用材料、力学、结构、工艺等理论解决施工中不断出现的技术难题,确保工程质量和施工安全。这一施工过程是在有限的时间和一定的空间上进行着多工种工人操作。

成百上千种材料的供应、各种机械设备的运行,因此必须要有科学的、先进的组织管理措施和采用先进的施工工艺方能圆满完成这个生产过程,这一过程又是一个具有较大经济性的过程。在施工中将要消耗大量的人力、物力和财力。因此要求在施工过程中处处考虑其经济效益,采取措施降低成本。施工过程中人们关注的焦点始终是工程质量、安全(包括环境保护)进度和成本。[

建筑施工方案步骤

1施工流向和施工顺序。

2施工阶段划分。

3施工方法和施工机械选择。

4安全施工设计。

5环境保护内容及方法。

建筑施工施工部署

1项目的质量、进度、成本及安全目标

2拟投人的最高人数和平均人数

3分包计划,劳动力使用计划,材料供应计划,机械设备供应计划

4施工程序

5项目管理总体安排

参考资料:

建筑施工-百度百科

建筑标准远跟安全员

建筑五大员和建筑八大员有什么区别

1、岗位不同

建筑五大员:造价员、施工员、质检员、安全员、材料员。

建筑八大员:施工员(测量员)、质量员、安全员、标准员、材料员、机械员、劳务员(预算员)、资料员。

2、岗位职责不同

建筑五大员:

(1)能够熟悉掌握国家的法律法规及有关工程造价的管理规定,精通本专业理论知识,熟悉工程图纸,掌握工程预算定额及有关政策规定,为正确编制和审核预算奠定基础。

(2)负责审查施工图纸,参加图纸会审和技术交底,依据其记录进行预算调整。

(3)协助领导做好工程项目的立项申报,组织招投标,开工前的报批及竣工后的验收工作。

(4)工程竣工验收后,及时进行竣工工程的决算工作,并报处长签字认可。

(5)参与采购工程材料和设备,负责工程材料分析,复核材料价差,收集和掌握技术变更、材料代换记录,并随时做好造价测算,为领导决策提供科学依据。

(6)全面掌握施工合同条款,深入现场了解施工情况,为决算复核工作打好基础。

(7)工程决算后,要将工程决算单送审计部门,以便进行审计。

(8)完成工程造价的经济分析,及时完成工程决算资料的归档。

(9)协助编制基本建设计划和调整计划,了解基建计划的执行情况。

建筑八大员:

(1)负责施工现场安全生产日常检查并做好检查记录。

(2)现场监督危险性较大工程安全专项施工方案实施情况。

(3)现场监督危险性较大工程安全专项施工方案实施情况。

(4)对施工现场存在的安全隐患有权责令立即整改。

(5)对于发现的重大安全隐患,有权向企业安全管理机构报告。

(6)依法报告生产安全事故情况。

(7)参加项目部组织的安全生产定期检查,对现场存在的安全隐患督促相关人员落实整改措施。

(8)积极配合做好从业人员的安全生产教育培训工作。

3、报考条件不同

建筑五大员:

初级具备条件:

(1)本专业或相关专业中专以上学历。

(2)从事本职业工作2年以上。

中级具备条件:

(1)本专业或相关专业大专以上学历。

(2)连续从事本职业工作4年以上。

(3)取得本职业初级证书,从事本职业工作2年以上。

高级具备条件:

(1)本专业本科以上学历,并从事本职业工作2年以上。

(2)本专业大专以上学历,并从事本职业工作4年以上。

(3)取得本职业中级证书,从事本职业工作3年以上。

建筑八大员:

(1)具有土建类本专业专科及以上学历,1年以上从事与本岗位相关工作经历;

(2)具有土建类相关专业专科及以上学历,2年以上从事与本岗位相关工作经历;

(3)具有土建类本专业中职学历,3年以上从事与本岗位相关工作经历;

