国家规定楼房每层的高度是多少?

在1987年发布的《住宅建筑模数协调标准》中,明确规定了砖混结构住宅建筑层高采用的参数为:2.6米、2.7米、2.8米。

住宅的高度计量除了用“米”,还可用“层”来计算,每一层的高度在设计上有一定要求,称为层高。层高通常指下层地板面或楼板面到上层楼板面之间的距离。层高减去楼板的厚度的差,叫做净高。出于降低成本、节约建材、节约土地等考虑,目前一般住宅层高都在2.8米左右。

层高,从字面上理解也就是一层房屋的高度。根据国家质量技术监督局、建设部联合发布的《住宅设计规范》的规定,层高是指“上下两层楼面或楼面与地面之间的垂直距离。”说到层高,我们必须将其与“室内净高”予以区分。《住宅设计规范》规定,室内净高是指“楼面或地面至上部楼板底面或吊顶底面之间的垂直距离。”室内净高和层高的关系可以用公式来表示:层高=室内净高+楼[1]板厚度,即层高和楼板厚度的差叫室内净高。《商品房买卖合同》中一般是就层高进行约定,而许多买受人在交房验收时测量的是室内净高,忽视了楼板厚度。

拓展资料:

《住宅设计规范》中关于层高的规定:

层高和室内净高

普通住宅层高宜为2.80m。

卧室、起居室(厅)的室内净高不应低于2.40m,局部净高不应低于2.10m,且其面积不应大于室内使用面积的1/3。

利用坡屋顶内空间作卧室、起居室(厅)时,其1/2面积的室内净高不应低于2.10m。

厨房、卫生间的室内净高不应低于2.20m。

厨房、卫生间内排水横管下表面与楼面、地面净距不应低于1.90m,且不得影响门、窗扇开启。

高层建筑高度计算标准

建筑高度计算参照哪些规范?

可以参照:《建筑设计防火规范》、《全国民用建筑工程设计技术措施》、《民用建筑设计通则》、《建筑抗震设计规范》、《混凝土设计规范》、《高层建筑混凝土结构技术规程》。

民用建筑按层数或高度分类是按照《住宅设计规范》GB50096、《建筑设计防火规范》GB50016、《高层民用建筑设计防火规范》GB50045来划分的。

超高层建筑是根据1972年国际高层建筑会议确定高度100m以上的建筑物为超高层建筑。注中阐明了本条按层数和建筑高度分类是取决于防火规范规定,故其计算方法按现行的《建筑设计防火规范》GB50016与《高层民用建筑设计防火规范》GB50045执行。

建筑高度指建筑物室外地平面至外墙顶部的总高度。应符合下列规定:

1、烟囱、避雷针、旗杆、风向器、天线等在屋顶上的突出构筑物不计入建筑高度。

2、楼梯间、电梯塔、装饰塔、眺望塔、屋顶窗、水箱间等建筑物之屋顶上突出部分的水平投影面积合计不大于标准层面积25%的,不计入建筑高度、层数。

3、平顶房屋按建筑室外设计地面处至屋面面层计算;坡顶房屋建筑按建筑室外设计地面至其檐口与屋脊的平均高度计算。坡顶不同坡度计算按照当地规定执行。

参考资料来源:

百度百科——建筑高度

高层住宅净高是多少达标?

不同情况有不同的标准:

1、普通住宅层高不宜高于2.80m。

2、卧室、起居室(厅)的室内净高不应低于2.40m,局部净高不应低于2.10m,且其

面积不应大于室内使用面积的1/3。

3、利用坡屋顶内空间作卧室、起居室(厅)时,其1/2面积的室内净高不应低于

2.10m。

4、厨房、卫生间的室内净高不应低于2.20m。

5、卫生间、卫生间内排水横管下表面与楼面、地面净距不应低于1.90m,且不得影

响门、窗扇开启。120cm就在大约2.6M左右的.2.6m至少。

高层建筑高度计算标准

高层住宅高度一般是多少

普通住宅层高为3.0米左右,卧室、起居室的室内净高不应低于2.5米,卫生间、厨房室内的净高不可以低于2.3米。住宅层高以层为单位作为计量,每一层的高度在设计上有一定要求。和层高经常联系在一起的就是净高,层高和净高是两个不同概念。层高一般是指下层楼的地板面到上层楼的地板面的距离,商品房层高一般在3.0米左右。首先纠正一下,不管是多层、小高层还是高层住宅都称之为“层高”;一般来说高层和小高层住宅的层高多数为2.9米,该指标在《商品房买卖合同》中有明确的表示出来,2.9米的层高为多数住宅设计要求,去除房屋内上下水泥的话,一般有2.75米左右。也有些住宅交付层高或者《商品房买卖合同》中的层高写着3.0米,那么实际一般有2.85米左右。具体你可以查阅房屋的买卖合同,如果是购买别人的二手房的话,你一来可以询问卖方,二来可以实地测量一下。 另外你问的基础吊顶的话通常情况下,一般做15-20公分,具体还是得看你自己的需求,你可以和家装设计师沟通一下。听听他们对于装修的专业意见。