装配式建筑设计时应注意的问题有哪些

装配式建筑设计的注意要点要从三个方面来讲:

一、预制构件的科学拆分

建筑产业化的核心是生产工业化,生产工业化的关键是设计标准化,最核心的环节是建立一整套具有适应性的模数以及模数协调原则。设计中据此优化各功能模块的尺寸和种类,使建筑部品实现通用性和互换性,保证房屋在建设过程中,在功能、质量、技术和经济等方面获得最优的方案,促进建造方式从粗放型向集约型转变。

实现标准化的关键点则是体现在对构件的科学拆分上。预制构件科学拆分对建筑功能、建筑平立面、结构受力状况、预制构件承载能力、工程造价等都会产生影响。根据功能与受力的不同,构件主要分为垂直构件、水平构件及非受力构件。垂直构件主要是预制剪力墙等。水平构件主要包括预制楼板、预制阳台空调板、预制楼梯等。非受力构件包括PCF外墙板及丰富建筑外立面、提升建筑整体美观性的装饰构件等。

对构件的拆分主要考虑五个因素:一是受力合理;二是制作、运输和吊装的要求;三是预制构件配筋构造的要求;四是连接和安装施工的要求;五是预制构件标准化设计的要求,最终达到“少规格、多组合”的目的。

二、连接节点的处理

连接节点的设计与施工是装配式结构的重点和难点。保证连接节点的性能是保证装配式结构性能的关键。装配式结构连接节点在施工现场完成是最容易出现质量问题的环节,而连接节点的施工质量又是整个结构施工质量的核心。因此,所采用的节点形式应便于施工,并能保证施工质量。

预制构件竖向受力钢筋的连接方式是美国和日本等地震多发国家普遍应用的钢筋套筒连接技术。通过我国科研技术人员大量的理论、试验分析,证明了该技术的安全可靠性,并纳入我国行业标准《装配式混凝土结构技术规程》。灌浆套筒连接技术是通过向内外套筒间的环形间隙填充水泥基等灌浆料的方式连接上下两根钢筋,实现传力合理、明确,使计算分析与节点实际受力情况相符合。

从建筑专业的角度来讲,节点处理的重点包括外保温及防水措施。“三明治”式的夹芯外墙板,内侧是混凝土受力层、中间是保温层、外侧是混凝土保护层,通过连接件将内外层混凝土连接成整体,既保证了外墙稳定的保温性能传热系数,也提高了防火等级。防水措施主要体现在板缝交接处,竖向板缝采用结构防水与材料防水结合的两道防水构造,水平板缝采用构造防水与材料防水结合的两道防水构造。

三、BIM全产业链应用

将BIM与产业化住宅体系结合,既能提升项目的精细化管理和集约化经营,又能提高资源使用效率、降低成本、提升工程设计与施工质量水平。

BIM软件可全面检测管线之间与土建之间的所有碰撞问题,并提供给各专业设计人员进行调整,理论上可消除所有管线碰撞问题。Revit

MEP通过数据驱动的系统建模和设计来优化管道桥架设计,可以最大限度地减少管道桥架系统设计中管道桥架之间、管道桥架与结构构件之间的碰撞。

设计院应具备在产业化项目中进行全产业链、全生命周期的BIM应用策划能力,确定BIM信息化应用目标与各阶段BIM应用标准和移交接口,建立BIM信息化技术应用协同平台并进行维护更新,在产业化项目的前期策划阶段、设计阶段、构件生产阶段、施工阶段、拆除阶段实现全生命周期运用BIM技术,帮助业主实现对项目的质量、进度和成本的全方位、实时控制。

住宅产业化是我国建筑行业的一次深刻革命,是建筑行业发展必然趋势之一。与欧美、日本等发达国家相比,我国住宅产业化发展仍然处于初级阶段,面临管理体制滞后、技术体系不完善和建造成本高企等不利局面。在不断完善技术体系、建设住宅产业化推进激励机制的同时,要重点推行设计、施工、管理一体化,从项目策划、规划设计、建筑设计、生产加工、运输施工、设备设施安装、装饰装修及运营管理全过程统筹协调,形成完整的一体化运营模式。

标准化模数化是装配式建筑标准化设计

装配式混凝土建筑应按照什么原则?

装配式结构施工前应编制专项施工方案,施工方案应包括下列内容:

1、整体的进度计划。包括:总体施工进度,预制构件生产进度表,预制构件安装进度表。

2、预制构件运输方案。包括:车辆型号,运输路线,现场装卸及堆放。

3、场地布置方案。包括:场内通道规划,吊装设备选性及布置,吊装方案,构件堆放位置等。

4、各专项施工方案。包括:构件安装施工方案,节点连接方案,防水施工方案,现浇混凝土施工方案及全过程的成品保护修补措施等。

混凝土结构的主体结构,依靠节点和拼缝将结构连接成整体并同时满足使用阶段和施工阶段的承载力、稳固性、刚性、延性要求。连接构造采用钢筋的连接方式,有灌浆套简连接、搭接连接和焊接连接3种。配套构件如门窗、有水房间的整体性技术和安装装饰的一次性完成技术等也属于该类建筑的技术特点。

以上内容参考:

百度百科-装配式混凝土建筑

目前国内轻钢结构住宅实现模数化,标准化生产了吗?

国家有统一标准,但尚不完善,毕竟新兴行业。模数标准化就可以决定刀具的大小!因此便于设计、制造及互换

标准化模数化是装配式建筑标准化设计

为什么要执行建筑模数协调统一标准

这个是行业标准。 除此以外还有国家标准 俗称GB国标楼主、您好:统一建筑模数,建筑部件尺寸规格化,有利于工业化的生产。

比如预制的楼板依模数只需少数几种尺度就可以了,不依模数,尺度太多,就难以进行工业化的生产。

工业化生产有很明显的好处:

预制板从工厂运来,现场吊装即可,大大缩短施工时间,甚至一天就可以安装完一个私人住宅(现浇砼浇筑后正常需要28天的凝结时间);

而且工厂做的质量比现浇的更有保障,也可达到更高的技术要求,比如可采用预应力钢筋混凝土技术,节省钢筋用量,而一般建筑现场施工少有用此技术。使用空心板保温效果更好,可节约水泥用量,减轻建筑重量,这是现浇施工所无法做到的。

要工业化的生产,就必须使用模数。

另外模数化的设计,使房间尺度为装修面砖的整数倍,可以让装修面砖无需再经切割,可产生完美的空间效果。这是华裔建筑师贝聿铭所十分注重的。

希望能够帮到您。为了使建筑产品、建筑构配件和组合件实现工业化大规模生成,使不同材料、不同形式不同制式的建筑构配件、组合件具有较大的通用性和互换性,以及加快设计速度,提供施工质量和效率,降低建筑造,所以国家制定了《建筑模式协调统一标准》。好做设计,好施工.节约成本!