(4)具有土建类相关专业中职学历,4年以上从事与本岗位相关工作经历;

(5)具有非土建类中职及以上学历,4年以上从事与本岗位相关工作经历(此条件只能报考材料员、劳务员、资料员);

(6)10年以上从事与本岗位相关工作经历,且年满40周岁以上的。土建类本专业专科及以上学历应届毕业生,完成1年职业实践(含企业顶岗实习、校内实训等实践环节),可报名参加相关职业岗位的考核。

参考资料:

百度百科-建筑五大员

参考资料:

百度百科-建筑八大员

安全员责任-建筑安全员主要负责什?建筑安全员主要负责什么

作名建筑安全员自要负责建筑工地安全工作其具体岗位职责呢请参考下则建筑安全员岗位职责、协助项目经理(番禺项目经理)及技术负责人对本工程安全治理对施工现场出现安全问题负主要责任二、贯彻执行国家地方有关主管部分关于安全方针政策、规范、制度规定坚持安全预防主方针三、认真检查督促施工现场安全生产劳动保护及各项安全规定落实四、参加施工方案安全生产技术措施条款拟定工作检查督促条款实施负责安全措施标识管理和使用及时记录好安全台帐五、负责本工程常规安全检查活动并做好检查记录协助落实赏罚措施对违章现象进行制止对般事故做出处理和记录六、对进入施工现场新工人进行安全教育及日常生产安全教育工作七、参加对工伤事故调查安全员分析处理总结、上报等工作八、自觉遵守公司财务制度加强自身廉正建设杜尽本工程切正之风和***现象

建筑标准远跟安全员

建筑安全员和建筑专职安全员有什么区别?

安全员:指的是建设企业八大员其中的一个,也就是安全员,这个证件就是一个安全员上岗证。做为参加过培训的作用,没有太大用处。

安全工程师:是经过国家安监总局发的证件,全国通用,这个证件就是安全行业里面基本上是算最高级别的证件了。是职业资格证。

专职安全员:建筑企业必须配备的证件,也就是传说中的C证。有了这个证,你才有资格在建筑企业当安全员。

建筑面积与配备专职安全员人数的关系

建筑面积与配备专职安全员人数专按建筑面积配备

总承包单位配备项目专职安全生产管理人员应当满足下列要求:

建筑工程、装修工程按照建筑面积配备:

1、1万平方米以下的工程不少于1人;

2、1万~5万平方米的工程不少于2人;

3、5万平方米及以上的工程不少于3人,且按专业配备专职安全生产管理人员。总承包单位配备项目专职安全生产管理人员应当满足下列要求: (一)建筑工程、装修工程按照建筑面积配备: 1、1万平方米以下的工程不少于1人; 2、1万~5万平方米的工程不少于2人; 3、5万平方米及以上的工程不少于3人,且按专业配备专职安全生产管理人员。 (二)土木工程、线路管道、设备安装工程按照工程合同价配备: 1、5000万元以下的工程不少于1人; 2、5000万~1亿元的工程不少于2人; 3、1亿元及以上的工程不少于3人,且按专业配备专职安全生产管理人员1.一万平米或以下,至少一人。

2.一万~五万平米的至少两人。

3.5万以上的至少3人,而且应当设置安全主管,按土建,机电等分专业设置专职安全员。

建筑标准远跟安全员

施工现场安全员和施工员配置标准是好大?

朋友,这个根据不同工程,施工单位或者劳务承包单位,还设有各个地区的规定都不一样。

负责任的告诉你,通常安全员方面是这样要求的:建筑单位土建工程10000平以下的工程,至少1人;10000~50000平之间的工程,至少2人;50000平以上工程,至少3人。劳务单位:50人以下的项目,配至少1人;50人~200人的项目,配至少2人;安装工程造价在5000万以下的,至少1人;5000万至一个亿的,至少两人;一个亿以上的项目至少三人。期待看到有用的回答!