结构上的荷载共分几类?荷载的代表值有几种

结构上的荷载共分2类:

1、静态作用不使结构或结构件产生加速度或产生加速度可以忽略不计.例如住宅或办公楼的楼面荷载等。

2、动态作用使结构和结构件产生不可忽略的加速度.例如吊车设备振动;高空坠落物冲击作用等。

建筑结构设计时,对不同荷载应采用不同的代表值:

1、对永久荷载应采用标准值作为代表值。

2、对可变荷载应根据设计要求采用标准值、组合值、频遇值或准永久值作为代表值。

3、对偶然荷载应按建筑结构使用的特点确定其代表值。

扩展资料:

此外,用统计的观点,荷载的标准值是在所规定的设计基准期内,其超越概率小于某一规定值的荷载值,也称特征值,是工程设计可以接受的最大值。在某些情况下,一个荷载可以有上限和下限两个标准值。

当荷载减小对结构产生更危险的效应时,应取用较不利的下限值作为标准值;反之,当荷载增加使结构产生更危险的效应时,则取上限值作为标准值。

又如各种活荷载,当有足够的观测资料时,则应按上述标准值的定义统计确定;当无足够的观测资料时,荷载的标准值可结合设计经验,根据上述的概念协议确定。

参考资料来源:

百度百科-荷载

荷载标准值是建筑结构按

建筑结构的荷载代表值有哪些?怎样确定它们

1.概念representativevalueofgravityload建筑抗震设计用的重力性质的荷载,为结构构件的永久荷载(包括自重)标准值和各可变荷载组合值之和。其组合值系数(不大于一)根据地震时竖向可变荷载的遇合概率确定。2.具体计算方法:根据《抗规》(GB50011-2010)5.1.3计算地震作用时,建筑的重力荷载代表值应取结构和构配件自重标准值和各可变荷载组合值之和。各可变荷载的组合值系数,应按表5.1.3采用。

荷载的什么值是荷载的基本代表值

结构上的作用包括荷载和地震作用

根据建筑结构荷载规范,荷载包括永久荷载、可变荷载和偶然荷载

永久荷载包括结构自重、土压力、预应力等,

可变荷载包括楼屋面活荷载和积灰荷载、风荷载、雪荷载、吊车荷载等。

偶然荷载包括爆炸力、撞击力等。

荷载代表值包括标准值、组合值、频遇值和准永久值。建筑结构设计时,对不同荷载应采用不同的代表值。

对永久荷载应采用标准值作为代表值。

对可变荷载应根据设计要求采用标准值、组合值、频遇值或准永久值作为代表值。

对偶然荷载应按建筑结构使用的特点确定其代表值。

荷载标准值是建筑结构按

什么是荷载的设计值,什么是荷载的标准值

一般情况下设计值是:1.2恒载+1.4活载或者1.35恒载+0.7×1.4活载两者取大值,式子里恒载活载都是标准值荷载标准值是指荷载的基本代表值,指结构在使用期间可能出现的最大荷载值。