中国古建筑设计规范是什么样的?应该注意什么

建筑设计防火规范、高层建筑设计防火规范、酒店设计规范、停车库设计规范、停车库的防火设计规范、城市公共卫生间设计规范、饮食建筑设计规范、城市无障碍设计规范等等等等。

免费注册公司

仅限前100名

首月免费代记账

300城市大平台

费用低至399元

招募城市合伙人

上万订单收入翻倍

加盟企慧网

免费法律咨询

严选优秀律师

古建中国古建筑摄影的标准

中国古建筑设计规范是什么样的?应该注意什么

建筑设计防火规范、高层建筑设计防火规范、酒店设计规范、停车库设计规范、停车库的防火设计规范、城市公共卫生间设计规范、饮食建筑设计规范、城市无障碍设计规范等等等等。

免费注册公司

仅限前100名

首月免费代记账

300城市大平台

费用低至399元

招募城市合伙人

上万订单收入翻倍

加盟企慧网

免费法律咨询

严选优秀律师

中国古建筑与外国古建筑有什麽不同的特点?

中国的讲究对称,外国古代大多是哥特式,以圆柱椎形为主!

古建中国古建筑摄影的标准

湖北古建筑摄影作品的评选标准是什么?哪些人当评委?

纪录你所纪录的,不要过多的去关注评委是谁。有些图片也许我们现在看不出它的价值,也许多年以后它就显现出来了~

光线在古建筑摄影中的作用?

拍摄建筑正立面影像是整组档案影像中最重要的影像。由于古建筑整体体积的庞大,很难用一组巨大的人工光源予以照明,因此多采用日光。拍摄时的光照方向以45度左右为宜,一般是在上午9-10点钟和下午3-4点钟。光线不宜过于锐利、以薄云遮日时为最佳。对于光比(亮暗处照度的比值)太大,不能正确反映亮暗部的细节时,应考虑采用闪光灯或反光板补光,适当平衡反差。其他立面的影像在整组档案影像中作为辅助影像,可以适当放松对光照控制的要求,但是细节必须交代清楚,这是古建筑档案(所有文物摄影)对影像的基础要求。

夏至时节太阳距离地球最近,太阳光往往从头顶直射。这时不宜拍摄具有大屋檐的建筑物,因为很容易由于光比过大,隐去檐下的彩画和梁架的细节。但是,这时拍摄石经幢、出檐不多的古塔等建筑物时恰恰由于顶光的照射会使画面立体感较强,较好地刻画出建筑的细部特征。冬至时节的太阳距离地球比较远,阳光斜射,往往可以照射到大屋檐建筑的室内深处,这时拍摄“大屋顶”建筑的效果较好。北方冬季由于煤烟弥漫,空气能见度较差,天空灰暗,这时拍摄出来的“黄屋顶”会很难看。而南方雷雨间歇中的晴好天气,朵朵浮云,画面虽生动美丽,但是却也因此冲淡了画面主题,用于档案影像也不足取。

古建筑室内的影像拍摄难度较大,主要是光照不均匀,容易造成近门窗处曝光过渡,而室内犄角旮旯处几乎受不到光照而漆黑一片,此时应该仔细选择拍摄机位并认真研究补光方案。

拍摄古建筑彩画影像除了横平竖直,绝不能有几何变形的要求外,还要确保色彩信息的记录。由于彩画多在屋檐下,所受光照度较低,经常有必要采用机位闪光灯具进行补光。但是,补光的亮度要适当。高等级的建筑彩绘上往往大量采用了贴金、描金工艺,少量的正面补光可以使金箔发亮,过量的补光则会使金箔失去颜色,形成一块块亮斑,在拍摄过程中要予以注意。

对于墙面上的壁画往往画幅较大,而拍摄进深有限,即使采用广角镜头也不能将画面收全,此时往往需要用接片的方法来完成壁画影像的记录。拍摄时一定要注意保持像机焦平面与壁画表面的平行,同时要在两个画幅相拼接的边缘留出重叠的位置,以保证后期加工时无痕拼接。

正确用光是表现建筑材料质感的一个重要技术条件。正确用光就是正确控制光的方向、光的品质(指光的强烈和柔化程度)。光可以来自各个方向,如直射光(包括正面光、侧光、逆光、顶光等)、散射光、反射光等。直射光中的正面光(俗称大平光)、顶光和逆光一般都不利于表现建筑的质感,而侧光(特别是斜侧光)能较好的表现建筑表面的纹理质感:当建筑物的质感为表面粗糙型时(如砖墙、毛石墙面等),拍摄时对斜侧光的方向要求相对来说并不十分苛刻,只要有足够强度的光线从侧面照射,凹凸不平的表面就会产生不同程度的受光面和阴影区,建筑材料的质感就会得到突出表现,特别是当建筑的色彩并不丰富时,斜侧光对表现建筑的质感就显得十分重要;拍摄外墙表面为光滑型的建筑时,对斜侧光的方向和强度就要求十分严格。从光的入射角等于反射角的原理来讲,当你在拍摄玻璃幕墙的大厦时一定要注意光照的角度、拍摄点的位置、光的强度、光的柔化程度,寻找最佳组合来表现其材料的质感。

2、光对建筑视觉要素的影响

了解光对建筑视觉要素的影响会有助于更好地用二维平面的照片来表现三维空间的建筑。光能直接影响建筑的空间形体、尺度比例、质感色彩的表现,并能直接影响画面的真实性和艺术性。光对上述方面的表现既能强化,也能削弱,甚至消除。一般来说,光对物体视觉影响的要素主要包括光的方向、光的品质和光的色彩。

光的方向 它指光源相对被摄建筑的方位。由于建筑的位置是固定的、因而光的方向对建筑摄影而言就显得十分重要。在不同方向的光源的作用下,建筑会产生不同的阴影效果。摄影中的光源可来自各个方向,而每一个方向的光都会影响到建筑的外部特征。就户外建筑摄影而言,光源主要指太阳,光的方向主要分为正面光、侧向光、逆光、顶光和漫射光。

光的品质 主要指光的强烈和柔化程度。晴天的阳光十分强烈,方向感强。在直射光照射下的建筑色彩浓艳,并能产生浓重的阴影,强化了建筑的立体感。直射光产生的阴影位置会随太阳与被摄建筑的相对位置的改变而移动,或者随拍摄点位置的移动而变化。使用直射光表现的建筑显得简洁、粗犷,但往往不够细腻,尤其是处在阴影中的细部节点。经过反射产生的散射光(如阴天的光线)比较柔和,通常无明确的方向感,照射在建筑上也几乎没有阴影,立体感较差,但被摄体确会表现得十分细腻自然,拍摄时也不用考虑光照角度对画面的影响。

光的色彩

光的色彩取决于光线的光谱成分,即光的波长。阳光是由波长为400~700毫微米的连续光波混合而成。阳光的色彩会随着时间、气候、季节、纬度的变化而相应变化,人对景物的色彩感觉也随之而变。如在太阳刚刚升起时大气中含有很厚的雾气,而在夕阳西下时大气中又含有较多的尘埃,因而在清晨和傍晚,穿透大气层的光波中红橙光波较多,使清晨和傍晚的光线具有独特的色彩。

古建中国古建筑摄影的标准

国家级文物保护单位中评定"古建筑"的标准是什么?

答:参照各个时代的《营建法式》对建筑的各个建筑部件进行科学价值,文物价值,艺术价值的评定.比如:上海的”真如寺大殿”评上的最基本的条件是:有一根元代纪年的大梁,他的说话是:对研究元代的建筑有着参考价值.